令和5年6月29日(木)

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★今日の献立
・メキシカンライス
・チリコンカン
・バレンシアオレンジ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ウインナー(千葉・群馬)
大豆(北海道)
玉ねぎ(香川)にんじん(青森)
パセリ(長野)ピーマン(茨城)
マッシュルーム(岡山)
バレンシアオレンジ(愛媛)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「メキシカンライス」でした。「スパニッシュライス」とも呼ばれています。メキシコの代表的な米料理です。
今月は世界の料理、3か国が登場しました。アメリカとブラジル、そして今日はメキシコでした。
今日もおいしくいただきました。


令和5年6月28日(水)

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★今日の献立
・冷やしきつねうどん
・千草和え
・ごまだれ白玉
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)油揚げ(愛知・佐賀)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)しらたき(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
長ねぎ(茨城)もやし(静岡)
小松菜(埼玉)にんじん(青森)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「冷やしきつねうどん」でした。うどんは冷やしうどんにして、味を含ませた油揚げをのせました。
デザートは「ごまだれ白玉」で白玉だんごに黒ごまで作った、給食室特製のたれをかけていただきました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年6月27日(火)

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★今日の献立
・ハヤシライス
・じゃこのカリカリサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)じゃこ(広島)
玉ねぎ(愛知)きゅうり(青森)
セロリ(長野)にんじん(青森)
もやし(静岡)にんにく(青森)
マッシュルーム(岡山)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「ハヤシライス」でした。ハヤシライスは日本生まれの洋食です。ご飯と細(ほそ)切(ぎ)れ肉という意味の「八ッシド ビーフ ウィズ ライス」がなまって「ハヤシライス」と言われるようになったと言われていますが、説はほかにもあるようです。今日は給食室でルウから手作りしました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年6月26日(月)

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★今日の献立
・ご飯
・高野豆腐の揚げ煮
・かきたま汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
高野豆腐(カナダ)こんにゃく(群馬)
玉ねぎ(香川)小松菜(東京)
にら(山形)にんじん(茨城)
生姜(高知)にんにく(青森)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「高野豆腐の揚げ煮」でした。高野豆腐は、苦手な人でも食べやすくなるように水で戻した後、水気を絞って片栗粉をまぶし、油でさっと揚げ、炒めて甘く煮た野菜とからめました。給食オリジナルメニューです。
今日はご飯と一緒にいただきました。今日もおいしくいただきました。

令和5年6月23日(金)

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★今日の献立
・ツナトースト
・ミネストローネ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
生姜(高知)にんじん(埼玉)
玉ねぎ(佐賀)じゃがいも(長崎)
キャベツ(長野)ピーマン(茨城)
パセリ(千葉)みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「ツナトースト」でした。ツナと玉ねぎとマヨネーズを合わせてパンに塗り、チーズをのせて焼きました。
今週は2学年いない日もあり、学校が静かでした。来週は3学年がそろった給食に戻ります。来週もたくさん食べてくれると嬉しいです。今日もおいしくいただきました。

令和5年6月22日(木)

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★今日の献立
・ご飯
・ホキの竜田揚げ
・あっさり和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
ホキ(ニュージーランド)
生姜(高知)キャベツ(長野)
きゅうり(岩手)にんじん(埼玉)
レモン(愛媛)玉ねぎ(佐賀)
長ねぎ(千葉)じゃがいも(長崎)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ホキの竜田揚げ」でした。ホキは、白身魚で日本から遠く離れたオーストラリアやニュージーランドの海で獲れるタラの仲間です。今日は、すり下ろしたしょうが(汁)・酒・しょうゆ・みりんでしっかり下味をつけて、給食室でサクサクになるように揚げました。2・3年生が校外にいる関係で今日も1年生のみの給食でしたが、よく食べてくれていました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年6月21日(水)

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★今日の献立
・ひじきご飯
・厚焼き卵
・ごま和え
・冬瓜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(岩手)たまご(青森)
油揚げ(佐賀・愛知)ひじき(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
もやし(千葉)小松菜(東京)
長ねぎ(千葉)冬瓜(静岡)
にんじん(埼玉)キャベツ(長野)
さやいんげん(長崎)

★今日の献立のポイント
6月21日は夏至です。夏至とは1年で最も昼(日の出から日の入りまで)が長くなる日のことです。
夏至に食べるものと言えば「冬瓜」です。冬瓜は「冬の瓜」と書くので冬野菜と思われがちですが、実は夏野菜です。
今日の汁物は冬瓜のみそ汁にしました。季節の献立でした。
味わっていただきました。


令和5年6月20日(火)

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★今日の献立
・中華丼
・春雨スープ
・オレンジ(甘夏)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(岩手)
いか(ペルー)えび(インド)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
生姜(高知)にんじん(埼玉)
玉ねぎ(佐賀)キャベツ(長野)
長ねぎ(千葉)青梗菜(茨城)
小松菜(東京)甘夏(熊本)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「中華丼」でした。
中華丼には、豚肉、いか、えび、野菜が6種、全部で9種類の食材が入っていました。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。
今日から2年生は職場体験が始まり、1・3年生のみの給食でした。
よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。

令和5年6月19日(月)

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★今日の献立
・深川飯
・小松菜サラダ
・ちゃんこ汁
・さくらんぼ(佐藤錦)
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(岩手)あさり(中国・検査済)
油揚げ(佐賀・愛知)
ごぼう(青森)にんじん(埼玉)
万能ねぎ(福岡)生姜(高知)
小松菜(東京)キャベツ(長野)
きゅうり(岩手)玉ねぎ(佐賀)
レモン(愛媛)白菜(長野)
にら(栃木)長ねぎ(千葉)
大根(青森)さくらんぼ(山形・佐藤錦)

★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。食育とは「食べる力・知識」を学び、育む(育てる)ための教育を意味しています。今日は食育の日なので、日本の郷土料理(東京都)の「深川飯」と「ちゃんこ汁」が給食で登場しました。深川飯はあさりが入った混ぜご飯のことで、ちゃんこ汁はいろんな食材が入った汁物のことです。今日もおいしくいただきました。

令和5年6月16日(金)

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★今日の献立
・ミルクパン
・ポテトグラタン
・カラフルサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク)
玉ねぎ(香川)にんじん(千葉)
パセリ(千葉)赤ピーマン(高知)
マッシュルーム(岡山)
じゃがいも(東京・八王子)
きゅうり(東京・八王子)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ポテトグラタン」でした。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。じゃがいもは東京都八王子市で収穫されたものです。手間と時間がかかるメニューですが全クラス完食で嬉しかったです。今日もおいしくいただきました。

令和5年6月15日(木)

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★今日の献立
・五目チャーハン
・トマトときゅうりのサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
長ねぎ(千葉)にんにく(青森)
トマト(茨城)きゅうり(千葉)
玉ねぎ(香川)にんじん(茨城)

★今日の献立のポイント
今日のデザートはあじさいゼリーでした。ぶどうジュースを使って手作りした紫色の寒天ゼリーと、透明な寒天ゼリー、ナタデココであじさいの花を表現しました。梅雨に入り、あじさいがきれいに咲く季節になりました。この時期だけのデザートです。
味わっていただきました。

令和5年6月14日(水)

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★今日の献立
・紅白ご飯
・鶏のから揚げ
・和風サラダ
・沢煮椀
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道・岩手)豚肉(茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ)
大根(青森)にんじん(千葉)
生姜(高知)にんにく(青森)
ごぼう(青森)しめじ(長野)
長ねぎ(茨城)きゅうり(千葉)

★今日の献立のポイント
今日は、第一中学校の開校記念日でした。お祝いに、主食はもち米と古代米を使った「紅白ごはん」にしました。また、主菜には鶏のから揚げもつけました。汁物は沢煮椀で、野菜をていねいに千切りし、豚肉と煮ることで、栄養たっぷりの汁物になりました。
から揚げは特に人気で、パン皿に盛り付けをするから揚げとサラダは全クラス完食でした!
今日もおいしくいただきました。

令和5年6月13日(火)

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★今日の献立
・ガーリックライス
・フェジョアーダ(ブラジル)
・コーンサラダ
・ポンデケージョ(ブラジル)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ウインナー(千葉・群馬)
たまご(青森)
にんにく(青森)パセリ(千葉)
玉ねぎ(香川)にんじん(千葉)
きゅうり(千葉)キャベツ(秋田)

★今日の献立のポイント
今日の給食はブラジル料理の「フェジョアーダ」と「ポンデケージョ」でした。フェジョアーダは黒い豆と豚肉の煮込み料理のことで、代表的なブラジル料理のひとつです。今日はガーリックライスと一緒にいただきました。
ポンデケージョは、タピオカ粉から作ったもちもちとしたチーズパンのことです。給食室手作りのパンでした。
今日もおいしくいただきました。

令和5年6月12日(月)

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★今日の献立
・ご飯
・さばの梅みそ焼き
・もやしの甘酢和え
・けんちん汁
・牛乳

★使用食材の産地
さば(長崎)豚肉(茨城)
油揚げ(愛知・佐賀)
木綿豆腐(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)
大根(愛知)もやし(静岡)
ごぼう(青森)にんじん(千葉)
長ねぎ(茨城)きゅうり(千葉)
じゃがいも(長崎)

★今日の献立のポイント
今日の献立は、入梅(6月11日頃:そろそろ梅雨に入るということを意味する)献立でした。なので、主菜は梅を使った「梅みそ焼き」の登場でした。さばの梅みそ焼きは、梅干しとみそ、しその葉で作った特製のタレをオーブンで焼いたさばにぬりました。季節の献立でした。味わいながらいただきました。

令和5年6月9日(金)

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★今日の献立
・ジャンバラヤ(アメリカ)
・ガンボスープ(アメリカ)
・メロン
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(岩手)ベーコン(デンマーク)
ウインナー(千葉・群馬)
玉ねぎ(佐賀)オクラ(鹿児島)
セロリ(長野)にんじん(埼玉)
にんにく(青森)ピーマン(茨城)
メロン(茨城)

★今日の献立のポイント
中間テストが終わり、給食が再開しました。今日のメニューは世界の料理:アメリカでした。スープは「ガンボスープ」という名前で、アメリカのルイジアナ州が発祥です。いろいろな国の食文化が融合して生まれた料理です。「ガンボ」とはこの料理に欠かせないオクラのことを意味しています。
また、デザートはテスト終わりに合わせてメロンを提供しました。とても喜んで食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。

令和5年6月6日(火)

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★今日の献立
・スパゲティアラビアータ
・ABCスープ
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(岩手)ベーコン(デンマーク)
ひよこ豆(アメリカ)
玉ねぎ(東京・佐賀)にんじん(埼玉)
エリンギ(長野)キャベツ(神奈川)
にんにく(青森)パセリ(千葉)
じゃがいも(鹿児島)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「スパゲッティアラビアータ」でした。「アラビアータ」とは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。  オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。
今日の玉ねぎは、東京都八王子市で収穫されたものを使いました。地産地消のメニューでした。今日もおいしくいただきました。

7日、8日は中間考査の関係で給食はありません。9日は給食があります。

令和5年6月5日(月)

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★今日の献立
・かやくご飯
・大豆の一口かき揚げ
・青菜とえのきのおひたし
・のっぺい汁
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(岩手)たまご(青森)
大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀)
生揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬)
ごぼう(青森)玉ねぎ(佐賀)
小松菜(茨城)干し椎茸(九州)
もやし(千葉)えのき(長野)
大根(青森)生姜(高知)
長ねぎ(千葉)にんじん(埼玉)
さつまいも(千葉)さといも(鹿児島)
さやいんげん(千葉)

★今日の献立のポイント
今日は昨日、6月4日:虫歯予防デーの献立でした。かみかみメニューとして、主菜は。大豆と玉葱、さつまいもが入っていて、かみ応えのあるかき揚げが登場しました。
また、主食は「かやくごはん」でした。関東では、ゴボウや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」や「五目ご飯」と呼びますが、関西の方では「かやくごはん」と呼ぶそうです。
今日もおいしくいただきました。


令和5年6月1日(木)

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★今日の献立
・キムチ丼
・わかめスープ
・フルーツ入りミルクゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)わかめ(韓国)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にら(高知)長ねぎ(群馬)
生姜(高知)にんにく(青森)
キムチ(国産)青梗菜(茨城)
みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
6月1日は世界牛乳の日(World Milk Day)です。なので、給食のデザートは牛乳を使ったミルクゼリーの登場でした。牛乳の日は、牛乳の重要性を世界中に広めると同時に、酪農従事者に感謝をする目的で制定されました。
牛乳は免疫力を高めてくれたり、みなさんの骨を強くしてくれます。成長期のみなさんに欠かせない存在です。ミルクゼリーも牛乳もおいしくいただきました。

令和5年5月31日(水)

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★今日の献立
・ご飯
・さわらの香味焼き
・もやしのごま和え
・えのきのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
さわら(韓国)
油揚げ(愛知・佐賀)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
生姜(高知)長ねぎ(群馬)
もやし(静岡)小松菜(東京)
えのき(長野)万能ねぎ(福岡)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さわらの香味焼き」でした。さわらは5月〜6月にかけて産卵のため、瀬戸内海などにきてたくさん獲れるので、春を旬としています。
「さわら」は出世魚と言われていて、大きさによってサゴシ→ヤナギ→サワラと呼び方が変わります。
5月も終わりになりました。明日から6月です。5月終わりに、縁起の良い出世魚をおいしくいただきました。

令和5年5月30日(火)

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★今日の献立
・キーマカレー
・コールスローサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
生姜(高知)にんにく(青森)
玉ねぎ(佐賀)セロリ(静岡)
きゅうり(千葉)キャベツ(神奈川)
にんじん(岐阜)

★今日の献立のポイント
今日5月30日は数字の語呂合わせから、5・3・0「ごみゼロの日」でした。給食は食べれば、食べたものはみなさんの「栄養」になりますが、食べ残しは「ごみ」になってしまいます。食べられるのに、捨ててしまうのはもったいないですね。
今日は「ごみゼロの日」ということもあって、食べ残しが出ないよう、呼びかけをしました。意識してくれたのか、全クラス完食でした!
今日の主食は「キーマカレー」でした。運動会予備日に合わせた献立なので、土曜日に引き続きカレーの登場でした。今日もおいしくいただきました。

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目黒区立第一中学校

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