令和5年12月25日(月)・クリスマスピラフ ・ミネストローネ ・ガトーショコラ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) たまご(青森)コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) パセリ(静岡)にんじん(千葉) キャベツ(愛知)じゃがいも(北海道) 赤ピーマン(高知) ★今日の献立のポイント 今日はクリスマスです。後期前半最後の給食、デザートは「ガトーショコラ」でした。 「ガトーショコラ」はシンプルなレシピで挑戦しやすいデザートではありますが、ちょっとした手順の違いで仕上がりが大きく変わってしまうデザートでもあります。メレンゲ作りから、いつも以上に慎重に調理師さんが作ってくださいました。 今日もおいしくいただきました。 本日2023年、最後の給食でした。ありがとうございました。 2024年も給食室一同、安心・安全な給食提供に努めてまいります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 令和5年12月22日(金)・ご飯 ・白身魚のゆず味噌焼き ・れんこんのきんぴら ・かぼちゃすいとん ・牛乳 ★使用食材の産地 メルルーサ(アルゼンチン)豚肉(茨城) 油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(東京・八王子) れんこん(茨城)玉ねぎ(北海道) かぼちゃ(鹿児島)ごぼう(青森) ゆず(高知) ★今日の献立のポイント 今日は冬至(1年の中で1番昼が短く夜が長い1日)です。主食以外、冬至にまつわる食材(ゆず・かぼちゃなど)を使った献立にしました。 また、「ん」のつくものを食べると「運」を呼び込めると言われています。「れんこん・にんじん・かぼちゃ(南瓜)」を食べることで、2024年に向け、運気を上げてほしいなと思います。 今日もおいしくいただきました。 令和5年12月21日(木)・じゃこべえピラフ ・ワンタンスープ ・みかん(早香) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) じゃこ(広島)油揚げ(佐賀・愛知) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉)にんにく(青森) もやし(栃木)にんじん(埼玉) 生姜(高知)ほうれん草(群馬) みかん(熊本) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「早香」という名前のみかんでした。早香は、ポンカンと温州みかんをかけ合わせて育てられたみかんで、別名「早生ポンカン(早く収穫できるポンカン)」とも言われています。 季節の果物、味わいながらいただきました。 令和5年12月20日(水)・コーンピラフ ・ABCスープ ・スイートポテト ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)たまご(青森) コーン(北海道)さつまいも(熊本) パセリ(千葉)にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道)エリンギ(熊本) キャベツ(愛知)じゃがいも(北海道) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「スイートポテト」でした。さつまいもをよく蒸して均等につぶし、生クリーム・バター・砂糖・牛乳を加えて形を整え、オーブンで焼きました。 今日使ったさつまいもの種類は、火を通すと甘味が増し、濃厚な甘さなのが特徴の「紅はるか」でした。今日もおいしくいただきました。 令和5年12月19日(火)・ご飯 ・ほっけフライ ・もやしと小松菜のおかか和え ・せんべい汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ほっけ(ロシア)鶏肉(北海道) こんにゃく(群馬)南部せんべい(青森・八戸) 小松菜・にんじん・大根(東京・八王子) もやし(千葉)ごぼう(青森) ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。今月は青森県の郷土料理「せんべい汁」にしました。汁に入れるせんべいは「南部せんべい」といい、約200年も前から食べられているものです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年12月18日(月)・シナモントースト ・ハニートースト ・コーンシチュー ・りんご(王林) ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道) はちみつ(ミャンマー)コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道)りんご(青森) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「シナモントースト」と「ハニートースト」でした。生徒のみなさんに違う味を楽しんでもらいたいと思い、トーストは2種類にしました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年12月15日(金)・ごまご飯 ・豚肉の生姜焼き ・あっさり和え ・かきたま汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ・にんじん(東京・八王子) 玉ねぎ(北海道)生姜(高知) レモン(愛媛)にら(高知) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豚肉の生姜焼き」でした。豚肉に含まれる栄養素と生姜に含まれる辛み成分の相性が良く、生姜焼きは体を元気にしてくれるスタミナメニューの1つです。 最近、気圧や気温の高低差が原因で免疫力が低下し、体調を崩す人が増えてきています。しっかり食べて、疲労回復に努めてほしいと思い、献立に取り入れました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年12月14日(木)・ご飯 ・ジャンボ餃子 ・ビーフンの炒めもの ・中華スープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) 大豆(北海道)わかめ(韓国) ビーフン(タイ)にんにく(青森) 長ねぎ(新潟)生姜(高知) にら(高知)キャベツ(愛知) もやし(静岡)にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)しめじ(長野) ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「ビーフンの炒めもの」でした。ビーフンは米粉を原料とするライスヌードルの1つです。起源は紀元前220年頃・今の中国南部と言われています。日本でビーフンが食べられるようになったのは、第二次世界大戦後からです。 今日は歴史のあるビーフンを使って、中華風の炒めものにしました。 今日もおいしくいただきました。 ※2枚目の写真はジャンボ餃子です。 令和5年12月13日(水)・冬野菜カレーライス ・にんじんドレッシングサラダ ・りんご(サンフジ) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道) 大根(千葉)キャベツ(愛知) 小松菜(東京)にんじん(千葉) しめじ(長野) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「冬野菜カレーライス」でした。冬野菜は体を温める効果があり、ビタミンCが豊富に含まれているので、風邪予防に効果があると言われています。 今日のカレーは冬野菜の大根・にんじん・小松菜を入れました。今日もおいしくいただきました。 令和5年12月12日(火)・ご飯 ・ししゃもの香味揚げ ・肉じゃが ・呉汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド)豚肉(茨城) 鶏肉(北海道)油揚げ(愛知・佐賀) しらたき(群馬) にんじん・小松菜・大根(東京・八王子) 生姜(高知)長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道)ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの香味揚げ」でした。ししゃもはおろししょうがと料理酒で下味をしっかりつけて、片栗粉をまぶし、油でじっくり揚げたところに、長ねぎ・しょうゆ・砂糖・ごま油・だしで作った一中特製ダレをかけました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年12月11日(月)・鶏肉のトマトソーススパゲッティ ・ジュリエンヌスープ ・フルーツ入りミルクゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク) 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉) にんにく(青森)セロリ(静岡) キャベツ(愛知)パセリ(静岡) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「鶏肉のトマトソーススパゲッティ」でした。 ソースのトマトは大きさにバラつきがないように細かく刻み、酸味が飛ぶように、大きな釜でよく煮込みました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年12月8日(金)・ご飯 ・さばのみそ煮 ・キャベツのレモン醤油かけ ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) キャベツ・にんじん・小松菜(東京・八王子市) 生姜(高知)レモン(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さばのみそ煮」でした。さばの下に昆布を敷いて、みそダレをさばの切り身1つ1つにかけながら、調理師さんが丁寧に時間をかけて煮てくださいました。 味がしっかりしみ込んだみそ煮になりました。ごはんのおかずにぴったりでした。 ‐本日給食試食会を実施しました‐ 足を運んでくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。 目黒一中の給食について理解を深めていただく、とても良い機会になりました。 終始温かい雰囲気で、無事に会を終えることができました。 感謝申し上げます。 今後とも学校給食運営にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 令和5年12月7日(木)・うま煮丼 ・大根のみそ汁 ・いももち ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)油揚げ(愛知・佐賀) 高野豆腐(カナダ)わかめ(韓国) こんにゃく(群馬) 玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉) にんじん(埼玉)大根(千葉) じゃがいも(北海道) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「いももち」でした。「いももち」はお米を作る技術がなかった時代に、北海道へ移り住んだ人たちが考えた料理だと言われています。もちを作るとき、もち米の代わりにじゃがいもを使って作られたことが始まりです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年12月6日(水)・高菜チャーハン ・トックスープ ・愛媛みかん ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) 高菜(国産)にんにく(青森) 生姜(高知)長ねぎ(山形) にんじん(埼玉)ほうれん草(群馬) 小松菜(埼玉)みかん(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「高菜チャーハン」でした。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食べられています。 今日はチャーハンの具材として、豚肉・卵・ねぎと一緒に炒めました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年12月5日(火)・ご飯 ・さつまいもコロッケ ・もやしのごま和え ・白菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) 油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) さつまいも(東京・八王子) 小松菜(東京・八王子)白菜(東京・八王子) 玉ねぎ(北海道)もやし(栃木) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さつまいもコロッケ」でした。 コロッケとは、フランス料理の「クロケット(中にいもが入っていないクリームコロッケ)」を、日本人の好みに合うように作り替えたものです。 今日のコロッケはじゃがいもではなく、旬のさつまいもを使いました。 今日も味わいながらいただきました。 令和5年12月4日(月)・たらの酢豚風ごはん ・春雨スープ ・フルーツポンチ ・牛乳 ★使用食材の産地 たら(アメリカ)鶏肉(北海道) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 緑豆春雨(タイ) 生姜(高知)ピーマン(茨城) 小松菜(埼玉)にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(南アフリカ) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」でした。酢豚は豚肉を使うのが主流ですが、代わりに「たら」を使うので、ヘルシー・さっぱりのご飯になるメニューです。また「たら」にはタンパク質が多く含まれるので、寒さに負けない体作りにとても大切な食材でもあります。 12月に入り、寒さが本格化してきました。子どもたちには食事をしっかりとって、インフルエンザや風邪に負けない体を作ってほしいと思います。 今日もおいしくいただきました。 令和5年12月1日(金)・ご飯 ・厚焼きたまご ・和風あえ ・ふろふき大根 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) 大根(東京・目黒区) 白菜(茨城)にんじん(千葉) ゆず(高知)もやし(静岡) 玉ねぎ(北海道) ★今日の献立のポイント 今日の汁物は「ふろふき大根」でした。大根は目黒区産の大根を使用しました。 目黒区に住んでいるみなさんに「区内にも畑があることを知ってもらいたい」「大根が育つ環境をこれからも目黒区に残していきたい」という思いを伝えるために、区内で農家をしている方々が無償で大根を届けてくださいました。 ゆず味噌と一緒に感謝しながらおいしくいただきました。 令和5年11月30日(木)・ご飯 ・生揚げと野菜のみそ炒め ・たまごスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)生揚げ(愛知・佐賀) たまご(青森)わかめ(韓国) 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉) キャベツ(愛知)ピーマン(茨城) にんにく(青森) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」でした。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。 生揚げはほかの大豆製品と比べてタンパク質・鉄・カルシウムが多く含まれています。 ご飯と一緒においしくいただきました。 |
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