令和2年12月4日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・えびクリームライス
・キャベツとコーンのサラダ
・紅茶ゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(ミャンマー)・鶏肉(宮崎)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・ホールコーン(国産)

令和2年12月3日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鯖の唐揚げ 葱ソース
・野菜の和風ドレッシング和え
・さつま汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・しょうが(高知)・長ねぎ(埼玉)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・鶏肉(鹿児島)・さつまいも(千葉)・ごぼう(青森)・だいこん(東京)

☆目黒区産だいこん
本日の給食では、目黒区内の農家さんから、区内の小中学校に無償で提供していただいただいこんを使用しました。
この取組は、今年で9年目になります。
今年は天候もよかったため順調に成長し、想定よりも収穫量が増えたそうです。
地産地消に興味を持っていただくきっかけになれば幸いです。

令和2年12月2日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・麻婆焼きそば
・卵スープ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・にら(茨城)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・みかん(熊本)

☆麻婆焼きそば
炒めた中華麺に、麻婆豆腐をからめて食べる麻婆焼きそばです。
宮城県仙台市の中華料理店で賄いとして考案され、仙台のご当地グルメとして知られています。

落ち葉スターズ2

落ち葉スターズ2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落ち葉スターズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒会主催の学校内外の落ち葉掃き、清掃活動を今年度も実施しました。参加希望者が197名もいたので、参加希望者を3日に分けて実施しました。みんなで楽しみながらのボランティア活動ですが、きれいになるのは本当に気持ちが良いですね。

令和2年12月1日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・きゅうりとキャベツのゆかり和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・きゅうり(群馬)・キャベツ(愛知)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉)

☆ななつぼし
本日のごはんから、今年の新米を使用します。
給食のお米は、北海道産の「ななつぼし」という品種です。
バランスの良い味と冷めてもおいしいという特徴があり、北海道米では最も多く生産されています。

令和2年11月30日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンライス
・さつま芋のシチュー
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・ピーマン(茨城)・さつまいも(千葉)・オレンジ(夢オレンジ)(愛媛)

☆オレンジ
今日の果物は夢オレンジです。
「紅まどんな」「媛まどんな」「あいか」などの名前でも販売されていて、正式な品種名は「愛媛果試第28号」、略称「愛果28号」と言います。
ゼリーのような柔らかい果肉、甘みが強くやわらかい酸味が特徴の、愛媛県オリジナル品種の柑橘類です。
12月ごろの短い期間しか出回らない、旬の味を楽しみました。

令和2年11月27日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ソフトフランスパン
・チリビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・セロリ(静岡)

避難所運営訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度予定されていた総合防災訓練が中止になったので、11月18日区職員や消防署、学校教職員で避難所運営訓練を実施しました。教職員は積極的に参加し、防災意識を高めることができました

令和2年11月26日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鰹の竜田揚げ
・五目サラダ
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
かつお(宮城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・りんご(山形)・だいこん(神奈川)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・にんじん(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(千葉)

令和2年11月25日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・スパゲティアラビアータ
・ツナサラダ
・焼きりんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・りんご(紅玉)(青森)

☆焼きりんご
今日のデザートは、酸味の強い紅玉りんごを使って、焼きりんごを作りました。
バター・シナモン・砂糖を混ぜ合わせて、半分に切って芯をくりぬいたりんごにのせて、オーブンで焼き上げました。
りんごの皮まで食べられるデザートです。

令和2年11月24日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・サバの味噌煮
・野菜のごま和え
・具だくさん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(欧州)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・豚肉(鹿児島)・さといも(東京)・長ねぎ(秋田)

☆和食の日
11月24日は「和食の日」です。
一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」の語呂合わせから、11月24日に制定されました。
和食の日に因んで、今日は主食・主菜・副菜・汁物のそろった献立です。
魚が苦手な生徒も多いですが、よく食べていました。

令和2年11月20日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンカレーライス
・キャベツのサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)・じゃがいも(北海道)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・きゅうり(群馬)・みかん(熊本)

令和2年11月17日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・中華おこわ
・ワンタンスープ
・野菜の中華和え
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・長ねぎ(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(茨城)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・きゅうり(群馬)

補充教室

補充教室の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明後日から定期テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は定期テストに向けた補充教室を全校で実施しています。3回目の取組ともなると、有効に活用している人もいますが、気が緩んでいるのかと感じる人もいます。チャンスは全員に用意されていますが、それを掴むのは皆さん次第です。ぜひ多くの人が有効活用してほしいと思います。今日は放課後に質問教室も用意しています。こちらも一人でも多くの人に有効活用してほしいです。

令和2年11月16日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・炒り卵と鶏ごぼうの丼
・白菜の中華風サラダ
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏卵(群馬)・鶏肉(鹿児島)・ごぼう(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(北海道)・白菜(茨城)・豚肉(岩手)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉)

令和2年11月13日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ホットドッグ
・トマトシチュー
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
キャベツ(千葉)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・じゃがいも(北海道)・みかん(熊本)

☆ホットドッグ
今日の給食は、アメリカ生まれのホットドッグです。
ソーセージの本場、ドイツからの移民が、熱々のフランクフルトを手で持って食べられるように、パンにはさんで売り出したのが始まりとされています。

令和2年11月12日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜のカレーソテー
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(千葉)・赤ピーマン(高知)・キャベツ(千葉)・さつまいも(千葉)・にんじん(埼玉)

令和2年11月11日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鮭寿司
・のっぺい汁
・じゃがいもの甘辛煮
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(長崎)・鶏肉(鹿児島)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・だいこん(北海道)・長ねぎ(秋田)・じゃがいも(北海道)

☆鮭の日
11月11日は、「鮭の日」です。
漢字の十一を2つ重ねると、「鮭」のつくり部分(漢字の右半分)になること、秋鮭のおいしい季節であることが理由です。
今日は、焼いた鮭の身をほぐして、炒り卵・ごまと一緒に酢飯と合わせた鮭寿司を作りました。
季節の味を楽しみました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

授業改善プラン

学校地図など

その他

お知らせ

年間行事予定表