運動会予行練習
今週土曜日の運動会に向けて予行練習が行われました。行進もラジオ体操もきびきびと、めりはりのある態度でできていました。クラスで練習に取り組んできた「全員リレー」と「大繩」も、回数を重ねるごとに、どのクラスも進化を遂げています。運動会でのクラスの団結力と、先輩としてのかっこいい姿を見せてくれることを期待しています。
令和3年6月2日(水)・チキンカレーライス ・フレンチサラダ ・紅茶ゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(長崎)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・セロリ(長野) ☆紅茶ゼリー 今日の給食は紅茶ゼリーです。 5月に1年A、D組からリクエストがありました。 アガーで固めた、ふるふるのゼリーです。 運動会全校練習 1回目令和3年6月1日(火)・回鍋肉丼 ・中華スープ ・果物(メロン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(神奈川)・ピーマン(茨城)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(茨城)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉)・アンデスメロン(茨城) ☆アンデスメロン 今日のメロンはアンデスメロンです。 南アメリカの「アンデス山脈」とは全く関係がなく、日本生まれの品種です。 それまで流通していたメロンと比べて病気になりにくく、価格もお手頃でおいしいことが特徴でした。 開発当初は「生産者は作って安心」「流通は売って安心」「消費者は買って安心」の「アンシンデスメロン」を発案されましたが、そのままでは長いので、メロンを食すときのように「シン(芯)」を取って「アンデス」となったそうです。 令和3年5月31日(月)・ゆかりじゃこごはん ・にしき卵 ・野菜の酢じょうゆ和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉) |
|