10月27日(木)

画像1 画像1
令和4年10月27日(木)
★今日の献立
豚丼 みそ汁 もやしと青菜のおかかあえ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は、「豚丼」です。「豚丼」とは、北海道の帯広地方で食べられる丼物です。豚肉を砂糖・しょうゆなどで味付けした甘辛いタレで焼いたり、炒めたりしたものをごはんの上にのせていただきます。
★食材の産地
 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 さやいんげん‥青森 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥青森 ほうれん草‥群馬 もやし‥千葉 豚肉‥茨城

10月26日(水)

画像1 画像1
令和4年10月26日(水)
★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「ジューシー」です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。海藻たっぷりメニューです。
★食材の産地
 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 ごぼう‥群馬 ねぎ‥青森 しょうが‥高知 白菜‥茨城 にら‥群馬 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城 卵‥栃木 たら‥アメリカ いか‥ペルー

10月25日(火)

画像1 画像1
令和4年10月25日(火) 
★今日の献立
ピザトースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ポトフ」 です。「ポトフ」とは、フランス語で「pot(ポー)」は鍋、「feu(フ)」は火を示すため「火にかけた鍋」といった意味を表します。フランスの家庭料理のひとつです。大きく切った野菜や肉をじっくり煮込む料理です。給食では大きな塊の肉は使えないので、ウィンナーを入れ旨味をだしています。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃが芋‥北海道 かぶ‥千葉 キャベツ‥群馬 ピーマン‥岩手 豚肉‥茨城

10月24日(月)

画像1 画像1
令和4年10月24日(月)
★今日の献立
メキシカンライス チリコンカン 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の副菜は「チリコンカン」です。「チリコンカン」とは、アメリカのテキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされています。ひき肉にチリパウダー・玉葱・トマトソースなどを加えて煮込んだもので、いんげん豆を加えたものが一般的です。給食では、大豆を使いました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥岩手 にんにく‥青森 パセリ‥長野 りんご‥長野 豚肉‥茨城

10月21日(金)

画像1 画像1
令和4年10月21日(金)
★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の汁ものは「吉野汁」 です。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことをいいます。あんかけのように口あたりがよく冷めにくいので、体があたたまります。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。くず粉は、現在では貴重品になり代わりに片栗粉を使いました。   
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ねぎ‥秋田 小松菜‥茨城豚肉‥茨城



10月20日(木)

画像1 画像1
令和4年10月20日(木) 
★今日の献立
鶏肉のトマトソーススパゲッティ 人参ドレッシングサラダ チーズケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「チーズケーキ」です。「チーズケーキ」は、クリームチーズを柔らくして練り、生地を作り、給食室で焼きました。チーズは、カルシウムが豊富な食品で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、不眠症の予防やイライラを解消します。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリー‥長野 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥長野 きゅうり‥千葉 大根‥青森 レモン‥広島 鶏肉‥北海道 卵‥栃木

10月19日(水)

画像1 画像1
令和4年10月19日(水) 
★今日の献立
ご飯 魚のゆうあん焼き 大根とじゃこのサラダ 
めった汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
毎月19日は食育の日です。19日は和食の献立を取り入れています。今日の汁物は石川県の郷土料理の「めった汁」です。加賀野菜の「五郎島金時」を使いました。「めった汁」の名前の由来は「めったに食べられない豚肉の入った汁物」や「やたらめったら具を入れる汁物」など諸説あるそうです。
★食材の産地
 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 ごぼう‥群馬 ねぎ‥青森 ゆず‥高知 大根‥青森 さつま芋‥石川 豚肉‥茨城

10月18日(火)

画像1 画像1
令和4年10月18日(火) 
★今日の献立
えび卵丼 わかめスープ きなこのブラマンジェ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日のデザートは「きなこのブラマンジェ」です。
きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒みつをかけていただきます。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 さやいんげん‥茨城 もやし‥静岡 卵‥栃木 えび‥タイ

10月15日(土)

画像1 画像1
令和4年10月15日(土) 
★今日の献立
キムチチャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「キムチチャーハン」です。午前中の合唱は、練習の成果がだせましたか?今日は、みんなが好きなキムチチャーハンにしました。おいしく食べて、午後の総合・舞台発表、頑張ってください。
★食材の産地
人参‥北海道 ねぎ‥青森 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥青森 白菜‥長野 にら‥栃木 小松菜‥茨城 たらすりみ‥アメリカ 鶏ひき肉‥岩手 豚肉‥茨城 卵‥栃木

10月14日(金)

画像1 画像1
令和4年10月14日(金)
★今日の献立
照焼きバーガー ホワイトシチュー 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「照焼きバーガー」です。パンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。
★食材の産地
 しょうが‥高知 キャベツ‥群馬 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥千葉 鶏肉‥岩手 豚肉‥茨城

10月13日(木)

画像1 画像1
令和4年10月13日(木)
★今日の献立
菜めし 焼きししゃものごまだれ 五目きんぴら 
フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのある料理です。
★食材の産地
 ごぼう‥青森 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城

10月12日(水)

画像1 画像1
令和4年10月12日(水) 
★今日の献立
玄米入りご飯 豆入りコロッケ もやしの甘酢和え 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆入りコロッケ」です。コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。
★食材の産地
 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 もやし‥千葉 ねぎ‥青森 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城

10月11日(火)

画像1 画像1
令和4年10月11日(火)
★今日の献立
かやくご飯 千草焼き 和風サラダ なし 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「なし」です。「かおり梨」という品種です。かおりがよくおいしい梨だということからこの名前がついたそうです。味はほどよい甘味で上品な風味です。肉質はやや粗めですが、みずみずしいです。
★食材の産地
 大根‥北海道 人参‥北海道 ねぎ‥青森 パセリ‥長野 キャベツ‥群馬 きゅうり‥群馬 玉ねぎ‥北海道 梨‥秋田 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手

10月7日(金)

画像1 画像1
令和4年10月7日(金) 目の愛護デー
★今日の献立
チキンライス 卵とトマトのスープ ブルーベリーマフィン 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ブルーベリーマフィン」です。
明日、10月10日は目の愛護デーです。目にいいと言われる「アントシアニン」を含むブルーベリーを生地に入れたマフィンを作りました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥茨城 セロリー‥長野 トマト‥青森 パセリ‥長野 ブルーベリー‥東京 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 豚肉‥茨城

10月6日(木)

画像1 画像1
令和4年10月6日(木) 
★今日の献立
麻婆焼きそば カントリーポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥秋田 人参‥北海道 にら‥高知 じゃがいも‥北海道 豚ひき肉‥茨城

10月5日(水)

画像1 画像1
令和4年10月5日(水)
★今日の献立
つくね丼 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「つくね丼」です。つくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、たけのこ、しょうがなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地
 ねぎ‥青森 しょうが‥高知 ごぼう‥群馬 人参‥青森 大根‥青森 じゃがいも‥北海道 たけのこ‥福岡 卵‥栃木 鶏ひき肉‥北海道

10月4日(火)

画像1 画像1
令和4年10月4日(火) 
★今日の献立 
胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ムサカ」です。「ムサカ」はギリシャ料理です。ナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似た料理です。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。
★食材の産地
 なす‥高知 じゃがいも‥北海道 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 きゅうり‥千葉 キャベツ‥長野 赤ピーマン‥高知 レモン‥広島 豚ひき肉‥茨城

10月3日(月)

画像1 画像1
令和4年10月3日(月)
★今日の献立
ごはん 鯖のごまみそ焼き 肉じゃが 
バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。鯖をごまみそを塗って焼きました。鯖は、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥青森 きゅうり‥埼玉 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城 さば‥長崎

9月30日(金)

画像1 画像1
令和4年9月30日(金)
★今日の献立
ご飯 魚の南蛮漬け ごま和え 治部煮 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の副菜は「治部煮」です。目黒区は石川県の金沢市と友好都市を締結しました。みなさんに金沢を知ってもらうために、郷土料理の「治部煮」にしました。すだれ麩という麩が入る煮物です。お皿の中で探してみてください。「魚の南蛮漬け」の魚は、石川県でとれた「トビウオ」です。
★食材の産地
 キャベツ‥群馬 白菜‥長野 人参‥北海道 ほうれん草‥秋田 里芋‥千葉 たけのこ‥福岡 鶏肉‥岩手 トビウオ‥石川


9月28日(水)

画像1 画像1
令和4年9月28日(水) 
★今日の献立
ソース勝つ丼 みそ汁 くだもの(ぶどう) 牛乳
★今日の献立のポイント
明日の区連体に備えて、験を担いでカツ丼です。今日は ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。
選手と応援の皆さんが全力を出せるよう、給食室から祈っています。
★食材の産地
 キャベツ‥群馬 大根‥北海道 ねぎ‥秋田 小松菜‥茨城 巨峰‥長野 卵‥栃木 豚肉‥茨城

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182