令和4年1月13日(木)・プルコギ丼 ・わかめスープ ・ナムル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にんじん(埼玉)・にら(栃木)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・長ねぎ(栃木)・小松菜(埼玉)・もやし(神奈川) 令和4年1月12日(水)・キーマカレーライス ・キャベツのサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・セロリ(愛知)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・みかん(神奈川) 令和3年12月22日(水)・ごはん ・鰆の照り焼き ・かぼちゃのそぼろあん ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰆(韓国)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・かぼちゃ(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉) ☆冬至 本日、2021年12月22日は「冬至」です。 1年で最も夜が長く、昼が短い日で、この日から日中の時間が長くなっていきます。 この日にかぼちゃを食べると魔除けになり、風邪を引かないと言われています。 恭賀新年令和3年12月23日(木)・ピラフ ・スパイシーチキン ・ジュリエンヌスープ ・りんごのケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮城、宮崎)・にんじん(千葉)・ピーマン(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・鶏卵(群馬)・りんご缶(山形) ☆クリスマス 2021年最後の給食は、一足早いクリスマスメニューです。 生徒にも人気のスパイシーチキンとケーキでお祝いしました。 日本ではクリスマスのごちそうといえばチキンのイメージがありますが、世界のクリスマスのごちそうに使用する食材の中では、鶏肉は珍しい食材です。 日本のクリスマスはアメリカから伝わりました。 アメリカでクリスマスに食べられているのは七面鳥ですが、日本では七面鳥が手に入りにくい等の理由から、鶏を食べるのが一般的になりました。 令和3年12月21日(火)・上海麺 ・葱と卵のスープ ・豆乳黒ごまプリン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・チンゲン菜(千葉)・にら(茨城)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(栃木) 令和3年12月20日(月)・ピザトースト ・クラムチャウダー ・マカロニサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(高知)・あさり(熊本)・にんじん(千葉)・じゃがいも(北海道)・きゅうり(埼玉)・キャベツ(愛知) 令和3年12月17日(月)・ごはん ・ジャンボ揚げぎょうざ ・野菜の中華和え ・玉子スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にら(栃木)・キャベツ(愛知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・きゅうり(宮崎)・にんじん(埼玉)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(栃木) 横浜校外学習自分たちで考えた予定に沿って横浜をめぐり、終始笑顔で過ごしていました。 出前職場体験 2年生 NO4
出前職場体験 2年生 NO4
出前職場体験 2年生 NO3
出前職場体験 2年生 NO3
出前職場体験 2年生 NO2
出前職場体験 2年生 NO2
出前職場体験 2年生9つの職種のプロフェッショナルが、講義とワークショップを通して、色々なことを体験させてくれました。キラキラとした目で集中しながら取り組んでいる姿がとても印象的でした。 職業について、見たり調べたりということは今までもしてきましたが、実際に体験するというのはなかなか難しいものです。とても良い経験になりました。 それぞれの職業ならではの、楽しさ・やりがい・大変なところ。色々と感じたことを、自分の将来設計のために生かしてくれることを期待しています。 横浜校外学習 1年生 NO3
横浜校外学習 1年生 NO3
横浜校外学習 1年生 NO2令和3年12月16日(木)・カレーライス ・フレンチサラダ ・フルーツパンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・じゃがいも(長崎)・りんご(山形)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・セロリ(静岡)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) 横浜校外学習 1年生天気にも恵まれ、みんなとても楽しそうです。 令和3年12月15日(水)・チキンライス ・スパニッシュオムレツ ・コンソメスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(北海道)・小松菜(埼玉)・セロリ(静岡)・キャベツ(神奈川) 令和3年12月14日(火)・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(栃木)・にら(栃木)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉)・早香(熊本) 令和3年12月13日(月)・フィッシュフライサンド ・カレーパスタスープ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 スケソウダラ(アラスカ)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・じゃがいも(北海道)・塩みかん(福岡) |
|