GIGA構想

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一人1台の情報端末IPADが配布され、学校では 試行錯誤しながら活用が図れるように努力しています。本校付近では電波の状況が悪かったり、zoomの配信が40分で切れたりと苦労してはいますが4月12日(月)には 誓いの言葉全校配信したり、4月28日(水)には各学級でClass roomや Google meetの授業を行いました。授業でも積極的に活用を図っています。

令和3年度誓いの言葉

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4月12日(月)2年代表 栗山晴子さん 、3年 代表幸 敬宏君が誓いの言葉述べました。職員室前に掲示してありますので、学校にお越しの際にはぜひご覧ください。

3学年スタート!

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最高の一年にしていきましょう!

新入生説明会

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4月 8日(木) 生徒会主催で1年生に委員会や部活動など、第十中学校のことを 紹介しました 。 説明を聞き 終えて 、「 部活動しようかな 。楽しみだな 。」という声が聞こえてきています。仮入部期間が終わり 、 入部 申込 も終わっています。今は 部活が 思うようにできないので 、待ち遠しいと思いますが 、もう少し待っていてください。

第75回入学式

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4月7日(水)新1年生 130名が 入学し 、 全学年4 学級 、全校で 392名の十中生になりました。在校生は参加できませんでしたが、 新入生は立派な態度で入学式に臨んでいました。歓迎の言葉を3年渥美 玲さんが 新入生代表のことばを石原 理緒さんが述べました

令和3年4月30日(金)

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☆今日の献立
・鮭寿司
・具だくさん汁
・抹茶ババロア
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(千葉)・豚肉(岩手)・さといも(埼玉)・にんじん(徳島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)

☆八十八夜
明日、2021年5月1日は「八十八夜」です。
立春から数えて88日目で、春から夏に移る節目の日として、この日から夏の準備を始めます。
「八十八」という字を組み合わせると「米」になることから、農業に従事する人々からは、五穀豊穣を願う特に重要な日とされてきました。
また、この日に摘んだ新茶は特に栄養価が高いとされ、不老長寿の縁起物として珍重されてきました。

令和3年4月28日(水)

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☆今日の献立
・回鍋肉丼
・かきたまスープ
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・キャベツ(神奈川)・にんじん(徳島)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・ピーマン(茨城)・鶏卵(群馬)・にら(栃木)・ニューサマーオレンジ(愛媛)
*デコポンは市場の都合でニューサマーオレンジに変更になりました

令和3年4月27日(火)

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☆今日の献立
・フィッシュサンド
・カレーパスタスープ
・果物(河内晩柑)
・牛乳

☆食材の産地紹介
たら(アメリカ)・キャベツ(神奈川)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・河内晩柑(愛媛)

令和3年4月26日(月)

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☆今日の献立
・ごはん
・鰆のごまだれ焼き
・ピリ辛キャベツ
・さつま汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さわら(韓国)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・キャベツ(神奈川)・にんにく(青森)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(千葉)・にんじん(徳島)・豚肉(岩手)・さつまいも(千葉)・小松菜(埼玉)

令和3年4月23日(金)

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☆今日の献立
・ごはん
・ポテトコロッケ
・野菜の和風ドレッシング
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(新潟)・玉ねぎ(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉県印西市)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・わかめ(国産)・長ねぎ(茨城県結城市)

☆ポテトコロッケ
今日の給食はポテトコロッケです。
給食室でタネを作り、8人の調理員全員で全校分のコロッケ、約430個を成形しました。
十中自慢の手作りコロッケです。

令和3年4月22日(木)

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☆今日の献立
・ジャージャー麵
・野菜の中華和え
・果物(いちご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・たけのこ(国産)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉)・きゅうり(宮崎)・にんじん(徳島)・いちご(栃木)

2年生スタート良好

始業式から約三週間がたちますが、2年生はとても良いスタートを切っています。先日行われた区の学力調査には全員真剣に取り組んでいました。
 また、毎日の朝読書はどのクラスも静寂の中で行われ、一日のスタートを落ち着いた気持ちではじめています。先生も一緒に読んでいます。(画像1)



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令和3年4月21日(水)

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☆今日の献立
・えびクリームライス
・キャベツときゅうりのサラダ
・果物(セミノール)
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(ミャンマー)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・ホールコーン(国産)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(宮崎)・セミノール(三重)

令和3年4月20日(火)

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☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの唐揚げ
・野菜の辛子じょうゆ和え
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(宮崎)・にんじん(徳島)・大豆(国産)・豚肉(鹿児島)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉県印西市)・長ねぎ(千葉県山武郡)・小松菜(東京都東久留米市)

令和3年4月19日(月)

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☆今日の献立
・麻婆豆腐丼
・春雨スープ
・果物(甘夏)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・長ねぎ(茨城県水戸市)・にら(栃木県)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉県吉川市)・たけのこ(福岡、熊本)・甘夏(熊本)

☆甘夏
今日の果物は、甘夏です。
夏みかんと比べると酸味が少なく、食べやすい柑橘類です。
1月頃から実がなりますが、収穫後に倉庫などで熟成させ、酸を抜いてから出荷されます。
美味しくなる旬は3月から5月頃までです。   

令和3年4月16日(金)

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☆今日の献立
・スパゲティミートソース
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・ホールコーン(国産)・清見オレンジ(愛媛)

令和3年4月15日(木)

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☆今日の献立
・いか天・ちくわ天丼
・野菜のごまじょうゆ和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(ペルー)・あおのり(愛知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・にんじん(徳島)・小松菜(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・長ねぎ(千葉)

始業式

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4月6日(火)今日から令和3年度がスタートです。
登校時に新しいクラス編成票を受け取り、始業式で担任発表です。
予想通りの人もいれば意外という人もいました。

一期一会を大切に、皆さん頑張っていきましょうね。


4月6日(火)令和3年度がスタートしました。

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4月6日(火)令和3年度がスタートしました。
始めに着任式を行いました。校長先生が変わられ、野口芳一校長先生が着任されました。
他に5名の教職員が着任しました。

令和3年度も皆さんどうぞよろしくお願いします。

令和3年4月14日(水)

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☆今日の献立
・中華おこわ
・にら玉あんかけ
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・もち米(千葉)・たけのこ(熊本)・にんじん(徳島)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・にら(栃木)・セロリ(茨城)・チンゲン菜(茨城)・長ねぎ(千葉)

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