2月21日(火)

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令和5年2月21日(火)
★今日の献立
チリビーンズライス 和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「チリビーンズライス」です。「チリビーンズ」はテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 大根‥神奈川 きゅうり‥千葉 しょうが‥高知 ね ぎ‥千葉 豚ひき肉‥茨城

2月20日(月)

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令和5年2月20日(月) 
★今日の献立
麻婆焼きそば 白菜のゆず漬け ミルクくずもち 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに、麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 にら‥高知 白菜‥茨城 ゆず‥高知 豚ひき肉‥茨城


2月17日(金)

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令和5年2月17日(金) 
★今日の献立
小松菜チャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐シュウマイ」です。豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐にたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。
酢醤油でかけていただきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 ねぎ‥茨城 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 白菜‥茨城 にら‥栃木 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚肉‥茨城 鶏ひき肉‥岩手

2月16日(木)

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令和5年2月16日(水) 
★今日の献立
手作りカレーパン ポトフ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「手作りカレーパン」です。給食室で、パン生地から作ります。給食室はとても寒いのですが、回転釜でお湯をはり、温度と湿度を管理して、生地を発酵させました。よくふくらんでおいしくできたふわふわの生地をカリッと油であげました。調理員さんが心をこめて一つずつ手作りしました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 じゃがいも‥北海道 セロリ‥静岡 かぶ‥千葉 キャベツ‥愛知 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城

2月15日(水)

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令和5年2月15日(水)
★今日の献立
ごはん 豆腐ハンバーグ あっさり和え 
ミルクゼリー苺ソース 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。豆腐ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜ込んで焼きました。玉葱やマッシュルームが入った特製のケチャップソースをかけていただきます。
 ミルクゼリーには、色鮮やかな苺ソースをかけていただきます。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥愛知 人参‥埼玉 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 苺‥栃木 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城

2月14日(火)

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令和5年2月14日(火) 
★今日の献立
スパゲッティー地中海ソース コーンサラダ 
ココアクッキー 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日のデザートはバレンタインデーにちなんで「ココアクッキー」です。ココアクッキーは調理員さんの真心こもった手作りクッキーです。冷蔵庫で生地をねかせて、1枚1枚、成形しました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリ‥静岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 きゅうり‥宮崎 キャベツ‥愛知 卵‥山梨 いか‥ペルー えび‥マレーシア4


2月13日(月)

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令和5年2月13日(月) 
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 ひっつみ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「高野豆腐のそぼろ丼」です。高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。 ひっつみ汁は小麦粉をねって、つまみながら鍋の中に入れて煮込みます。岩手県の郷土料理です。
★食材の産地
 人参‥埼玉 竹の子‥静岡 ねぎ‥千葉 さやいんげん‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥神奈川 じゃがいも‥北海道 小松菜‥茨城 りんご‥長野 卵‥山梨 鶏ひき肉‥岩手 豚肉‥茨城

2月10日

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令和5年2月10日(金)
★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め もやしのサラダ
卵とワカメのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」です。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥鹿児島 キャベツ‥愛知 もやし‥静岡 きゅうり‥千葉 にんにく‥青森 ねぎ‥茨城 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚肉‥茨城

2月9日(木)

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令和5年2月9日(木) 
★今日の献立
チキンカツサンド 野菜スープ 果物(はるか) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「チキンカツサンド」です。カツサンドの鶏肉にはタンパク質が多く含まれています。タンパク質は体を温め、寒さで消耗した体力を回復させたり、寒さに対する抵抗力を高めたりします。
明日から3年生は私立の入試が始まります。カツサンドにみなさんの実力を発揮出来るように願いをこめました。
★食材の産地
 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥北海道 セロリー‥静岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 かぶ‥千葉 小松菜‥茨城 はるか‥熊本 卵‥山梨 鶏肉‥北海道 豚肉‥茨城

2月8日(水)

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令和5年2月8日(水) 歯の日:カルシウム重視献立
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 果物(でこぽん)牛乳
★今日の献立のポイント
8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とスープの小松菜に多く含まれています。水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 水菜‥茨城 小松菜‥茨城 でこぽん…熊本 卵‥山梨

2月7日(火)

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令和5年2月7日(火) 
★今日の献立
ご飯 魚の香味焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆなどで、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。
★食材の産地
 しょうが‥高知 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 ごぼう‥青森 たけのこ‥福岡 ほうれん草‥埼玉 さわら‥韓国




2月4日(土)

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令和5年2月4日(土)
★今日の献立
 キーマカレー ポテトのフレンチサラダ 
くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「キーマカレー」です。「キーマカレー」はインド料理です。ヒンデイ語で「キーマ」とは「ひき肉」や「細切り肉」という意味です。ひき肉を使ったカレーのことをいいます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリー‥静岡 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 みかん‥神奈川 豚ひき肉‥茨城

2月3日(金)

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令和5年2月3日(金) 節分の日献立
★今日の献立
豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダみそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日、2月3日は節分です。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。また、鬼をはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭をさしたものを門や家の軒下飾ります。節分にちなみ、ご飯に大豆を入れた豆ごはんとイワシの竜田揚げです。
★食材の産地
 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥埼玉 きゅうり‥宮崎 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥茨城 いわし…千葉

2月2日(木)

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令和5年2月2日(木) 
★今日の献立
ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ 
フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。
★食材の産地
 人参‥埼玉 竹の子‥静岡 ごぼう‥青森 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥沖縄 レモン‥愛媛 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城

2月1日(水)

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令和5年2月1日(水) 
★今日の献立
ミルクパン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「ポテトグラタン」です。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。汁ものの「ジュリエンヌスープ」はベーコン、細切りした野菜入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥埼玉 セロリ‥静岡 キャベツ‥愛知 鶏肉‥岩手


1月31日(火)

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令和5年1月31日(火)
★今日の献立
うま煮丼 冬瓜のかき玉汁 
ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒にいただきます。 
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 竹の子‥静岡 冬瓜‥沖縄 生姜‥高知 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚肉‥茨城

1月30日(月)

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令和5年1月30日(月) 全国学校給食週間
★今日の献立
ちゃんこうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 
辣白菜 牛乳
★今日の献立のポイント
学校給食週間最終日はうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、たんぱく質やカルシウム補給のためにも給食によく登場します。
★食材の産地
 ごぼう‥青森 人参‥埼玉 白菜‥茨城 ねぎ‥茨城 しょうが‥高知 小松菜‥茨城 卵‥山梨 いか‥ペルー 豚肉‥茨城


1月27日(金)

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令和5年1月27日(金)   全国学校給食週間
★今日の献立
ごはん 鯖のごまみそ焼き 肉じゃが 
バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。鯖を焼いてごまみそだれをかけました。鯖は、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 さやいんげん‥沖縄 きゅうり‥千葉 じゃがいも‥東京 小松菜‥茨城 さb‥長崎


1月26日(木)

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令和5年1月26日(木) 全国学校給食週間
★今日の献立
カレーライス コールスローサラダ
くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
24日から30日まで全国学校給食週間です。3日目は、カレーライスです。午前中からカレー粉の香りが漂っていたと思います。今日も朝から調理員さんが、玉葱を炒めて、じっくりと煮込んで作った特製カレーです。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 りんご‥青森 鶏肉‥岩手

1月25日(水)

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令和5年1月25日(水) 全国学校給食週間
★今日の献立
セレクト揚げパン 白菜のシチュー 大根とツナのサラダ ぽんかん 牛乳
★今日の献立のポイント 
学校給食週間最終日は、「揚げパン」です。きなこ・ココア・シナモンと3種類の味を事前に選ぶセレクト給食です。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 白菜‥茨城 パセリ‥香川 大根‥千葉 きゅうり‥千葉 レモン‥広島 ぽんかん…愛媛 鶏肉‥岩手

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