令和3年3月4日(木)

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☆今日の献立
・チキンカレーライス
・野菜のごま酢和え
・果物(はるか)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・はるか(愛媛)

令和3年3月3日(水)

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☆今日の献立
・鮭寿司
・菜の花のすまし汁
・フルーツ白玉
・牛乳

☆食材の産地紹介
さけ(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(沖縄)・長ねぎ(千葉)・菜花(千葉)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ)

☆ひな祭り
3月3日は「ひな祭り」です。
室町時代に日本に伝わり、宮中の女の子がしていた人形遊びと混ざったことで、女の子の健やかな成長を願う行事になりました。
給食では鮭寿司、菜の花のすまし汁、フルーツ白玉でお祝いしました。

西校舎1階と2階(一部)の廊下がきれいになりました。

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西校舎1階と2階(一部)の廊下がきれいになりました。
古くなってシートが縮み、ゆがみや割れが出てきてしまっていた廊下がきれいになりました。廊下が明るくなりました。

今年度最後の全校一斉補充教室2

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今年度最後の全校一斉補充教室

令和3年3月2日(火)

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☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜サラダ和風ドレッシング
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・大豆(国産)・ごぼう(青森)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(千葉)

☆呉汁
大豆を水に浸して、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。
呉をみそ汁に入れた料理を呉汁といい、鹿児島県や福井県、山形県など、日本各地に伝わる郷土料理です。

今年度最後の全校一斉補充教室

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全校一斉の補充教室も4回目になり、有効活用する生徒が増えています。
教室でもテストに向けて頑張る姿があります。
来年度から新指導要領になり、さらに個に応じた学習が進められます。

令和3年3月1日(月)

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☆今日の献立
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・果物(甘夏)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・甘夏(愛媛)

☆甘夏
今日の果物は甘夏です。
夏みかんの突然変異種として誕生しました。
夏みかんは秋に収穫できますが酸味が強いため、冬まで待って収穫し貯蔵をして酸を抜くか、春先から初夏まで木で成らせ、熟成してから収穫します。
夏に食べられるみかんということで「夏みかん」と名付けられました。
甘夏は夏みかんよりも酸が抜けるのが早く、甘みも強いため「甘夏」と名付けられたそうです。

令和3年2月25日(木)

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☆今日の献立
・手作りミートソースパン
・ポトフ
・果物(ポンカン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・ポンカン(愛媛)

☆手作りミートソースパン
給食室で生地から手作りしたミートソースパンです。
トマトジュースを混ぜたパン生地で大豆入りのミートソースを包んで焼き上げました。
3年生だけの給食でしたが、よく食べていました。

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