運動会練習・準備が進んでいます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
曇り空や小雨の天気の中で練習が進んでいます。教室の廊下には一人一人の思いが掲示されました。

運動会 放課後練習CD組

画像1 画像1 画像2 画像2
5月20日(木)放課後にC・D組の放課後練習がありました。
声を合わせて一生懸命、跳ぼうとしている様子が見られました。
限りある練習時間を、子供たちなりに全力で頑張っています。

運動会 放課後練習AB組

画像1 画像1 画像2 画像2
5月18日(火)AB組の放課後練習がありました。
初めての大なわ跳びを、男子・女子それぞれ、回し手や掛け声を試行錯誤しながら練習していました。

運動会練習3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月21日(金)3年生の学年練習で、全員リレーを行っています。白熱した展開で、とても盛り上がっています。3年生頑張っています。

運動会の放課後練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の放課後練習が始まりました。団体種目に大縄が入り、各クラスとも試行錯誤しながら練習を積み重ねています。クラスの団結力を高め、壁を乗り越えていってほしいと思います。

令和3年5月19日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ナシゴレン風
・ソトアヤム
・フルーツパンチ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・えび(ミャンマー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・赤ピーマン(高知)・キャベツ(愛知)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ)

☆インドネシア料理
今日は、東南アジアの島国、インドネシアの料理をイメージした献立です。
ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで広く食べられている米料理です。
インドネシア語で、「ナシ」は「米」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」の意味を持ちます。
屋台の定番料理で、目玉焼きやえびせんべいを添えて食べます。
給食に合わせて、日本で手に入る調味料で辛さ控えめに作りました。
ソトアヤムは、スパイスが効いた鶏肉のスープです。
「ソト」は「スープ」、「アヤム」は「鶏」の意味があり、日本ではスープカレーのモデルとなった料理としても知られています。

令和3年5月20日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鰆の香味焼き
・金平煮
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰆(韓国)・しょうが(高知)・長ねぎ(茨城)・にんじん(徳島)・ごぼう(青森)・たけのこ(熊本)・れんこん(茨城)

運動会 放課後学級練習 AB組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月5日(土)実施予定の運動会、放課後学級練習が始まりました。今日は各学年AB組の練習です。初めての試みです。今年度は色別対抗があるので、学年を超えて団結することも必要です。団体種目の大縄を練習したり、全員リレーを練習したりといろいろです。担任の先生も参加しています。これからどんなドラマが生まれるのか楽しみです。

令和3年5月18日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ハヤシライス
・大根のライス
・果物(パイナップル)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉)・きゅうり(宮崎)・パイナップル(沖縄)

☆パイナップル
今日のデザートはパイナップルです。
日本で販売されているものの多くはフィリピンなどの海外産で、1年中見かけますが、国産のパイナップルは5月頃〜8月頃に旬を迎えます。
今日は沖縄県産の「ティーダパイナップル」です。
「ティーダ」は、沖縄県の方言で「太陽」の意味があります。
名前の通り、沖縄県で太陽をたっぷり浴びて育ったパイナップルです。

令和3年5月17日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・タンタンつけ麺
・中華冷菜
・米粉の黒糖蒸しパン
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・長ねぎ(茨城)・たけのこ(熊本)・きゅうり(宮崎)・だいこん(千葉)・にんじん(徳島)・鶏卵(群馬)

☆米粉の黒糖蒸しパン
米粉とは、お米を細かく砕いて粉にしたものです。
もち米から作られる白玉粉や、うるち米から作られる上新粉なども含まれます。
古くは奈良時代から、せんべいや和菓子の材料に使われてきました。
最近では、製粉技術が進化したことで、パンやケーキ、麺など、様々な加工品が作られるようになりました。
今日は米粉を使って、もちもちした食感の蒸しパンを作りました。

令和3年5月14日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ペンネアラビアータ
・キャベツときゅうりのサラダ
・紅茶のケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・セロリ(長野)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(群馬)・鶏卵(群馬)

運動会準備始動!

画像1 画像1
 5月11日火曜日から運動会スローガンの制作が始まりました。運動会スローガンは毎年女子の運動会実行委員が3年生中心に制作しています。
 今年度も職員室の窓に掲示されますので、生徒が一生懸命制作したスローガンをぜひご覧ください。

運動会に向けて

画像1 画像1
今年度の運動会クラスカラーは、A組が赤、B組が青、C組が黄、D組が白です。
それぞれのクラスカラーで印刷された用紙に、一人一人運動会に対する思いを書きました。
廊下に掲示された一人一人の思いを、生徒は休み時間を活用して読んでいます。

令和3年5月13日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・生揚げと豚肉のみそ炒め丼
・かきたまスープ
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・ピーマン(茨城)・キャベツ(神奈川)・鶏卵(群馬)・ニューサマーオレンジ(愛媛)

☆生揚げと豚肉のみそ炒め丼
生揚げは、豆腐を水切りし、高温で揚げて作られる食品です。
油揚げの別称「薄揚げ」に対して「厚揚げ」と呼ぶこともあります。
豆腐をそのまま使うよりも形が崩れにくく、味も染み込みやすいため、煮物や炒め物に使われています。

第75回運動会スローガン・クラスカラー決定

画像1 画像1
5月7日(金)運動会実行委員会が行われ、6月5日(土)運動会のスローガンとクラスカラーが決定しました。今年度も縮小版の運動会にはなりますが、全学年4学級で揃ったので、色別対抗リレーを実施したり、色別での優勝もあります。

令和3年5月12日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・レモンシュガートースト
・ポークシチュー
・和風サラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・セロリ(茨城)・だいこん(茨城)・小松菜(東京)

☆レモンシュガートースト
レモン果汁、グラニュー糖、バターを混ぜ合わせ、パンに塗ってオーブンで焼き上げました。
ほんのり甘酸っぱい、爽やかな香りのトーストです。

集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日(月)集団下校訓練を実施しました。
全校で集まらず、地区班別に教室に分かれて集まり、順次校庭に集合して集団下校しました。いざという時のために、いろいろな場面を想定して避難訓練を実施しています。
毎回振り返り、次回に生かすようにしています。

令和3年5月11日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・青椒肉絲丼
・酸辣湯
・ヨーグルトブルーベリーソース
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(千葉)・たけのこ(福岡、熊本)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・小松菜(東京)・長ねぎ(茨城)

☆青椒肉絲丼
中国語で「青椒」はピーマン、「絲」は細切りの意味があります。
名前の通り、ピーマンと肉の細切りを炒めた中華料理です。
日本では牛肉を使うことも多い料理ですが、中国では「肉」といえば主に豚肉のことを指すため、豚肉を使用しました。

令和3年5月10日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・たけのこご飯
・塩肉じゃが
・豚汁
・果物(雪中甘夏)
・牛乳

☆食材の産地紹介
たけのこ(熊本・愛媛)・豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・にんにく(青森)・さやいんげん(千葉)・ごぼう(青森)・だいこん(茨城)・長ねぎ(茨城)・雪中甘夏(熊本)

☆たけのこご飯
たけのこは3月から5月頃が旬の食材です。
成長が早く、10日間ほどで食べられなくなってしまうことから、漢字では、竹冠に「旬(=10日間ほどの意味)」を組み合わせて「筍」と書きます。
昭和の初めごろまでは目黒区にも多くの竹林があり、目黒のたけのこは練馬大根や千住葱と並んでおいしい野菜の1つだったそうです。
目黒区縁の旬の食材を、今日はたけのこご飯で味わいました。

令和3年5月7日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鱈の酢豚風丼
・わかめスープ
・果物(メロン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
たら(アメリカ)・じゃがいも(長崎)・にんじん(徳島)・しょうが(高知)・たけのこ(国産)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(茨城)・メロン(茨城)

☆メロン
今日の果物は、今年初めてのメロンです。
温室栽培で1年中見かけるメロンですが、露地物が最も多く出回りおいしい旬は5月〜7月ごろになります。
季節の味を楽しみました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31