令和3年7月3日(土)・コーンピラフ ・スパイシーチキン ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉)・ピーマン(岩手)・玉ねぎ(兵庫)・ホールコーン(国産)・マッシュルーム缶(岡山)・鶏肉(宮崎)・キャベツ(秋田) ☆スパイシーチキン 5月に2年生数人からリクエストのあった「唐揚げ」「クリスマスの唐揚げ」です。 鶏の唐揚げに、カレー粉やガーリックパウダー、ナツメグなどをまぶしました。 どのクラスでも人気のメニューです。 道徳地区公開講座令和3年7月2日(金)・たこめし ・にしき卵 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まだこ(北海道)・ごぼう(鹿児島)・にんじん(千葉)・豚肉(鹿児島)・さやえんどう(岩手)・えのきたけ(長野)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(兵庫) ☆半夏生 本日は「半夏生」です。 季節の移り変わりの目安として設けられた、日本独自の暦日「雑節」の一つで、夏至から数えて11日目からの5日間になります。 農作業では、この日までに田植えを済ませ、この後は田植えをしないという習慣がありました。 また、主に関西では、「田に植えた苗がタコの足のようにしっかりと根付くように」という願いを込めて、この日にタコを食べる習慣があります。 今日の給食では、タコを混ぜ込んだたこ飯を作りました。 自転車シュミレーター体験教室
29日(火)に自転車運転シュミレーター体験教室がありました。
各クラス3人代表者が実際に自転車に乗り、危険予測をしながら走行しました。 曲がり角や、視界が悪いところ等、気を付けなくてはいけない場面を一緒に考えました。 令和3年7月1日(木)・ごはん ・塩肉じゃが ・呉汁 ・果物(メロン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・じゃがいも(茨城)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(兵庫)・さやいんげん(新潟)・大豆(国産)・ごぼう(熊本)・だいこん(青森)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)・メロン(山形) 令和3年6月30日(水)・塩焼きそば ・豆腐入り春雨スープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・いか(国産)・えび(ミャンマー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(秋田)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(茨城)・チンゲン菜(茨城)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉)・バレンシアオレンジ(和歌山) セーフティ教室令和3年6月29日(火)・チキンライス ・スパニッシュオムレツ ・野菜とベーコンのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(埼玉)・ピーマン(岩手)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(長崎)・セロリ(長野)・キャベツ(秋田) |
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