修学旅行 2日目No5

班別行動が終わり全員集合です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 2日目 NO4

金沢市内班行動
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年10月5日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの唐揚げ
・豚肉と白菜のサラダ
・さつま汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・もやし(神奈川)・白菜(長野)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・鶏肉(鹿児島)・さつまいも(千葉)・ごぼう(青森)・だいこん(北海道)・長ねぎ(青森)

☆さつま汁
「さつま汁」とは、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことで、鹿児島県の郷土料理です。
江戸時代、武士たちが闘鶏の際に負けた鶏をその場でしめ、野菜と一緒に煮込んで食べたのがはじまりだとされています。

修学旅行 2日目No3

画像1 画像1
画像2 画像2
金沢駅から班別行動スタートです。

修学旅行 2日目No2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
金沢駅に到着し、班行動スタートです。

修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定通り8:30金沢に向けて出発しました。
今日は1日班別行動です。 

金沢修学旅行 1日目NO5

画像1 画像1
白川郷班別行動

金沢修学旅行 1日目NO4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
白川郷に到着しました。昼食後、班別行動です。展望台ではグループ写真撮影です。

金沢修学旅行 1日目NO3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10:15予定通り金沢駅に無事に到着しました。
金沢駅にて、石川県観光協会の方、駅の方々から盛大な歓迎セレモニーをして頂き、お土産まで頂きました。

令和3年10月4日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・厚揚げと豚肉の味噌炒め丼
・大根とわかめのスープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・ピーマン(茨城)・キャベツ(秋田)・だいこん(北海道)・長ねぎ(青森)・りんご(秋映)(長野)

☆秋映
給食では今年初めてのりんごです。
今日は「秋映」という品種のりんごでした。
長野県生まれの品種で、完熟すると皮が黒っぽい濃い紅色になるのが特徴です。
「シナノスイート」「シナノゴールド」とともに長野県の「りんご三兄弟」ともいわれています。

金沢修学旅行 1日目 NO2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定通り7時20分発の新幹線で出発しました。

金沢修学旅行 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員予定通り学校に集合し、東京駅に到着しました。
天候に恵まれ、とても良い修学旅行になりそうです。
充実した修学旅行になりますように。
みなさん楽しんできてくださいね。
いってらっしゃい!

令和3年9月29日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・セサミパン
・クリームシチュー
・キャベツとにんじんのサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(宮城)

令和3年9月27日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鶏と豚のWカツ丼
・すまし汁
・果物(ぶどう)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・豚肉(群馬)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・さやいんげん(青森)・えのきたけ(長野)・巨峰(長野)

☆巨峰
今日の果物は旬の巨峰です。
現在、日本で栽培されているぶどうの中で、1番多く栽培されている品種です。
「巨峰」という名前は、このぶどうを開発した研究所から見える富士山にちなんで付けられた商標名で、正式な品種名は「石原センテニアル」といいます。

令和3年9月24日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・肉みそうどん
・春雨サラダ
・中華蒸しパン
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・きゅうり(青森)・鶏卵(群馬)

☆中華蒸しパン
中華蒸しパン、別名「マーラーカオ」は中華人民共和国の伝統的な点心です。
中国語で「マーラー」はマレーシア、「カオ」はケーキという意味で、発祥は中国とマレーシア両方の説があります。
日本へは、江戸時代に中国から伝わりました。

令和3年9月22日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・果物(梨)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(群馬)・小松菜(埼玉)・セロリ(長野)・梨(南水)(熊本)

☆梨
旬真っ只中の梨には、たくさんの栄養成分が含まれています。
その中でもソルビトールという整腸作用のある栄養素は、果物で梨が1番多く含まれています。
また、食物繊維も豊富なため梨を食べると腸内環境が整えられ、美肌にもつながります。
今日は、熊本県産の「南水(なんすい)」という品種の梨です。
どのクラスもよく食べていました。

生徒会役員選挙

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月16日(木)生徒会役員選挙が実施されました。立ち会い演説会を動画とZoomの混合で実施し、投票は学年毎に行いました。新役員7名が決定し、新しい生徒会の出発です。

令和3年9月21日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鮭寿司
・けんちん汁
・月見団子
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(岩手)・さといも(千葉)・ごぼう(青森)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森)・小松菜(埼玉)・かぼちゃ(北海道)

☆十五夜
本日、令和3年9月21日は「十五夜」です。
十五夜とは、1年の内最も美しいとされる、「中秋の名月」を鑑賞しながら、月見団子や里芋などの秋の収穫物をお供えし、収穫に感謝して翌年の豊作を祈る行事です。
今年は、8年ぶりに中秋の名月が満月になるようです。
食べ物に感謝して、秋の食材をいただきましょう。

令和3年9月16日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ほうれん草としらすのスパゲティ
・ひじきの煮物
・ピーチババロア
・牛乳

☆食材の産地紹介
しらす(茨城)・ほうれん草(栃木)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・ひじき(韓国)・大豆(国産)・鶏肉(鹿児島)・黄桃缶(ギリシャ)

☆栄養士実習生考案献立
本日の献立は栄養士の実習生が考案しました。
カルシウムが豊富で健康的なメニューです
骨や歯を丈夫にするカルシウムの摂取推奨量は成長期である12〜14歳が最も多くなっています。
ほうれん草やしらす、ひじきなど、カルシウムが多く含まれる食材を使用した献立です。

令和3年9月17日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・たいめし
・肉じゃが
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
まだい(愛媛)・豚肉(岩手)・じゃがいも(北海道)・さやいんげん(青森)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)

☆愛媛県産真鯛
本日の鯛めしに使われている愛媛県産の真鯛は、コロナ禍によって消費は落ち込んだことにより、提供していただいたものです。
瀬戸内海に面する愛媛県は、魚類養殖業が盛んで、生産量・産出額は全国第一位です。
特に真鯛の養殖は、全国の真鯛の半数以上が愛媛県で育てられています。
郷土料理の「鯛めし」には、鯛をまるごと米と一緒に炊き込み、炊きあがった後で身をほぐしてごはんとまぜて食べる地域と、タイの生の切り身を、たれに漬け込み、たれごと熱いごはんにかけて食べる地域があります。
給食では、角切りの鯛の身の半分をご飯と一緒に炊き込み、半分を焼いた後ごはんに混ぜ込んで作りました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31