アウトリーチプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生がパーシモンホールの取組で音楽家の方を学校に派遣してくださるアウトリーチプログラムを体験しました。今年は毎年お越しいただいている第十中学校卒業生のピアニスト白石光隆さんとバイオリニストの磯絵里子さんにお越しいただきました。いつもと違いピアノの中を見せていただいたり、生徒のそばに来ていただいての演奏等はできませんでしたが、本物の演奏を間近で感じることができ、とても良い体験ができました。

令和3年1月15日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・大根のごまじょうゆ和え
・白玉の雑煮風
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(三重)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(徳島)・水菜(茨城)・にんじん(千葉)・鶏肉(青森)・みつば(千葉)

☆小正月
1月15日は「小正月」です。
お正月に家にお迎えした歳神様をお見送りし、小豆粥や餅を食べて1年間の豊作や無病息災を祈ります。
今日の給食では白玉で雑煮風の汁物を作りました。

令和3年1月14日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンライス
・スパニッシュオムレツ
・コンソメスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・マッシュルーム(山形)・ピーマン(宮崎)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(長崎)・小松菜(東京)・セロリ(愛知)・キャベツ(愛知)

令和3年1月13日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの葱ソースがけ
・野菜サラダ和風ドレッシング
・具だくさん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・長ねぎ(埼玉)・豚肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・さといも(千葉)

令和3年1月12日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・西湖豆腐丼
・春雨スープ
・果物(ネーブル)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・たけのこ(福岡、熊本)・長ねぎ(埼玉)・ピーマン(宮崎)・小松菜(東京)・ネーブル(熊本)

☆西湖豆腐
今日の給食は、西湖(シーホー)豆腐丼です。
「西湖」は世界遺産にも登録された、中国の湖です。
西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐には「おいしい豆腐料理」という意味が込められています。
麻婆豆腐に似ていますが、トマトを加えるので、あっさりした味付けです。

令和3年1月8日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ハヤシライス
・カントリーサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・きゅうり(宮崎)・キャベツ(愛知)・だいこん(千葉)・みかん(神奈川)

冬季休業後、放送集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2021年、初の登校日。放送集会がありました。各学年の代表(1年雨宮 凜さん、2年渡邉 天くん、3年井上 桃さん)が新年の誓いを全校に披露しました。昨年を振り返り、新たな気持ちで前向きに頑張ろうという決意が伝わってきました。

令和2年12月25日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ピザトースト
・スパイシーチキン
・コンソメスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(岡山)・ピーマン(宮崎)・鶏肉(鳥取)・じゃがいも(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(神奈川)

令和2年12月24日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・すき焼き煮
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・はくさい(茨城)・しゅんぎく(栃木)・じゃがいも(北海道)

令和2年12月23日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・スパゲティ地中海ソース
・野菜サラダ
・紅茶ケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(国産)・あさり(熊本)・えび(ミャンマー)・にんにく(青森)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・豚肉(岩手)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・鶏卵(群馬)

ダンスの授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
女子の体育の授業でダンスに取り組んでいます。今日は1年生の発表会でした。みんなリズムにのって楽しそうに踊っていました。明日は2,3年生の発表会です。

伝統文化 琴の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が琴の授業を実施しています。一人ずつ琴爪を使用し、練習に励んでいます。
後日演奏家の方に来ていただき、ご指導していただいたり、演奏を聞かせていただきます。

道徳地区公開講座

道徳地区公開講座
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月19日(土)道徳地区公開講座を実施しました。新型コロナウィルス感染症拡大防止対応のため、皆さんに参観いただくことができませんでしたが、東京弁護士会の弁護士さんに来ていただきいじめと人権について、学年別にご講演をいただきました。5校時は学年ごとに資料は違いましたが、全校で「生命の尊さ」について考える道徳授業を実施しました。

令和2年12月22日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごまごはん
・肉じゃが旨煮
・みそ汁
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・いんげん(長崎)・長ねぎ(千葉)・だいこん(神奈川)・小松菜(埼玉)・みかん(福岡)

令和2年12月21日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・さわらの照り焼き
・かぼちゃのそぼろあん
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰆(韓国)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・かぼちゃ(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)

☆冬至
2020年の冬至は12月21日です。
1年間で最も昼が短く、夜が長くなります。
この日にかぼちゃを食べると魔除けになり、風邪をひかずに過ごせるとされています。
また、地方によっては、「ん」の付く食べ物を食べると、「運」が呼び込めるとされていることもあります。

令和2年12月19日(土)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ポークカレーライス
・野菜の辛子じょうゆ和え
・果物(紅まどんな)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(長崎)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・紅まどんな(愛媛)

☆紅まどんな
紅まどんなは、愛媛県が「南香」と「天草」という品種を交配して開発したオリジナル品種です。
愛媛県松山市が舞台である夏目漱石の小説「坊ちゃん」のヒロイン、「マドンナ」に因んで名づけられました。
みかんとオレンジ、それぞれの長所を受け継いで、果汁が豊富で甘みが強く、薄皮が非常に薄くて食べやすい柑橘です。

令和2年12月18日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・醬油ラーメン
・五目ナムル
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(埼玉)・にら(栃木)・キャベツ(愛知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・もやし(栃木)・小松菜(埼玉)・だいこん(茨城)・盛田みかん(熊本)

令和2年12月17日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・じゃこ入りわかめごはん
・にしき卵
・野菜の酢醤油和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏肉(宮崎)・鶏卵(群馬)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉)

令和2年12月16日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・フィッシュサンド
・カレーパスタスープ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
まだら(アメリカ)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・みかん(愛媛)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

授業改善プラン

学校地図など

その他

お知らせ

年間行事予定表