10月18日(火)

画像1 画像1
令和4年10月18日(火) 
★今日の献立
えび卵丼 わかめスープ きなこのブラマンジェ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日のデザートは「きなこのブラマンジェ」です。
きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒みつをかけていただきます。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 さやいんげん‥茨城 もやし‥静岡 卵‥栃木 えび‥タイ

10月15日(土)

画像1 画像1
令和4年10月15日(土) 
★今日の献立
キムチチャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「キムチチャーハン」です。午前中の合唱は、練習の成果がだせましたか?今日は、みんなが好きなキムチチャーハンにしました。おいしく食べて、午後の総合・舞台発表、頑張ってください。
★食材の産地
人参‥北海道 ねぎ‥青森 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥青森 白菜‥長野 にら‥栃木 小松菜‥茨城 たらすりみ‥アメリカ 鶏ひき肉‥岩手 豚肉‥茨城 卵‥栃木

10月14日(金)

画像1 画像1
令和4年10月14日(金)
★今日の献立
照焼きバーガー ホワイトシチュー 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「照焼きバーガー」です。パンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。
★食材の産地
 しょうが‥高知 キャベツ‥群馬 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥千葉 鶏肉‥岩手 豚肉‥茨城

10月13日(木)

画像1 画像1
令和4年10月13日(木)
★今日の献立
菜めし 焼きししゃものごまだれ 五目きんぴら 
フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのある料理です。
★食材の産地
 ごぼう‥青森 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城

10月12日(水)

画像1 画像1
令和4年10月12日(水) 
★今日の献立
玄米入りご飯 豆入りコロッケ もやしの甘酢和え 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆入りコロッケ」です。コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。
★食材の産地
 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 もやし‥千葉 ねぎ‥青森 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城

10月11日(火)

画像1 画像1
令和4年10月11日(火)
★今日の献立
かやくご飯 千草焼き 和風サラダ なし 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「なし」です。「かおり梨」という品種です。かおりがよくおいしい梨だということからこの名前がついたそうです。味はほどよい甘味で上品な風味です。肉質はやや粗めですが、みずみずしいです。
★食材の産地
 大根‥北海道 人参‥北海道 ねぎ‥青森 パセリ‥長野 キャベツ‥群馬 きゅうり‥群馬 玉ねぎ‥北海道 梨‥秋田 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手

10月7日(金)

画像1 画像1
令和4年10月7日(金) 目の愛護デー
★今日の献立
チキンライス 卵とトマトのスープ ブルーベリーマフィン 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ブルーベリーマフィン」です。
明日、10月10日は目の愛護デーです。目にいいと言われる「アントシアニン」を含むブルーベリーを生地に入れたマフィンを作りました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥茨城 セロリー‥長野 トマト‥青森 パセリ‥長野 ブルーベリー‥東京 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 豚肉‥茨城

10月6日(木)

画像1 画像1
令和4年10月6日(木) 
★今日の献立
麻婆焼きそば カントリーポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥秋田 人参‥北海道 にら‥高知 じゃがいも‥北海道 豚ひき肉‥茨城

10月5日(水)

画像1 画像1
令和4年10月5日(水)
★今日の献立
つくね丼 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「つくね丼」です。つくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、たけのこ、しょうがなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地
 ねぎ‥青森 しょうが‥高知 ごぼう‥群馬 人参‥青森 大根‥青森 じゃがいも‥北海道 たけのこ‥福岡 卵‥栃木 鶏ひき肉‥北海道

10月4日(火)

画像1 画像1
令和4年10月4日(火) 
★今日の献立 
胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ムサカ」です。「ムサカ」はギリシャ料理です。ナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似た料理です。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。
★食材の産地
 なす‥高知 じゃがいも‥北海道 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 きゅうり‥千葉 キャベツ‥長野 赤ピーマン‥高知 レモン‥広島 豚ひき肉‥茨城

10月3日(月)

画像1 画像1
令和4年10月3日(月)
★今日の献立
ごはん 鯖のごまみそ焼き 肉じゃが 
バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。鯖をごまみそを塗って焼きました。鯖は、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥青森 きゅうり‥埼玉 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城 さば‥長崎

9月30日(金)

画像1 画像1
令和4年9月30日(金)
★今日の献立
ご飯 魚の南蛮漬け ごま和え 治部煮 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の副菜は「治部煮」です。目黒区は石川県の金沢市と友好都市を締結しました。みなさんに金沢を知ってもらうために、郷土料理の「治部煮」にしました。すだれ麩という麩が入る煮物です。お皿の中で探してみてください。「魚の南蛮漬け」の魚は、石川県でとれた「トビウオ」です。
★食材の産地
 キャベツ‥群馬 白菜‥長野 人参‥北海道 ほうれん草‥秋田 里芋‥千葉 たけのこ‥福岡 鶏肉‥岩手 トビウオ‥石川


9月28日(水)

画像1 画像1
令和4年9月28日(水) 
★今日の献立
ソース勝つ丼 みそ汁 くだもの(ぶどう) 牛乳
★今日の献立のポイント
明日の区連体に備えて、験を担いでカツ丼です。今日は ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。
選手と応援の皆さんが全力を出せるよう、給食室から祈っています。
★食材の産地
 キャベツ‥群馬 大根‥北海道 ねぎ‥秋田 小松菜‥茨城 巨峰‥長野 卵‥栃木 豚肉‥茨城

9月27日(火)

画像1 画像1
令和4年9月27日(火)
 ★今日の献立
ツナトースト コーンスープ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「ツナトースト」です。ツナと玉ねぎとマヨネーズを合わせてパンに塗り、チーズをのせて焼きました。
主食の「コーンスープ」には、たんぱく質や鉄分などを含んだ豆乳を牛乳と合わせて使用しました。
季節の変わり目で体調を崩さないように、具だくさんのスープです。
★食材の産地
 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 パセリ‥長野 人参‥北海道 じゃが芋‥北海道 豚肉‥茨城

9月26日(月)

画像1 画像1
令和4年9月26日(月) 
★今日の献立
五目チャーハン ワンタンスープ 中華風蒸しカステラ 牛乳
★今日の献立のポイント
  今日のデザートは、「中華風蒸しカステラ」です。中華風蒸しカステラは、中国語で「マーラーカオ」と呼ばれ、昔から食べられています。 
 ★食材の産地
  にんにく‥青森 ねぎ‥青森 人参‥北海道 もやし‥千葉  
 にら‥千葉 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚肉‥茨城


9月22日(木)

画像1 画像1
令和4年9月22日(木) 
★今日の献立
さつまいもご飯 さばの梅煮 青菜のごま和え 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「さばの梅煮」です。梅煮は梅干し、生姜昆布、調味料を入れて、じっくりと煮つけました。梅と生姜でさばの臭みを消しているので、おいしく食べることができます。
★食材の産地
 さつまいも‥千葉 しょうが‥高知 ほうれん草‥青森 キャベツ‥長野 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥青森 さば‥長崎


9月21日(水)

画像1 画像1
令和4年9月21日(水) 秋の彼岸献立
★今日の献立
肉うどん 浅漬け セレクトおはぎ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は「セレクトおはぎ」の日です。保健給食委員のよびかけで、あずき、きなこ、ごまの中から1つを選んでもらいました。20日から秋分の日をはさんで7日間を「彼岸」と呼びます。先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。日本の食文化を味わってください。
★食材の産地
 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 大根‥青森 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城


9月20日(火)

画像1 画像1
令和4年9月20日(火) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ 
さつまいもドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食はスペインの「パエリア」です。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理や食べ物がたくさんあります。また、デザートは秋が旬のさつまいもを使ったドーナッツです。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 赤ピーマン‥千葉 ピーマン‥茨城 じゃがいも‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 さつまいも‥千葉 鶏肉‥北海道 えび‥タイ いか‥ペルー 卵‥栃木

9月16日(金)

画像1 画像1
令和4年9月16日(金) 
★今日の献立
スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ
くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の果物は「梨」です。梨は、シャリシャリとした食感とたっぷりした果汁が特徴です。皮にはりがあり、同じ大きさならば重みがあるもの。軸がしっかりとしてふっくらと丸みのあるものがおいしいとされています。表面のザラザラは、熟すにつれてツルツルしてきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 セロリ‥長野 パセリ‥千葉 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 大根‥北海道 梨‥長野 豚ひき肉‥茨城

9月15日(木)

画像1 画像1
令和4年9月15日(木) 
★今日の献立
ご飯 チンジャオロース 切り干し大根の中華風和え物 
牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は、ピーマンをたっぷりと使った中華料理の「チンジャオロース」です。細切りの豚肉に下味をつけ、せん切りにしたピーマンやたけのこを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。ごはんにのせていただきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 ピーマン‥岩手 赤ピーマン‥高知 きゅうり‥岩手 もやし‥千葉 人参‥北海道 豚肉‥茨城

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182