1年生 今日の授業の様子

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音楽の授業では距離をとりながら、校歌を学んでいます。大きい声えないのは残念ですが、やれることをやれる形で学んでいます。
校庭ではハンドボール投げの練習です。だんだんと2人の距離を伸ばしながらのキャッチボールです。皆さん頑張ってくださいね。

身体測定&スポーツテスト

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中学校に入学して、初めての身体測定&スポーツテストでした。
身体測定では、少しソワソワした様子で会場を巡りました。
スポーツテストでは、先輩の背中を見ながら丸一日かけて励んでいました。
係の生徒はほかの生徒の測定をサポートし、大活躍の一日でした!

令和3年5月6日(木)

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☆今日の献立
・キーマカレーライス
・キャベツのサラダ
・果物(日向夏)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・大豆(国産)・セロリ(静岡)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・日向夏(宮崎)

☆キーマカレーライス
今日の給食は、大豆入りのキーマカレーライスです。
「キーマ」はヒンディー語で「ひき肉」の意味があります。
名前の通り、ひき肉を使用して作るカレーです。
本場インドでは宗教上の理由により、鶏肉や羊肉、ヤギ肉などを使用することが多いですが、給食では豚肉を使用しました。
苦手な人の多い大豆も、細かくしてカレーに混ざると気になりにくいので、どのクラスもよく食べていました。

5月の目玉「生徒総会」

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GWが明けて久しぶりの登校でしたが、生徒たちはみんな元気いっぱいの様子でした。

さて、連休明け初日の5月6日には生徒総会が行われました。生徒会、各委員会の委員長が中心となり、十中をより良くするために多くの議題が取り上げられました。
この生徒総会を機に、これからの学校生活をさらに良いものにしていこうと生徒たちの意識が高まったと思います。

生徒総会

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5月6日(木)生徒総会を実施しました。2年生は体育館で、1,3年生はmeetで実施しました。音声の状況は良くなりましたが、電波の状況が悪く、後半配信が途絶えてしまい途中から放送と映像配信で行いました。生徒会の皆さんが落ち着いて取り組んでくれ、何とか無事に終えることができました。皆さんご協力ありがとうございました。まだまだ課題が多そうですが順調に配信されるよう、学校では頑張っています。

体力測定

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昨年度の自分に挑戦し、みんな頑張っています。

GIGA構想

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一人1台の情報端末IPADが配布され、学校では 試行錯誤しながら活用が図れるように努力しています。本校付近では電波の状況が悪かったり、zoomの配信が40分で切れたりと苦労してはいますが4月12日(月)には 誓いの言葉全校配信したり、4月28日(水)には各学級でClass roomや Google meetの授業を行いました。授業でも積極的に活用を図っています。

令和3年度誓いの言葉

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4月12日(月)2年代表 栗山晴子さん 、3年 代表幸 敬宏君が誓いの言葉述べました。職員室前に掲示してありますので、学校にお越しの際にはぜひご覧ください。

3学年スタート!

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最高の一年にしていきましょう!

新入生説明会

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4月 8日(木) 生徒会主催で1年生に委員会や部活動など、第十中学校のことを 紹介しました 。 説明を聞き 終えて 、「 部活動しようかな 。楽しみだな 。」という声が聞こえてきています。仮入部期間が終わり 、 入部 申込 も終わっています。今は 部活が 思うようにできないので 、待ち遠しいと思いますが 、もう少し待っていてください。

第75回入学式

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4月7日(水)新1年生 130名が 入学し 、 全学年4 学級 、全校で 392名の十中生になりました。在校生は参加できませんでしたが、 新入生は立派な態度で入学式に臨んでいました。歓迎の言葉を3年渥美 玲さんが 新入生代表のことばを石原 理緒さんが述べました

令和3年4月30日(金)

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☆今日の献立
・鮭寿司
・具だくさん汁
・抹茶ババロア
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(千葉)・豚肉(岩手)・さといも(埼玉)・にんじん(徳島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)

☆八十八夜
明日、2021年5月1日は「八十八夜」です。
立春から数えて88日目で、春から夏に移る節目の日として、この日から夏の準備を始めます。
「八十八」という字を組み合わせると「米」になることから、農業に従事する人々からは、五穀豊穣を願う特に重要な日とされてきました。
また、この日に摘んだ新茶は特に栄養価が高いとされ、不老長寿の縁起物として珍重されてきました。

令和3年4月28日(水)

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☆今日の献立
・回鍋肉丼
・かきたまスープ
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・キャベツ(神奈川)・にんじん(徳島)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・ピーマン(茨城)・鶏卵(群馬)・にら(栃木)・ニューサマーオレンジ(愛媛)
*デコポンは市場の都合でニューサマーオレンジに変更になりました

令和3年4月27日(火)

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☆今日の献立
・フィッシュサンド
・カレーパスタスープ
・果物(河内晩柑)
・牛乳

☆食材の産地紹介
たら(アメリカ)・キャベツ(神奈川)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・河内晩柑(愛媛)

令和3年4月26日(月)

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☆今日の献立
・ごはん
・鰆のごまだれ焼き
・ピリ辛キャベツ
・さつま汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さわら(韓国)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・キャベツ(神奈川)・にんにく(青森)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(千葉)・にんじん(徳島)・豚肉(岩手)・さつまいも(千葉)・小松菜(埼玉)

令和3年4月23日(金)

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☆今日の献立
・ごはん
・ポテトコロッケ
・野菜の和風ドレッシング
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(新潟)・玉ねぎ(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉県印西市)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・わかめ(国産)・長ねぎ(茨城県結城市)

☆ポテトコロッケ
今日の給食はポテトコロッケです。
給食室でタネを作り、8人の調理員全員で全校分のコロッケ、約430個を成形しました。
十中自慢の手作りコロッケです。

令和3年4月22日(木)

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☆今日の献立
・ジャージャー麵
・野菜の中華和え
・果物(いちご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・たけのこ(国産)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉)・きゅうり(宮崎)・にんじん(徳島)・いちご(栃木)

2年生スタート良好

始業式から約三週間がたちますが、2年生はとても良いスタートを切っています。先日行われた区の学力調査には全員真剣に取り組んでいました。
 また、毎日の朝読書はどのクラスも静寂の中で行われ、一日のスタートを落ち着いた気持ちではじめています。先生も一緒に読んでいます。(画像1)



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令和3年4月21日(水)

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☆今日の献立
・えびクリームライス
・キャベツときゅうりのサラダ
・果物(セミノール)
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(ミャンマー)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・ホールコーン(国産)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(宮崎)・セミノール(三重)

令和3年4月20日(火)

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☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの唐揚げ
・野菜の辛子じょうゆ和え
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(宮崎)・にんじん(徳島)・大豆(国産)・豚肉(鹿児島)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉県印西市)・長ねぎ(千葉県山武郡)・小松菜(東京都東久留米市)
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