運動会当日!

画像1 画像1
当日は、各クラスの応援旗も掲示されました。
クラスポスター賞はC組でしたが、どのクラスもとてもよく出来ています。

令和3年6月11日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・いわしの蒲焼き丼
・野菜のごま和え
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いわし(千葉)・しょうが(高知)・さやいんげん(千葉)・長ねぎ(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(青森)・にんじん(千葉)・小松菜(埼玉)

☆入梅いわし
今日は「入梅」です。
暦の上では、この日から約30日間が梅雨の期間となります。
この時期のいわしのことを「入梅いわし」といい、1年の中で最も脂がのって美味しいとされています。
今日は銚子産のいわしを油でカラッと揚げて、甘辛いタレをからめた蒲焼き丼にして提供しました。

運動会  競技の部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
優勝 1年B組、2年C組、3年C組 準優勝 1年D組、2年A組、3年B組でした。

色別対抗の優勝は青色 B組でした。おめでとうございます!!

運動会ポスターの部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
厳正なる投票の結果、最優秀賞は1年C組、2年B組、3年C組でした。
ポスターコンクールにご協力いただいた皆様、ありがとうございました。


第1回進路説明会

6月10日6校時に、第3学年とその保護者を対象に、第1回進路説明会を実施しまし。進路について「よりよい選択」のために、生徒も保護者も共通理解を深める機会を設けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第75回 運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月5日(土)絶好の天候の中、第75回運動会を実施しました。
昨日雨で準備ができなかったので、朝早くから先生、生徒、主事さん、PTAの皆様が準備に大忙しでした。皆さんの協力のお陰で、時間通りに開会式が始まりました。生徒の一生懸命頑張る姿に感動の連続でした。係も良く動いていました。第十中学校の力を感じる素晴らしい運動会でした。

令和3年6月10日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・中華おこわ
・海鮮卵焼き
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・たけのこ(熊本、福岡)・にんじん(千葉)・えび(インドネシア)・鶏卵(群馬)・セロリ(長野)・玉ねぎ(香川)・チンゲン菜(千葉)・長ねぎ(茨城)

令和3年6月4日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごまごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜のからし和え
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・ししゃも(カナダ)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・だいこん(青森)・きゅうり(岩手)・小松菜(埼玉)・大豆(国産)・豚肉(鹿児島)・ごぼう(熊本)・長ねぎ(茨城)

☆歯と口の健康週間(6月4〜10日)
6月4〜10日は「歯と口の健康週間」です。
歯と口の健康に関する情報の発信や、むし歯や歯周病など歯科疾患の予防に関する適切なセルフケアの習慣づけ、定期的な歯科健診を推進し、歯の寿命を延ばし、健康の保持増進につなげることを目的としています。
初日の今日の給食は、しっかり噛んで食べる料理の献立です。

令和3年6月9日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ジャンボ揚げぎょうざ
・切り干し大根の中華風サラダ
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(香川)・キャベツ(千葉)・にら(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・きゅうり(宮城)・もやし(栃木)・にんじん(千葉)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(茨城)

令和3年6月7日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・照り焼きチキンサンド
・カレーパスタスープ
・果物(河内晩柑)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・キャベツ(千葉)・豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・河内晩柑(愛媛)

☆照り焼きチキンサンド
しょうゆを基本にしたタレを食材に塗りながら焼いて、表面に照りをだす「照り焼き」は、日本で古くから親しまれてきた調理法です。
最近では、海外でも「テリヤキ」の名前の付いた製品や料理を見かけるようになりました。
今日は、照り焼きのタレを絡めた鶏肉とキャベツをパンにはさんで、照り焼きチキンサンドにしました。

令和3年6月3日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鮭バターライス
・チリビーンズ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・ほんしめじ(長野)・小ねぎ(福岡)・豚肉(岩手)・大豆(国産)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・バレンシアオレンジ(愛媛)

運動会予行練習

今週土曜日の運動会に向けて予行練習が行われました。行進もラジオ体操もきびきびと、めりはりのある態度でできていました。クラスで練習に取り組んできた「全員リレー」と「大繩」も、回数を重ねるごとに、どのクラスも進化を遂げています。運動会でのクラスの団結力と、先輩としてのかっこいい姿を見せてくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和3年6月2日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・紅茶ゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(長崎)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・セロリ(長野)

☆紅茶ゼリー
今日の給食は紅茶ゼリーです。
5月に1年A、D組からリクエストがありました。
アガーで固めた、ふるふるのゼリーです。

運動会全校練習 1回目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予行練習前にやっと全校練習を実施することができました。やはり全校が集まると、志気が高まります。集合も間隔を空けていますが、みんなで集まると全校の行事を実感します。雰囲気がとてもいいです。明日は予行練習です。本番に向けて確認します。

令和3年6月1日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・回鍋肉丼
・中華スープ
・果物(メロン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(神奈川)・ピーマン(茨城)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(茨城)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉)・アンデスメロン(茨城)

☆アンデスメロン
今日のメロンはアンデスメロンです。
南アメリカの「アンデス山脈」とは全く関係がなく、日本生まれの品種です。
それまで流通していたメロンと比べて病気になりにくく、価格もお手頃でおいしいことが特徴でした。
開発当初は「生産者は作って安心」「流通は売って安心」「消費者は買って安心」の「アンシンデスメロン」を発案されましたが、そのままでは長いので、メロンを食すときのように「シン(芯)」を取って「アンデス」となったそうです。

令和3年5月31日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ゆかりじゃこごはん
・にしき卵
・野菜の酢じょうゆ和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)

2年学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ運動会本番が近付き、練習も本番に近い形になってきました。

大縄跳びでは4クラスが横に並び、1分間で跳べた数を競います。

今日はC組が勝ちましたが、本番はどうなるでしょうか。

どのクラスも団体種目の優勝は勝ち取りたいものです。

これからの追い上げが楽しみです。


運動会 クラスポスター制作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後の美術室でクラスポスター制作を行っています。
各クラスの担当者がとても楽しそうに作業をしています。

担当者に話を聞くとポスター制作に当たって、それぞれのクラスの思いがあることが分かります。

美術室にとっても良い雰囲気が広がっています。

学年練習

画像1 画像1
運動会まであと1週間となりました。
今週から学年練習も始まり、どのクラスも運動会に向けて士気が高まっています。
最初の行進から気持ちを入れていけるように、行進の練習にも気合が入ります!
あと1週間、頑張りましょう。

令和3年5月28日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・肉みそビビンバ
・トック入りスープ
・果物(すいか)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(香川)・長ねぎ(茨城)・にんじん(千葉)・ほうれんそう(茨城)・小松菜(東京)・しょうが(高知)・すいか(熊本)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31