本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

1月13日(金)

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令和5年1月13日(金)
★今日の献立
ご飯 千草焼き 金時豆の甘煮 
豆腐と白菜のスープ煮  牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の煮物は「豆腐と白菜のスープ煮」です。「豆腐と白菜のスープ煮」は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
 人参‥東京 ねぎ‥東京 白菜‥東京 たけのこ‥福岡 しょうが‥高知 小松菜‥茨城 豚ひき肉‥茨城 卵‥山梨 

1月12日(木)

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令和5年1月12日(木) 
★今日の献立
キムチ丼 トック入りスープ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は韓国料理の「キムチ丼」です。韓国の食材と言えばキムチです。白菜を使ったものや、きゅうり、大根など種類豊富な漬物があります。今日は豚肉と炒めてご飯にのせました。スープに入っているのは、うるち米でできたトックという餅です。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 もやし‥静岡 にら‥高知 人参‥千葉 小松菜‥茨城 りんご‥長野 豚肉‥茨城

1月11日(水)

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令和5年1月11日(水)
★今日の献立
力うどん 即席漬け さつまいもの雪景色 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「力うどん」です。1月11日は鏡開きです。それにちなんで給食では丸餅を油揚げに入れて味付けした「力うどん」にしました。鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。
★食材の産地
 人参‥千葉 白菜‥茨城 ねぎ‥千葉 大根‥千葉 小松菜‥茨城 さつま芋‥熊本 鶏肉‥北海道 

1月10日(火)

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令和5年1月10日(火) 
★今日の献立
紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は、赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。また汁物は、七日の「人日の節句」にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。皆さんの健康を願って作りました。
★食材の産地
 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 大根‥千葉 人参‥千葉 かぶ‥千葉 鶏ひき肉‥北海道 卵‥山梨

12月23日(金)

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令和4年12月23日(金) 
★今日の献立
スパゲッティーミートソース 三色サラダ 
ガトーショコラ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ガトーショコラ」です。今年最後のメニューはクリスマスメニューになります。調理員さんが心を込めて生地から作り焼きました。冬休みの間、食生活に気をつけて、健康に過ごしましょう。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 セロリー‥静岡 ブロッコリー‥埼玉 豚ひき肉‥茨城

12月22日(木)

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令和4年12月22日(木) 「冬至」献立
★今日の献立
ご飯 鮭のゆず味噌焼き かぼちゃの煮物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
12月22日は冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。
かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。
今日は煮物にしました。
★食材の産地
 ゆず‥高知 かぼちゃ‥鹿児島 白菜‥茨城 人参‥埼玉 ねぎ‥千葉 小松菜‥茨城 鮭 北海‥北海道


12月21日(水)

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令和4年12月21日(水) 
★今日の献立
わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ 
もやしのサラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は、里いもと豆腐を使ったコロッケです。里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維である「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。ガラクタンは、免疫性を高め風邪の予防に働きます。
★食材の産地
 里芋‥埼玉 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 もやし‥千葉 きゅうり‥宮崎 にんにく‥青森 白菜‥茨城 小松菜‥茨城 卵‥青森 鶏ひき肉‥岩手

12月20日(火)

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令和4年12月20日(火) 
★今日の献立
二色サンド 白菜のシチュー くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「白菜のシチュー」です。冬の代表といえば「白菜」です。白菜という字のとおり、白い部分が多くビタミンCが多く含まれています。霜がおりるような寒い季節に収穫したものが甘味がありおいしいです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 パセリ‥千葉 人参‥東京 白菜‥東京 りんご‥長野 鶏肉‥岩手

12月19日(月)

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令和4年12月19日(月) 
★今日の献立
玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ 青菜のお浸し 
酒粕入りみそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。ソースは玉ねぎ、マッシュルームのはいったケチャップソースです。
みそ汁は、酒粕の風味を効かせました。具材がたくさん入っています。野菜は風邪の予防によいです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 白菜‥茨城 人参‥埼玉 じゃがいも‥北海道 小松菜‥茨城 卵‥青森 豚肉‥茨城

12月16日(金)

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令和4年12月16日(金) 
★今日の献立
油麩丼 もやしのごま和え ミルクくずもち 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 三つ葉‥静岡 もやし‥静岡 ねぎ‥東京 小松菜‥東京 卵‥青森

12月15日(木)

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令和4年12月15日(木) 
★今日の献立
ご飯 魚のごまみそ焼き 野菜の煮物 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「魚のごまみそ焼き」です。魚は「さごし」を使います。さごしとは、さわらが成長する前のこどもの魚のことをいいます。みそとケチャップ、ごまで作ったタレをのせて焼きました。
★食材の産地
しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 ごぼう‥青森 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥千葉 小松菜‥茨城 卵‥青森 鶏肉‥北海道 さごし‥韓国

12月14日(水)

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令和4年12月14日(水) 
★今日の献立
シナモン揚げパン ポトフ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「揚げパン」です。シナモンをまぶした「シナモン揚げパン」です。来年1月に揚げパンセレクトを予定しています。きな粉・シナモン・ココアから1種類を選びます。保健給食委員に食べたい味を伝えてください。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 かぶ‥千葉 キャベツ‥愛知 りんご‥長野 鶏肉‥北海道

12月13日(火)

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令和4年12月13日(火) 
★今日の献立
高菜炒飯 タイピーエン(太平燕)大根のおかかサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食べられます。タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理です。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 きゅうり‥千葉 ねぎ‥東京 小松菜‥東京 人参‥東京 キャベツ‥東京 大根‥東京 豚肉‥茨城 いか‥ペルー えび‥タイ


12月12日(月)

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令和4年12月12日(月)
★今日の献立
こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。寒い日が続くようになりました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると体調を崩しやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、寒さに負けない体づくりをしましょう。ごはん、卵焼き、味噌汁を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。
★食材の産地
 さやいんげん‥沖縄 人参‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥千葉 さつまいも‥千葉 ねぎ‥栃木 卵‥青森 鶏肉‥北海道 豚ひき肉‥茨城


12月9日(金)

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令和4年12月9日(金) 
★今日の献立
手作りピロシキ ボルシチ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「ピロシキ」です。「ピロシキ」はロシア料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、パン粉を付けて油で揚げました。
スープは「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。どちらも調理員さんが心を込めて作りました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 セロリ‥静岡 じゃが芋‥北海道 パセリ‥千葉 人参‥東京 キャベツ‥東京 りんご‥青森 卵‥青森 豚肉‥茨城

12月8日(木)

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令和4年12月8日(木) 
★今日の献立
大豆入りかきあげうどん 糸寒天のかみかみ和え 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月8日は「歯の日」です。今日はかみかみメニューにしました。かむ回数が増えるように大豆とさつまいもや玉葱の入ったかき揚げにしました。
かみかみ和えは噛みごたえのある食材の茎わかめ、切干大根、もやし、糸寒天を和え物にしました。良く噛んで食べることを習慣にしましょう。
★食材の産地
 人参‥埼玉 ねぎ‥千葉 玉ねぎ‥北海道 さつま芋‥千葉 水菜‥茨城 きゅうり‥宮崎 もやし‥千葉 小松菜‥茨城 卵‥ 青森 豚肉‥茨城

12月7日(水)

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令和4年12月7日(水)
★今日の献立
シーフードカレーライス クルトン入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は、「シーフードカレー」です。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびといかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 えび‥タイ いか‥ペルー

12月6日(火)

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令和4年12月6日(火) 
★今日の献立
親子丼 すまし汁 鬼まんじゅう 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日のデザートは「鬼まんじゅう」です。名古屋の郷土料理です。名前の由来は、角切りしたさつま芋の角が、ごつごつと突き出した鬼の角のように見えるからだと言われています。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 みつば‥静岡 さつま芋‥千葉 人参‥東京 小松菜‥東京 卵‥青森 鶏肉‥岩手

12月5日(月)

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令和4年12月5日(月) 
★今日の献立
ご飯 家常豆腐 華風野菜 くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「家常豆腐」です。家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、たけのこなどを炒めて、砂糖、醤油で味付けした炒め物を、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 人参‥埼玉 ねぎ‥新潟 チンゲン菜‥茨城 大根‥千葉 きゅうり‥宮崎 みかん‥愛媛 豚肉‥茨城

12月2日(金)

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令和4年12月2日(金) 
★今日の献立
ご飯 焼きししゃものごまだれ 韓国風肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の副菜は「韓国風肉じゃが」です。「韓国風肉じゃが」は、にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。
 ★食材の産地
  にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 じゃが芋‥北海道 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 大根‥茨城 豚肉‥茨城

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