12月22日(木)

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令和4年12月22日(木) 「冬至」献立
★今日の献立
ご飯 鮭のゆず味噌焼き かぼちゃの煮物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
12月22日は冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。
かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。
今日は煮物にしました。
★食材の産地
 ゆず‥高知 かぼちゃ‥鹿児島 白菜‥茨城 人参‥埼玉 ねぎ‥千葉 小松菜‥茨城 鮭 北海‥北海道


12月21日(水)

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令和4年12月21日(水) 
★今日の献立
わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ 
もやしのサラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は、里いもと豆腐を使ったコロッケです。里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維である「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。ガラクタンは、免疫性を高め風邪の予防に働きます。
★食材の産地
 里芋‥埼玉 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 もやし‥千葉 きゅうり‥宮崎 にんにく‥青森 白菜‥茨城 小松菜‥茨城 卵‥青森 鶏ひき肉‥岩手

12月20日(火)

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令和4年12月20日(火) 
★今日の献立
二色サンド 白菜のシチュー くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「白菜のシチュー」です。冬の代表といえば「白菜」です。白菜という字のとおり、白い部分が多くビタミンCが多く含まれています。霜がおりるような寒い季節に収穫したものが甘味がありおいしいです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 パセリ‥千葉 人参‥東京 白菜‥東京 りんご‥長野 鶏肉‥岩手

12月19日(月)

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令和4年12月19日(月) 
★今日の献立
玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ 青菜のお浸し 
酒粕入りみそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。ソースは玉ねぎ、マッシュルームのはいったケチャップソースです。
みそ汁は、酒粕の風味を効かせました。具材がたくさん入っています。野菜は風邪の予防によいです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 白菜‥茨城 人参‥埼玉 じゃがいも‥北海道 小松菜‥茨城 卵‥青森 豚肉‥茨城

12月16日(金)

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令和4年12月16日(金) 
★今日の献立
油麩丼 もやしのごま和え ミルクくずもち 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 三つ葉‥静岡 もやし‥静岡 ねぎ‥東京 小松菜‥東京 卵‥青森

12月15日(木)

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令和4年12月15日(木) 
★今日の献立
ご飯 魚のごまみそ焼き 野菜の煮物 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「魚のごまみそ焼き」です。魚は「さごし」を使います。さごしとは、さわらが成長する前のこどもの魚のことをいいます。みそとケチャップ、ごまで作ったタレをのせて焼きました。
★食材の産地
しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 ごぼう‥青森 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥千葉 小松菜‥茨城 卵‥青森 鶏肉‥北海道 さごし‥韓国

12月14日(水)

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令和4年12月14日(水) 
★今日の献立
シナモン揚げパン ポトフ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「揚げパン」です。シナモンをまぶした「シナモン揚げパン」です。来年1月に揚げパンセレクトを予定しています。きな粉・シナモン・ココアから1種類を選びます。保健給食委員に食べたい味を伝えてください。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 かぶ‥千葉 キャベツ‥愛知 りんご‥長野 鶏肉‥北海道

12月13日(火)

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令和4年12月13日(火) 
★今日の献立
高菜炒飯 タイピーエン(太平燕)大根のおかかサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食べられます。タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理です。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 きゅうり‥千葉 ねぎ‥東京 小松菜‥東京 人参‥東京 キャベツ‥東京 大根‥東京 豚肉‥茨城 いか‥ペルー えび‥タイ


12月12日(月)

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令和4年12月12日(月)
★今日の献立
こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。寒い日が続くようになりました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると体調を崩しやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、寒さに負けない体づくりをしましょう。ごはん、卵焼き、味噌汁を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。
★食材の産地
 さやいんげん‥沖縄 人参‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥千葉 さつまいも‥千葉 ねぎ‥栃木 卵‥青森 鶏肉‥北海道 豚ひき肉‥茨城


12月9日(金)

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令和4年12月9日(金) 
★今日の献立
手作りピロシキ ボルシチ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「ピロシキ」です。「ピロシキ」はロシア料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、パン粉を付けて油で揚げました。
スープは「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。どちらも調理員さんが心を込めて作りました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 セロリ‥静岡 じゃが芋‥北海道 パセリ‥千葉 人参‥東京 キャベツ‥東京 りんご‥青森 卵‥青森 豚肉‥茨城

12月8日(木)

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令和4年12月8日(木) 
★今日の献立
大豆入りかきあげうどん 糸寒天のかみかみ和え 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月8日は「歯の日」です。今日はかみかみメニューにしました。かむ回数が増えるように大豆とさつまいもや玉葱の入ったかき揚げにしました。
かみかみ和えは噛みごたえのある食材の茎わかめ、切干大根、もやし、糸寒天を和え物にしました。良く噛んで食べることを習慣にしましょう。
★食材の産地
 人参‥埼玉 ねぎ‥千葉 玉ねぎ‥北海道 さつま芋‥千葉 水菜‥茨城 きゅうり‥宮崎 もやし‥千葉 小松菜‥茨城 卵‥ 青森 豚肉‥茨城

12月7日(水)

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令和4年12月7日(水)
★今日の献立
シーフードカレーライス クルトン入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は、「シーフードカレー」です。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびといかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 えび‥タイ いか‥ペルー

12月6日(火)

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令和4年12月6日(火) 
★今日の献立
親子丼 すまし汁 鬼まんじゅう 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日のデザートは「鬼まんじゅう」です。名古屋の郷土料理です。名前の由来は、角切りしたさつま芋の角が、ごつごつと突き出した鬼の角のように見えるからだと言われています。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 みつば‥静岡 さつま芋‥千葉 人参‥東京 小松菜‥東京 卵‥青森 鶏肉‥岩手

12月5日(月)

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令和4年12月5日(月) 
★今日の献立
ご飯 家常豆腐 華風野菜 くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「家常豆腐」です。家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、たけのこなどを炒めて、砂糖、醤油で味付けした炒め物を、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 人参‥埼玉 ねぎ‥新潟 チンゲン菜‥茨城 大根‥千葉 きゅうり‥宮崎 みかん‥愛媛 豚肉‥茨城

12月2日(金)

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令和4年12月2日(金) 
★今日の献立
ご飯 焼きししゃものごまだれ 韓国風肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の副菜は「韓国風肉じゃが」です。「韓国風肉じゃが」は、にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。
 ★食材の産地
  にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 じゃが芋‥北海道 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 大根‥茨城 豚肉‥茨城

12月1日(木)

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令和4年12月1日(木)「目黒の大根が届きました!」
★今日の献立
三色丼 大根とじゃこのサラダ 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日は地産地消メニューです。目黒区八雲の畑から届いた大根を、「大根とじゃこのサラダ」にしていただきます。目黒区でとれた大根を目黒の子どもたち味わってほしいという気持ちで大切に育てられた大根です。感謝の気持ちでいただきましょう。展示用にいただいた大根を給食室の前に展示しました。「葉つきの大根」ぜひみてください。
★食材の産地
 大根‥目黒区八雲 生姜‥高知 さやいんげん‥長崎 人参‥千葉 ごぼう‥群馬 ねぎ‥青森 じゃが芋‥北海道 小松菜‥茨城 たまご‥青森 豚肉‥茨城 鶏ひき肉‥青森

11月30日(水)

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令和4年11月30日(水) 
★今日の献立
ごまご飯 鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮 
キャベツのごま昆布 豆腐と青菜のスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮」です。食べ物をかむ回数を増やすには、かたい食品を選んだり、材料を大きく切ったりすることが有効です。今日は、かたい食品の「れんこん」を選びました。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 れんこん‥茨城 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥宮崎 赤ピーマン‥高知 キャベツ‥愛知 小松菜‥茨城 鶏肉‥北海道

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