令和5年6月1日(木)

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★今日の献立
・キムチ丼
・わかめスープ
・フルーツ入りミルクゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)わかめ(韓国)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にら(高知)長ねぎ(群馬)
生姜(高知)にんにく(青森)
キムチ(国産)青梗菜(茨城)
みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
6月1日は世界牛乳の日(World Milk Day)です。なので、給食のデザートは牛乳を使ったミルクゼリーの登場でした。牛乳の日は、牛乳の重要性を世界中に広めると同時に、酪農従事者に感謝をする目的で制定されました。
牛乳は免疫力を高めてくれたり、みなさんの骨を強くしてくれます。成長期のみなさんに欠かせない存在です。ミルクゼリーも牛乳もおいしくいただきました。

令和5年5月31日(水)

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★今日の献立
・ご飯
・さわらの香味焼き
・もやしのごま和え
・えのきのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
さわら(韓国)
油揚げ(愛知・佐賀)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
生姜(高知)長ねぎ(群馬)
もやし(静岡)小松菜(東京)
えのき(長野)万能ねぎ(福岡)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さわらの香味焼き」でした。さわらは5月〜6月にかけて産卵のため、瀬戸内海などにきてたくさん獲れるので、春を旬としています。
「さわら」は出世魚と言われていて、大きさによってサゴシ→ヤナギ→サワラと呼び方が変わります。
5月も終わりになりました。明日から6月です。5月終わりに、縁起の良い出世魚をおいしくいただきました。

令和5年5月30日(火)

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★今日の献立
・キーマカレー
・コールスローサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
生姜(高知)にんにく(青森)
玉ねぎ(佐賀)セロリ(静岡)
きゅうり(千葉)キャベツ(神奈川)
にんじん(岐阜)

★今日の献立のポイント
今日5月30日は数字の語呂合わせから、5・3・0「ごみゼロの日」でした。給食は食べれば、食べたものはみなさんの「栄養」になりますが、食べ残しは「ごみ」になってしまいます。食べられるのに、捨ててしまうのはもったいないですね。
今日は「ごみゼロの日」ということもあって、食べ残しが出ないよう、呼びかけをしました。意識してくれたのか、全クラス完食でした!
今日の主食は「キーマカレー」でした。運動会予備日に合わせた献立なので、土曜日に引き続きカレーの登場でした。今日もおいしくいただきました。

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