令和3年7月7日(水)・ちらし寿司 ・七夕汁 ・フルーツ白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひじき(韓国)・うなぎ(国産)・にんじん(千葉)・かんぴょう(栃木)・オクラ(沖縄)・鶏肉(岩手)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) ☆七夕 七夕の行事食献立です。 鰻のかば焼きとオクラを散らしたちらし寿司、そうめんと星形のお麩入りの七夕汁、フルーツ白玉を作りました。 そうめんの起源は、七夕が中国から伝来した際に、共に言い伝えられた「索餅(さくへい)」というねじり菓子だといわれています。 中国には「七夕に索餅を神様にお供えし、無病息災を祈る」という風習があったそうです。 日本でも初めは索餅を七夕にお供えしていましたが、徐々にそうめんが食べられるようになったといいます。 令和3年7月6日(火)・ジャージャー麺 ・大根と油揚げのサラダ ・果物(すいか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・たけのこ(福岡)・玉ねぎ(兵庫)・長ねぎ(千葉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(青森)・にんじん(千葉)・小松菜(埼玉)・小玉すいか(茨城) 令和3年7月3日(土)・コーンピラフ ・スパイシーチキン ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉)・ピーマン(岩手)・玉ねぎ(兵庫)・ホールコーン(国産)・マッシュルーム缶(岡山)・鶏肉(宮崎)・キャベツ(秋田) ☆スパイシーチキン 5月に2年生数人からリクエストのあった「唐揚げ」「クリスマスの唐揚げ」です。 鶏の唐揚げに、カレー粉やガーリックパウダー、ナツメグなどをまぶしました。 どのクラスでも人気のメニューです。 道徳地区公開講座令和3年7月2日(金)・たこめし ・にしき卵 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まだこ(北海道)・ごぼう(鹿児島)・にんじん(千葉)・豚肉(鹿児島)・さやえんどう(岩手)・えのきたけ(長野)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(兵庫) ☆半夏生 本日は「半夏生」です。 季節の移り変わりの目安として設けられた、日本独自の暦日「雑節」の一つで、夏至から数えて11日目からの5日間になります。 農作業では、この日までに田植えを済ませ、この後は田植えをしないという習慣がありました。 また、主に関西では、「田に植えた苗がタコの足のようにしっかりと根付くように」という願いを込めて、この日にタコを食べる習慣があります。 今日の給食では、タコを混ぜ込んだたこ飯を作りました。 自転車シュミレーター体験教室
29日(火)に自転車運転シュミレーター体験教室がありました。
各クラス3人代表者が実際に自転車に乗り、危険予測をしながら走行しました。 曲がり角や、視界が悪いところ等、気を付けなくてはいけない場面を一緒に考えました。 令和3年7月1日(木)・ごはん ・塩肉じゃが ・呉汁 ・果物(メロン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・じゃがいも(茨城)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(兵庫)・さやいんげん(新潟)・大豆(国産)・ごぼう(熊本)・だいこん(青森)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)・メロン(山形) 令和3年6月30日(水)・塩焼きそば ・豆腐入り春雨スープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・いか(国産)・えび(ミャンマー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(秋田)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(茨城)・チンゲン菜(茨城)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉)・バレンシアオレンジ(和歌山) セーフティ教室令和3年6月29日(火)・チキンライス ・スパニッシュオムレツ ・野菜とベーコンのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(埼玉)・ピーマン(岩手)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(長崎)・セロリ(長野)・キャベツ(秋田) 令和3年6月28日(月)・ごはん ・ヤンニョムチキン ・ナムル ・卵スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・小松菜(埼玉)・にんじん(埼玉)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(茨城)・にら(栃木) ☆ヤンニョムチキン ヤンニョムチキンは、鶏の唐揚げに甘辛いタレを絡めた料理です。 韓国では気軽に食べられるファストフードやおつまみとして親しまれています。 「ヤンニョム」とは、肉料理の下味やチゲの味付けなどに使われる合わせ調味料の総称です。 今回は辛さ控えめに、トマトケチャップやコチュジャン、にんにく、しょうゆ、酒、みりんなどからヤンニョムを作りました。 令和3年6月24日(木)・ごはん ・鯖の韓国風揚げ ・だいこんサラダ青じそドレッシング ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(欧州)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・だいこん(青森)・きゅうり(宮城)・にんじん(千葉)・しそ(愛知)・じゃがいも(鹿児島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京) 令和3年6月25日(金)・しらすチーズトースト ・ラタトゥイユパスタ ・クラムチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森)・玉ねぎ(香川)・セロリ(長野)・なす(千葉)・ズッキーニ(長野)・あさり(熊本)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉) ☆しらすチーズトースト しらす干し、ピザチーズ、焼きのりを合わせて、オーブンで香ばしく焼いたしらすチーズトーストです。 骨や歯の成長に必要なカルシウムが豊富に摂れるメニューです。 薬物乱用防止教室プール開き令和3年6月23日(水)・スパゲティカレーミートソース ・ツナサラダ ・果物(メロン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(香川)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・だいこん(青森)・小松菜(東京)・赤肉メロン(茨城) 『学習法レポート』『勉強新聞』とは。タブレット端末を活用し、それぞれが調べた勉強法をまとめ、記事にしたものです。 自分で調べた勉強法や、友達の新聞で得た情報を活かして、来週からの中間考査に向けた勉強を頑張りましょう! 前期中間考査頑張っています。令和3年6月18日(金)・鶏めし ・鶏汁 ・肉じゃが旨煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・もち米(千葉)・ごぼう(熊本)・にんじん(埼玉)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(兵庫)・さやいんげん(千葉)・長ねぎ(茨城) ☆大分県郷土料理 今日の給食は、大分県の郷土料理、鶏めしと鶏汁です。 一世帯当たりの鶏肉年間購入量が全国トップレベルの大分県では、古くから鶏肉を使用した郷土料理が根付いています。 お祝いごとや客を招く際、飼っていた鶏をさばいて、身や内臓などを「鶏めし」や「がめ煮」などに使い、残りの肉や鶏がらを「鶏汁」に使ったそうです。 令和3年6月15日(火)・豚丼 ・キャベツときゅうりのサラダ ・具だくさん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・ほんしめじ(新潟)・にら(栃木)・長ねぎ(茨城)・キャベツ(愛知)・きゅうり(岩手)・にんじん(茨城)・小松菜(埼玉) |
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