令和3年4月12日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・野菜のお浸し
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ささげ(岡山)・もち米(千葉)・ごま(ミャンマー)・しょうが(高知)・鶏肉(岩手)・小松菜(千葉)・だいこん(茨城)・にんじん(徳島)・きゅうり(群馬)・菜花(千葉)・長ねぎ(千葉)

☆お祝い献立
入学・進級のお祝い献立です。
昔から赤い色には魔除けの効果があると考えられていたため、赤い色のお赤飯をお祝い事で食べる風習があります。
今日は、お赤飯と人気の唐揚げでお祝い献立にしました。
どのクラスもよく食べていました。

令和3年4月9日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ココアパン
・ポークビーンズ
・野菜の和風ドレッシング
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・大豆(国産)・小松菜(東京都東久留米市)

令和3年4月8日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンカレーライス
・野菜サラダ
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・だいこん(千葉)・ニューサマーオレンジ(愛媛)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30