今年度最後の全校一斉補充教室教室でもテストに向けて頑張る姿があります。 来年度から新指導要領になり、さらに個に応じた学習が進められます。 令和3年3月1日(月)・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・果物(甘夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・甘夏(愛媛) ☆甘夏 今日の果物は甘夏です。 夏みかんの突然変異種として誕生しました。 夏みかんは秋に収穫できますが酸味が強いため、冬まで待って収穫し貯蔵をして酸を抜くか、春先から初夏まで木で成らせ、熟成してから収穫します。 夏に食べられるみかんということで「夏みかん」と名付けられました。 甘夏は夏みかんよりも酸が抜けるのが早く、甘みも強いため「甘夏」と名付けられたそうです。 令和3年2月25日(木)・手作りミートソースパン ・ポトフ ・果物(ポンカン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・ポンカン(愛媛) ☆手作りミートソースパン 給食室で生地から手作りしたミートソースパンです。 トマトジュースを混ぜたパン生地で大豆入りのミートソースを包んで焼き上げました。 3年生だけの給食でしたが、よく食べていました。 |
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