令和3年6月15日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・豚丼
・キャベツときゅうりのサラダ
・具だくさん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・ほんしめじ(新潟)・にら(栃木)・長ねぎ(茨城)・キャベツ(愛知)・きゅうり(岩手)・にんじん(茨城)・小松菜(埼玉)

令和3年6月17日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・プルコギ丼
・わかめスープ
・果物(すいか)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(兵庫)・キャベツ(愛知)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)・すいか(茨城)

☆プルコギ丼
韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。
牛肉で作ることが多いですが、「甘いたれに漬け込んで火を通す料理」として認識されているため、牛肉以外のお肉や魚介類を使うこともあるそうです。
今日の給食では豚肉を使用しました。
この場合は、「豚」を意味する「テジ」をつけて、「テジプルコギ」といいます。

令和3年6月16日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・ミネストローネ
・果物(メロン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
まだら(アメリカ)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(兵庫)・キャベツ(愛知)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・じゃがいも(長崎)・赤肉メロン(茨城)

全校一斉補充教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
試験1間前に入り、今年度初の全校一斉補充教室、質問教室を実施しました。
中にはこれは試験に出ますか?という質問も・・・・この質問には答えられません。
しっかり勉強してくださいね。

避難訓練、シェイクアウト訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
6月15日(火)避難訓練を行いました。
有事の際に最善の行動がとれるように教職員も訓練を重ね、改善を図っています。

教育実習終了

画像1 画像1 画像2 画像2
 3週間にわたる教育実習が終了しました。
 最終日には生徒たちから感謝の気持ちと色紙のプレゼント!
 実習生たちの一生懸命な気持ちがちゃんと伝わっていたのだなあ
と、こちらも温かい気持ちにさせられました。
 今後のご活躍をお祈りしております!!

自然宿泊体験学習に向けて

画像1 画像1
一年生では、八ヶ岳自然宿泊体験学習に向けての事前学習に取り組んでいます。区から配布されたガイドブックに加え、一人一台配布されているipadを活用して情報を集め、自然や歴史、産業など興味のあるテーマを設定して深く調べています。

令和3年6月14日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鯖の照り焼き
・野菜の辛子じょうゆ和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(欧州)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・にんじん(埼玉)・きゅうり(岩手)・玉ねぎ(兵庫)・小松菜(埼玉)

運動会を立派にやり遂げた1学年!

画像1 画像1
約3週間の練習を乗り越え、運動会を立派にやり遂げました!行進、体操、応援と素晴らしかったです。賞状の出ない所でがんばれる1学年。また1つ成長し、中学生らしい顔つきになりました!

教育実習終了

画像1 画像1 画像2 画像2
数学の鈴木先生と社会の染谷先生が3週間の実習を終えました。6月11日(金)実習最終日に研究授業を行いました。とても良い経験ができました、教員目指して頑張りますと力強く語ってくれた2人です。

進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月10日(木)3年生生徒・保護者対象の進路説明会を行いました。
3年生は自分の進路に向かって、集中して取り組む時期が来ました。前期中間考査⑴週間前になりました。みなさん頑張ってくださいね。

運動会当日!

画像1 画像1
当日は、各クラスの応援旗も掲示されました。
クラスポスター賞はC組でしたが、どのクラスもとてもよく出来ています。

令和3年6月11日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・いわしの蒲焼き丼
・野菜のごま和え
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いわし(千葉)・しょうが(高知)・さやいんげん(千葉)・長ねぎ(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(青森)・にんじん(千葉)・小松菜(埼玉)

☆入梅いわし
今日は「入梅」です。
暦の上では、この日から約30日間が梅雨の期間となります。
この時期のいわしのことを「入梅いわし」といい、1年の中で最も脂がのって美味しいとされています。
今日は銚子産のいわしを油でカラッと揚げて、甘辛いタレをからめた蒲焼き丼にして提供しました。

運動会  競技の部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
優勝 1年B組、2年C組、3年C組 準優勝 1年D組、2年A組、3年B組でした。

色別対抗の優勝は青色 B組でした。おめでとうございます!!

運動会ポスターの部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
厳正なる投票の結果、最優秀賞は1年C組、2年B組、3年C組でした。
ポスターコンクールにご協力いただいた皆様、ありがとうございました。


第1回進路説明会

6月10日6校時に、第3学年とその保護者を対象に、第1回進路説明会を実施しまし。進路について「よりよい選択」のために、生徒も保護者も共通理解を深める機会を設けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第75回 運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月5日(土)絶好の天候の中、第75回運動会を実施しました。
昨日雨で準備ができなかったので、朝早くから先生、生徒、主事さん、PTAの皆様が準備に大忙しでした。皆さんの協力のお陰で、時間通りに開会式が始まりました。生徒の一生懸命頑張る姿に感動の連続でした。係も良く動いていました。第十中学校の力を感じる素晴らしい運動会でした。

令和3年6月10日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・中華おこわ
・海鮮卵焼き
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・たけのこ(熊本、福岡)・にんじん(千葉)・えび(インドネシア)・鶏卵(群馬)・セロリ(長野)・玉ねぎ(香川)・チンゲン菜(千葉)・長ねぎ(茨城)

令和3年6月4日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごまごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜のからし和え
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・ししゃも(カナダ)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・だいこん(青森)・きゅうり(岩手)・小松菜(埼玉)・大豆(国産)・豚肉(鹿児島)・ごぼう(熊本)・長ねぎ(茨城)

☆歯と口の健康週間(6月4〜10日)
6月4〜10日は「歯と口の健康週間」です。
歯と口の健康に関する情報の発信や、むし歯や歯周病など歯科疾患の予防に関する適切なセルフケアの習慣づけ、定期的な歯科健診を推進し、歯の寿命を延ばし、健康の保持増進につなげることを目的としています。
初日の今日の給食は、しっかり噛んで食べる料理の献立です。

令和3年6月9日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ジャンボ揚げぎょうざ
・切り干し大根の中華風サラダ
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(香川)・キャベツ(千葉)・にら(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・きゅうり(宮城)・もやし(栃木)・にんじん(千葉)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(茨城)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31