修学旅行(3日目)旅先からのレポート紹介予定通りであれば、16時37分新横浜駅着です。途中止まってしまうことがないように祈るばかりです。 PTA給食試食会
6月18日(月)PTA主催の給食試食会が行われました。
今日の献立は 『ごはん みそ汁 飫肥天(おびてん) 辛子和え 牛乳』 です。 「飫肥天」は宮崎県の郷土料理です。魚のすり身と特産の黒砂糖を使うのが特長です。 今日は旬のとび魚のすり身を使いました。納品業者の方から、とび魚のサンプルをいただきました。初めて見る保護者の方もいらしたようです。 副校長、栄養士を交えて試食をしながら、普段の給食時間の様子や献立を考える上で工夫していることなど栄養士から話がありました。その後、生徒の給食の残量見学に行きました。好き嫌いによらず、成長期の中学生にとって必要な食事をバランスよく食べることを大切にするために、学校や家庭での今後の工夫が話題となりました。 修学旅行(2日目)旅先からのレポート紹介最終班は、17時頃到着して全部の班が無事宿舎にもどりました。お天気に恵まれた二日目でした。 修学旅行(1日目) 旅先からのレポート紹介帰路、渋滞もなく予定時刻に京都の宿舎に到着しました。宿舎ギオン福住は、知恩院の向かい側です。楽しく、学習になった1日でした。 修学旅行 出発第1回 生徒会朝礼内容は、前週に行われた専門委員会・評議会で話し合われた事柄の報告と運動会で行われた生徒会種目の部活対抗リレーの表彰が行われました。パフォーマンス部門ではバスケット部、真剣勝負部門では陸上部が表彰されました。 生徒会朝礼は、開始から常に整然と行われ生徒会として立派な運営がなされ十中生の成長した一面をみることができました。これから、生徒会全体の活動がより充実したものになうるよう期待しています。 目黒区中学校ソフトテニス選手権大会 |
|