令和2年11月27日(金)・ソフトフランスパン ・チリビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・セロリ(静岡) 避難所運営訓練令和2年11月26日(木)・ごはん ・鰹の竜田揚げ ・五目サラダ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(宮城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・りんご(山形)・だいこん(神奈川)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・にんじん(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(千葉) 令和2年11月25日(水)・スパゲティアラビアータ ・ツナサラダ ・焼きりんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・りんご(紅玉)(青森) ☆焼きりんご 今日のデザートは、酸味の強い紅玉りんごを使って、焼きりんごを作りました。 バター・シナモン・砂糖を混ぜ合わせて、半分に切って芯をくりぬいたりんごにのせて、オーブンで焼き上げました。 りんごの皮まで食べられるデザートです。 令和2年11月24日(火)・ごはん ・サバの味噌煮 ・野菜のごま和え ・具だくさん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(欧州)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・豚肉(鹿児島)・さといも(東京)・長ねぎ(秋田) ☆和食の日 11月24日は「和食の日」です。 一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」の語呂合わせから、11月24日に制定されました。 和食の日に因んで、今日は主食・主菜・副菜・汁物のそろった献立です。 魚が苦手な生徒も多いですが、よく食べていました。 令和2年11月20日(金)・チキンカレーライス ・キャベツのサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎)・じゃがいも(北海道)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・きゅうり(群馬)・みかん(熊本) 令和2年11月17日(火)・中華おこわ ・ワンタンスープ ・野菜の中華和え ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・長ねぎ(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(茨城)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・きゅうり(群馬) 補充教室
補充教室の様子
明後日から定期テスト令和2年11月16日(月)・炒り卵と鶏ごぼうの丼 ・白菜の中華風サラダ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏卵(群馬)・鶏肉(鹿児島)・ごぼう(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(北海道)・白菜(茨城)・豚肉(岩手)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉) 令和2年11月13日(金)・ホットドッグ ・トマトシチュー ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 キャベツ(千葉)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・じゃがいも(北海道)・みかん(熊本) ☆ホットドッグ 今日の給食は、アメリカ生まれのホットドッグです。 ソーセージの本場、ドイツからの移民が、熱々のフランクフルトを手で持って食べられるように、パンにはさんで売り出したのが始まりとされています。 令和2年11月12日(木)・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜のカレーソテー ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(千葉)・赤ピーマン(高知)・キャベツ(千葉)・さつまいも(千葉)・にんじん(埼玉) 令和2年11月11日(水)・鮭寿司 ・のっぺい汁 ・じゃがいもの甘辛煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(長崎)・鶏肉(鹿児島)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・だいこん(北海道)・長ねぎ(秋田)・じゃがいも(北海道) ☆鮭の日 11月11日は、「鮭の日」です。 漢字の十一を2つ重ねると、「鮭」のつくり部分(漢字の右半分)になること、秋鮭のおいしい季節であることが理由です。 今日は、焼いた鮭の身をほぐして、炒り卵・ごまと一緒に酢飯と合わせた鮭寿司を作りました。 季節の味を楽しみました。 令和2年11月10日(火)・ごはん ・イナダの香味焼 ・金平煮 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 イナダ(岩手)・しょうが(高知)・長ねぎ(秋田)・じゃがいも(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(北海道)・だいこん(北海道) ☆イナダの香味焼 しょうが・長ねぎ・しょうゆなどの調味料を合わせて作った香味だれにイナダを漬け込んで、オーブンで焼いた香味焼です。 全長30〜60cmほどのぶりの幼魚のことをイナダといいます。 秋に多く出回るため、漢字では、魚偏に秋で「鰍」と書きます。 ぶりよりもあっさりした味が特徴です。 TGG校外学習16
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