生徒会役員選挙公示

画像1 画像1
7月28日生徒会役員選挙の公示がありました。夏休み明けに立候補を受け付け、選挙活動が始まります。

校庭改修進んでます。

画像1 画像1 画像2 画像2
7月27日から始まった校庭改修。工事はどんどん進んでいます。

夏休み前学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日から夏休みが始まります。
臨時休業明けから2ヶ月。この不自由な生活の中、みんなで協力して、築き上げた学校生活。みんな本当によく頑張りました。
まだ全校で集まることはしていないので、今日は学年集会で振り返りました。

令和2年7月30日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ペンネの夏野菜ソース
・りんごゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・マッシュルーム缶(岡山)・にんじん(北海道)・なす(埼玉)・ピーマン(岩手)・ホールトマト(国産)・りんご缶(青森)

令和2年7月29日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごまごはん
・肉じゃが旨煮
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(茨城)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(兵庫)・さやいんげん(岩手)・ほうれん草(青森)・かぶ(千葉)・長ねぎ(秋田)

令和2年7月28日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・いわしの蒲焼丼
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いわし(千葉)・しょうが(高知)・長ねぎ(千葉)・しめじ(新潟)・小松菜(埼玉)

令和2年7月27日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・肉みそビビンバ
・トック入りスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ひじき(韓国)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)

校庭改修工事が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
7月15日から予定していた校庭改修工事ですが、業者さんの計らいで、7月27日から8月24日の工事日程で、改修工事をしていただいています。

令和2年7月22日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・夏野菜のカレーライス
・大根サラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんじん(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・セロリ(長野)・かぼちゃ(神奈川)・なす(岩手)・ピーマン(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(青森)・きゅうり(秋田)・大葉(愛知)

令和2年7月21日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・きつねうどん
・パリパリサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・長ねぎ(茨城)・小松菜(東京)・キャベツ(長野)・きゅうり(秋田)

☆土用の丑の日
今年は7月21日(火)、8月2日(日)の2日が土用の丑の日です。
土用の丑の日のうなぎは有名ですが、昔からこの日に梅干しやうどん、瓜など、「う」のつくものを食べると病気にならないといわれてきました。
給食では、きつねうどんときゅうりの入ったサラダを提供しました。

令和2年7月20日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・プルコギ丼
・大根とわかめのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(青森)・玉ねぎ(香川)・キャベツ(長野)・だいこん(北海道)・しめじ(長野)・長ねぎ(茨城)

進路講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月18日(土)都立目黒高校の副校長先生、私立正則高校の校長先生にお越しいただき、進路講演会を実施しました。都立、私立の特徴、今取り組むべき大切なこと、進路決定に向けて等々、お話しいただきました。
3年生は今、学校の代表として、授業に、学校生活に本当によく頑張っています。自分の将来に向けて、真剣さも伝わってきます。

令和2年7月17日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・さんまごはん
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さんま(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・大豆(国産)・鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんじん(青森)・だいこん(北海道)・ごぼう(群馬)・長ねぎ(千葉)

☆さんまごはん
唐揚げにしたさんまに甘辛のタレをからめて、ご飯と合わせました。
愛知県の郷土料理、ひつまぶし風の混ぜご飯です。

令和2年7月17日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・さんまごはん
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さんま(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・大豆(国産)・鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんじん(青森)・だいこん(北海道)・ごぼう(群馬)・長ねぎ(千葉)

☆さんまごはん
唐揚げにしたさんまに甘辛のタレをからめて、ご飯と合わせました。
愛知県の郷土料理、ひつまぶし風の混ぜご飯です。

令和2年7月16日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・中華おこわ
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・もち米(新潟)・たけのこ(熊本)・にんじん(青森)・鶏肉(鹿児島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)・しょうが(高知)

令和2年7月14日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・黒糖ちんすこう
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・昆布(北海道)・にんじん(青森)・玉ねぎ(愛知)・ゴーヤ(茨城)・鶏卵(群馬)

☆沖縄料理
本日は、沖縄の郷土料理の献立です。
ジューシーは豚肉・昆布などの具を使用した沖縄風炊き込みご飯です。
今では日常的に食べる料理ですが、行事や祝いで食べられる、伝統的な料理です。
お土産物で有名なちんすこうは、ラード・小麦粉・砂糖を練り合わせ、オーブンで焼いて作りました。
ホロッとくずれる食感が特徴のお菓子です。

質問教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後40分間、テスト1週間前に5教科の質問教室を開いています。今日で4回目の実施です。

先生方が各教室に別れて、質問に来る生徒を待ってくれています。

熱心に質問に来ている生徒もいます。

みなさん有効活用してください。


令和2年7月13日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・塩焼きそば
・黒ごまプリン
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・いか(国産)・えび(ミャンマー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(岩手)・にんじん(青森)・長ねぎ(千葉)・チンゲン菜(愛知)

全生徒対象の補充教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度から実施している全校、全生徒対象の補充教室を7月9日に実施しました。
熱心に質問している生徒、教室では集中してテスト勉強に臨んでいる生徒の姿があり、とても良い時間を過ごしていました。次回は7月13日(月)に実施します。

令和2年7月9日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・えびクリームライス
・野菜サラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(ミャンマー)・鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(香川)・にんじん(千葉)・ホールコーン(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・小松菜(東京)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

授業改善プラン

学校地図など

その他

お知らせ

年間行事予定表