令和3年5月26日(水)

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☆今日の献立
・麻婆焼きそば
・鶏肉と野菜のスープ
・果物(メロン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・長ねぎ(茨城)・たけのこ(福岡)・にら(栃木)・鶏肉(新潟)・だいこん(青森)・チンゲン菜(千葉)・メロン(茨城)

令和3年5月27日(木)

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☆今日の献立
・ごはん
・鰹の竜田揚げ
・五目サラダ
・沢煮椀
・牛乳

☆食材の産地紹介
かつお(近海)・しょうが(高知)・にんにく(香川)・だいこん(青森)・りんご(青森)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・小松菜(東京)・豚肉(鹿児島)・さやいんげん(千葉)・えのきたけ(長野)

☆鰹の竜田揚げ
鰹は南の暖海にすむ魚ですが、回遊性で春になると、黒潮にのって太平洋を北上し、関東近海に現れます。
この鰹を「初鰹」や「のぼりがつお」といい、江戸時代には初物を好んだ江戸っ子が争って買い求めたと言われます。
今日は下味をつけた鰹を竜田揚げにして、だいこん・玉ねぎ・りんごなどで作った特製のタレをからめました。

運動会学年練習

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5月25日(火)1・2校時に運動会学年練習を行いました。先週から放課後練習が始まっていましたが、2学年4クラスが集まって練習をするのはこの日が初めて。本番に向け頑張りましょう。

3年 学年練習

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練習の成果!流石!3年生の行進です。

放課後練習CD組2回目

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今日はCD組の放課後練習2回目です。大縄跳や選抜リレーのバトンパスの練習が行われています。
色別に3年生からのアドバイスがあったり、上級生の様子を見て下級生がうまくなっていたりして、練習の成果が表れてきています。
先生方もクラスカラーのシャツを着て練習に参加し、生徒を応援しています。

令和3年5月25日(火)

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☆今日の献立
・セサミパン
・ポークビーンズ
・青菜とコーンのソテー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(千葉)・ホールコーン(国産)・小松菜(東京)・キャベツ(愛知)

色別放課後練習2回目

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今日(5月24日)は色別放課後練習AB組2回目です。

集合も早くなり、練習の仕方も計画的になっています。

元気に頑張っている様子が一日を通して伝わってきています。

頑張れ十中生!

令和3年5月24日(月)

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☆今日の献立
・中華丼
・中華スープ
・みかんゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・チンゲン菜(茨城)・にら(栃木)・長ねぎ(茨城)・小松菜(東京)・みかん缶(九州)

教育実習生が2名来ました。

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今日(5月24日)から3週間、教育実習に2名の実習生が来ました。社会科の染谷先生と数学科の鈴木先生です。みなさん宜しくお願いします。

運動会練習・準備が進んでいます。

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曇り空や小雨の天気の中で練習が進んでいます。教室の廊下には一人一人の思いが掲示されました。

運動会 放課後練習CD組

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5月20日(木)放課後にC・D組の放課後練習がありました。
声を合わせて一生懸命、跳ぼうとしている様子が見られました。
限りある練習時間を、子供たちなりに全力で頑張っています。

運動会 放課後練習AB組

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5月18日(火)AB組の放課後練習がありました。
初めての大なわ跳びを、男子・女子それぞれ、回し手や掛け声を試行錯誤しながら練習していました。

運動会練習3年生

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5月21日(金)3年生の学年練習で、全員リレーを行っています。白熱した展開で、とても盛り上がっています。3年生頑張っています。

運動会の放課後練習

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運動会の放課後練習が始まりました。団体種目に大縄が入り、各クラスとも試行錯誤しながら練習を積み重ねています。クラスの団結力を高め、壁を乗り越えていってほしいと思います。

令和3年5月19日(水)

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☆今日の献立
・ナシゴレン風
・ソトアヤム
・フルーツパンチ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・えび(ミャンマー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・赤ピーマン(高知)・キャベツ(愛知)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ)

☆インドネシア料理
今日は、東南アジアの島国、インドネシアの料理をイメージした献立です。
ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで広く食べられている米料理です。
インドネシア語で、「ナシ」は「米」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」の意味を持ちます。
屋台の定番料理で、目玉焼きやえびせんべいを添えて食べます。
給食に合わせて、日本で手に入る調味料で辛さ控えめに作りました。
ソトアヤムは、スパイスが効いた鶏肉のスープです。
「ソト」は「スープ」、「アヤム」は「鶏」の意味があり、日本ではスープカレーのモデルとなった料理としても知られています。

令和3年5月20日(木)

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☆今日の献立
・ごはん
・鰆の香味焼き
・金平煮
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰆(韓国)・しょうが(高知)・長ねぎ(茨城)・にんじん(徳島)・ごぼう(青森)・たけのこ(熊本)・れんこん(茨城)

運動会 放課後学級練習 AB組

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6月5日(土)実施予定の運動会、放課後学級練習が始まりました。今日は各学年AB組の練習です。初めての試みです。今年度は色別対抗があるので、学年を超えて団結することも必要です。団体種目の大縄を練習したり、全員リレーを練習したりといろいろです。担任の先生も参加しています。これからどんなドラマが生まれるのか楽しみです。

令和3年5月18日(火)

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☆今日の献立
・ハヤシライス
・大根のライス
・果物(パイナップル)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉)・きゅうり(宮崎)・パイナップル(沖縄)

☆パイナップル
今日のデザートはパイナップルです。
日本で販売されているものの多くはフィリピンなどの海外産で、1年中見かけますが、国産のパイナップルは5月頃〜8月頃に旬を迎えます。
今日は沖縄県産の「ティーダパイナップル」です。
「ティーダ」は、沖縄県の方言で「太陽」の意味があります。
名前の通り、沖縄県で太陽をたっぷり浴びて育ったパイナップルです。

令和3年5月17日(月)

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☆今日の献立
・タンタンつけ麺
・中華冷菜
・米粉の黒糖蒸しパン
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・長ねぎ(茨城)・たけのこ(熊本)・きゅうり(宮崎)・だいこん(千葉)・にんじん(徳島)・鶏卵(群馬)

☆米粉の黒糖蒸しパン
米粉とは、お米を細かく砕いて粉にしたものです。
もち米から作られる白玉粉や、うるち米から作られる上新粉なども含まれます。
古くは奈良時代から、せんべいや和菓子の材料に使われてきました。
最近では、製粉技術が進化したことで、パンやケーキ、麺など、様々な加工品が作られるようになりました。
今日は米粉を使って、もちもちした食感の蒸しパンを作りました。

令和3年5月14日(金)

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☆今日の献立
・ペンネアラビアータ
・キャベツときゅうりのサラダ
・紅茶のケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・セロリ(長野)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(群馬)・鶏卵(群馬)
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