令和3年9月6日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・キャベツときゅうりのゆかり和え
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(カナダ)・キャベツ(群馬)・きゅうり(青森)・鶏肉(岩手)・さといも(千葉)・にんじん(北海道)・だいこん(北海道)・長ねぎ(秋田)・ごぼう(群馬)

引き取り訓練

昨日、引き取り訓練が行われました。悪天候の中、ご協力いただきありがとうございました。一年生は体育館での引き渡しでしたが、災害時を想定し、いつでも指示が通るよう静かに待機することができていました。
画像1 画像1

令和3年9月3日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・こぎつねご飯
・にしき卵
・じゃがいもの金平
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(青森)・豚肉(岩手)・にんじん(北海道)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(宮崎)・さやいんげん(群馬)・だいこん(青森)・長ねぎ(秋田)

生徒会立候補者演説

画像1 画像1
 次期生徒会立候補者による演説が、各教室にて行われました。
 これからの十中の中心となる2年生、話す側も聞く側も真剣な眼差しだったのが、とても印象的でした!!

生徒会役員選挙

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月16日(木)に実施する生徒会役員選挙に向け、選挙運動が始まっています。立候補者や応援者が登校時に正門付近に立ったり、教室を回っています。生徒会の先輩に憧れて立候補している人もいます。

災害時引き取り訓練

画像1 画像1
お足元の悪い中引き取りにお越しいただきありがとうございました。

引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ずっといろいろな状況下で避難訓練を行ってきました。
今日はコロナ禍での密にならならず行う引き渡し訓練の実施です。
できるだけ広がり、保護者の待機も人数制限しながら行う訓練でした。
多くの保護者の皆様にご協力いただき感謝申し上げます。

前期期末テスト1週間前

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
定期テス1週間前になりました。全校一斉補充教室や質問教室を実施しています。
熱心に質問し、テストに向け頑張っています。

令和3年9月2日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・回鍋肉丼
・卵スープ
・果物(梨)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・ピーマン(岩手)・長ねぎ(山形)・鶏卵(群馬)・にら(茨城)・梨(長野)

令和3年9月1日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鰹の竜田揚げ
・大根と油揚げのサラダ
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
かつお(宮城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・だいこん(青森)・りんご(千葉)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・じゃがいも(茨城)・長ねぎ(山形)

令和3年8月31日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・プルコギ丼
・中華スープ
・果物(梨)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にら(茨城)・にんじん(北海道)・キャベツ(長野)・だいこん(青森)・長ねぎ(秋田)・小松菜(埼玉)・梨(幸水)(長野)

令和3年8月30日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・スパゲティアラビアータ
・ツナサラダ
・牛乳寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・セロリ(長野)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・だいこん(青森)・キャベツ(長野)・みかん缶(九州)

令和3年8月27日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・いわしの蒲焼き丼
・野菜の辛し和え
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いわし(千葉)・しょうが(高知)・だいこん(北海道)・にんじん(北海道)・きゅうり(青森)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(群馬)

目黒区立中学校連合体育大会 選考会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月26日(木)目黒区立中学校連合体育大会 選考会を実施しました。とても暑かったので長距離走は後日実施することにしました。みんな頑張っています。

給食も始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月26日から給食も始まりました。みんな前を向いてしゃべらずにもくもくと食べています。教員も生徒と向き合わないようにして食べています。しばらく我慢の給食が続きます。

朝の登校

画像1 画像1 画像2 画像2
学校ではいろいろなところに消毒液が置かれています。朝登校時には全員が元気なあいさつと手指消毒をしています。

1,2年生のロッカーが新しくなりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
夏季休業中の工事で面談場所を変更していただきましたが、1,2年生のロッカーも3年生のものと同様、大型の素晴らしいロッカーが設置されました。これから長く使用するロッカーです。皆さん大事に使ってくださいね。

前期後半スタートしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
前期後半が始まりました。集会は緊急事態宣言が延長されたため、放送になりましたが、生徒がいる学校は活気があります。みなさん、頑張っていきましょう!

令和3年8月26日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・紅茶ゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(群馬)・小松菜(埼玉)・セロリ(長野)

令和3年7月19日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・タコライス
・ゴーヤチャンプルー
・黒糖ちんすこう
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(北海道)・レタス(長野)・きゅうり(宮城)・鶏卵(群馬)・ゴーヤ(茨城)

☆沖縄県
 今日は、沖縄県の郷土料理の献立です。
 ご飯にタコスミートをのせたタコライスは、メキシコ料理のタコスが由来となっている料理です。もともとメキシコ料理でしたが、日本に伝わる前にアメリカで広まり、米軍を経由して沖縄県に伝わりました。今では県内のあちこちのレストランや家庭、給食でも親しまれている定番の料理です。
 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味があります。主に豆腐といろいろな食材をいためた料理です。チャンプルーの前に使う食材の名前をつけて料理名にするそうです。マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来といわれています。
 ちんすこうは小麦粉、砂糖、ラードを主原料とした焼き菓子で、琉球王朝時代から沖縄県で作られている伝統的なお菓子の一つです。今回は給食室で手作りしました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30