令和3年2月15日(月)・ごはん ・すき焼き煮 ・みそ汁 ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 牛肉(北海道)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・春菊(宮城)・白菜(茨城)・えのきたけ(長野)・じゃがいも(鹿児島)・清見オレンジ(和歌山) ☆すき焼き煮 コロナ禍によって、消費の落ち込んでいる農水産物の販売を促すために行われている国の支援事業を利用して、目黒区では2月に1回、国産和牛を使用することになりました。 十中では本日、すき焼き煮として使用しました。 私たちの食事が出来上がるまでには、食材の生産をしてくださる方や、食材を輸送してくださる方、調理をしてくださる方等、たくさんの方が携わっています。 この事業を通して、食事に関わるたくさんの人や自然の恵みをいただいているということへの感謝の気持ちを考えるきっかけになれば幸いです。 令和3年2月12日(金)・セサミパン ・トマトシチュー ・ココアクッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・豚肉(鹿児島) ☆バレンタイン 毎年2月14日はバレンタインデーです。 日本では女性から男性にチョコレートを贈る日ですが、世界では男性から女性にプレゼントを贈る国が多いそうです。 日本でチョコレートが主流となったのは、初めてバレンタインデーを日本に紹介したのがチョコレート会社だったからだといわれています。 2日早いですが、給食でもバレンタインデーのお菓子としてココアクッキーを作りました。 どのクラスでもよく食べていました。 令和3年2月10日(水)・ごはん ・擬製豆腐 ・野菜の中華風 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・ひじき(韓国)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・だいこん(神奈川)・小松菜(埼玉)・じゃがいも(長崎) ☆擬製豆腐 豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること、あるいは豆腐を原料にして卵焼きのような別の料理に見せることから、「本物にまねて作る」という意味の「擬製」という言葉がついたとされています。 動物性たんぱく質と植物性たんぱく質をバランスよく摂れる料理です。 令和3年2月9日(火)・ペンネミートソース ・キャベツときゅうりのサラダ ・果物(はるか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(群馬)・はるか(熊本) 令和3年2月8日(月)・ごまごはん ・肉じゃが旨煮 ・みそ汁 ・果物(デコポン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(沖縄)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉)・デコポン(熊本) 令和3年2月5日(金)・鮭寿司 ・具だくさん汁 ・抹茶ババロア ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(沖縄)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉) ☆抹茶ババロア 明日、2月6日は「抹茶の日」です。 茶道において釜を掛けて湯を沸かす道具「風炉(ふろ)」から「ふ(2)ろ(6)」と読む語呂合わせで2月6日に登録されました。 抹茶を味わうデザートを作りました。 令和3年2月4日(木)・フィッシュフライサンド ・ミネストローネ ・果物(伊予柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 スケソウダラ(アメリカ)・キャベツ(愛知)・鶏肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・伊予柑(愛媛) ☆伊予柑 今日の果物は、今が旬の伊予柑です。 発祥の地は山口県ですが、愛媛県で栽培が盛んに行われたため、地名の伊予(=愛媛)が名前に入りました。 最近では、「いよかん」と「いい予感」の語呂合わせから、受験の合格祈願としてPRされています。 令和3年2月3日(水)・中華おこわ ・海鮮卵焼き ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 もち米(千葉)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・えび(ミャンマー)・鶏卵(群馬)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・チンゲン菜(茨城)・長ねぎ(千葉) 令和3年2月2日(火)・いわしの蒲焼節分丼 ・野菜の辛子じょうゆ和え ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(千葉)・大豆(国産)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・だいこん(神奈川)・白菜(茨城)・小松菜(埼玉)・かぶ(千葉)・長ねぎ(千葉) ☆節分 節分は例年、2月3日ですが、2021年は暦のずれの影響で1日早まり、124年ぶりに2月2日となる珍しい年です。 本来、節分とは季節の変わり目にあたる立春・立夏・立秋・立冬の前日のことを指します。 旧暦では立春の頃が一年の始めとされ、最も重要視されていたので、節分といえば、立春の前の日を示すようになりました。 季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていたので、邪気を払うため豆まきをしたり、鬼が嫌う焼いたいわしの頭と柊の枝を飾る風習があります。 給食では、揚げ大豆を混ぜたご飯の上に、カラッと揚げたいわしをのせた丼で節分をお祝いしました。 令和3年2月1日(月)・スパゲティツナトマトソース ・コロコロサラダ ・スイートポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・ホールトマト缶(イタリア)・小松菜(埼玉)・キャベツ(愛知)・ホールコーン缶(国産)・さつまいも(千葉) ☆スイートポテト 今日のデザートは、給食室で手作りしたスイートポテトです。 蒸かしたさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、ラム酒、バニラエッセンスを加えて混ぜ、オーブンで焼いて作りました。 洋菓子のイメージがありますが、明治時代に日本で作られたお菓子です。 令和3年1月29日(金)・プルコギ丼 ・トック入りスープ ・果物(伊予柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(埼玉)・しょうが(高知)・伊予柑(愛媛) ☆プルコギ丼 プルコギとは、韓国料理の中でもポピュラーな肉料理です。 韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。 牛肉を使うのが一般的ですが、本場である韓国では豚肉や鶏肉など様々なプルコギがあります。 材料をタレに漬け込んで、煮たり焼いたりして火を通す料理として親しまれているそうです。 令和3年1月28日(木)・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・オレンジ(熊本) 漢字検定1月28日雪が降り出しました。放課後学習教室書き初め展IPAD立て令和3年1月27日(水)・スパゲティミートソース ・ツナサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・みかん缶(九州) 令和3年1月26日(火)・揚げパン ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・みかん缶(九州)・黄桃缶(ギリシャ)・パイン缶(フィリピン) ☆パン 戦後すぐの学校給食は、パンが中心でした。 給食に使うほどの米が確保できないこと、アメリカからの支援物資が小麦粉だったこと、給食室の設備の不足などが理由です。 揚げパンは、昭和29年ごろ、欠席した児童に給食のパンを届けるとき、パンが硬くならないための乾燥対策として考えられたとされています。 令和3年1月25日(月)・ごはん ・鮭の南部焼き ・野菜のお浸し ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さけ(北海道)・ごま(ミャンマー、スーダン、パラグアイ)・だいこん(徳島)・きゅうり(宮崎)・にんじん(千葉)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(埼玉)・ごぼう(青森) ☆全国学校給食週間 1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。 この期間は、「学校給食の意義、役割等について児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図ること」を目的としています。 今日は、明治22年に山形県鶴岡町の小学校で始まった、「おにぎり、焼き鮭、漬物」の給食をイメージした献立です。 |
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