9月15日(木)

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令和4年9月15日(木) 
★今日の献立
ご飯 チンジャオロース 切り干し大根の中華風和え物 
牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は、ピーマンをたっぷりと使った中華料理の「チンジャオロース」です。細切りの豚肉に下味をつけ、せん切りにしたピーマンやたけのこを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。ごはんにのせていただきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 ピーマン‥岩手 赤ピーマン‥高知 きゅうり‥岩手 もやし‥千葉 人参‥北海道 豚肉‥茨城

9月14日(水)

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令和4年9月14日(水) 
★今日の献立 
黒砂糖パン ポテトグラタン カラフルサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入りホワイトソース仕立てです。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。サラダは、きゅうり・コーン・赤ピーマン・人参の入った色鮮やかな「カラフルサラダ」です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥千葉 きゅうり‥岩手 赤ピーマン‥高知 鶏肉‥岩手

9月13日(火)

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令和4年9月13日(火)
★今日の献立
ごはん 魚とトマトの中華炒め 
青菜ともやしの炒りごま みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「魚とトマトの中華炒め」です。揚げた白身魚とトマトや枝豆を炒めあわせました。生姜の香りのきいた中華風の味つけです。
★食材の産地
 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥秋田 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 しょうが‥高知 トマト‥青森 もやし‥千葉 小松菜‥茨城 ホキ‥ニュージーランド

9月8日(木)

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令和4年9月8日(木)
★今日の献立
さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「月見団子」です。9月10日(土)は中秋の名月、十五夜です。昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。
★食材の産地
 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 さといも‥埼玉 冬瓜‥愛知 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚肉‥茨城

9月7日(水)

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令和4年9月7日(水) 
★今日の献立
じゃこ入りわかめご飯 ひじき入り卵焼き 
野菜と糸寒天の梅ごま和え フルーツ入りミルクかん 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。
★食材の産地
 ねぎ‥青森 人参‥北海道 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 豚ひき肉‥茨城 卵‥栃木


9月6日(火)

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令和4年9月6日(火)
★今日の献立
ごはん 魚の唐揚げネギソース 二色びたし みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「玄米入りご飯」です。「玄米」は、稲のもみからもみがらだけをとり除いたものを玄米といいます。玄米の表面から胚芽やぬかをとり除いたものを精白米といいます。玄米には食物繊維やビタミン類が多く含まれています。今日は精白米に3割ほどまぜてたきました。
★食材の産地
 しょうが‥高知 ねぎ‥青森 もやし‥静岡 大根‥北海道 さといも‥宮崎 小松菜‥茨城 メルルーサ‥アルゼンチン

9月5日(月)

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令和4年9月5日(月) 
★今日の献立
ミルクパン マーマレードチキン コーンポテト 
キャベツのレモン醤油 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「マーマレードチキン」です。マーマレードとは、オレンジや夏みかんなどの柑橘系で作られるジャムです。マーマレードチキンはマーマレードと醤油、白ワインなどに漬け込んで焼きました。とても柔らかく焼けました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥長野 レモン‥広島 鶏肉‥北海道

9月2日(金)

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令和4年9月2日(金)
★今日の献立
こんぶ入り菜飯 鶏手羽元のさっぱり煮 ナムル 
冷凍みかん 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「鶏手羽元のさっぱり煮」です。さっぱり煮で使う酢にはクエン酸が含まれます。クエン酸は疲労回復に有効です。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味のあるものを食べるとよいです。
★食材の産地
 小松菜‥埼玉 生姜‥高知 にんにく‥青森 もやし‥千葉 ねぎ‥秋田 冷凍みかん‥和歌山 鶏肉‥岩手

9月1日(木)

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令和4年9月1日(木) 
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物  牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ丼」です。 
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
★食材の産地
 生姜‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥長野 きゅうり‥岩手 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手

8月31日(水)

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令和4年8月31日(水) 
★今日の献立
わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー 牛乳★今日の献立のポイント
8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げました。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥秋田 茄子‥群馬 ピーマン‥岩手 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 えのきだけ‥長野 豚肉‥茨城 いか‥ペルー

8月30日(火)

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令和4年8月30日(火) 
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば ビーンズポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「豚肉と青菜のあんかけ焼きそば」です。あんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。暑い毎日が続きます。しっかり食べて体調管理に気をつけましょう。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 じゃがいも‥北海道 豚肉‥茨城

8月27日(土)

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令和4年8月27日(土) 
★今日の献立
キムチ丼 かき卵汁 フルーツ入りミルクゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「キムチ丼」です。キムチ丼はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 ねぎ‥秋田 にら‥山形 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 豚肉‥茨城
 

8月26日(金)

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令和4年8月26日(金) 
★今日の献立 
パインパン なすのミートグラタン 
大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「なすのミートグラタン」です。「なす」は種類が豊富で中なす・小なす・米なす・長なすなどがあります。なすは焼きなすのほかに煮物・炒め物・揚げ物・蒸し物・グラタン・漬物と幅広く料理に使われます。今日はグラタンにいれました。
★食材の産地
 なす‥岩手 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 大根‥青森 人参‥北海道 豚ひき肉‥茨城

8月25日(木)

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令和4年8月25日(水) 
★今日の献立
カレーライス スイカパンチ 牛乳
★今日の献立のポイント
夏休みあけの最初の給食は「カレーライス」です。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。
デザートは「すいかパンチ」です。夏の果物のすいかとサイダーが入っています。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 すいか‥長野 豚肉‥茨城

7月20日(水)

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令和4年7月20日(水)
★今日の献立
 夏野菜のカレー わかめサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 夏休み前、最後の給食は「夏野菜のカレー」です。カレーには夏野菜のトマト、かぼちゃ、ズッキーニが入っています。夏野菜には水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。
休み中も食生活に気を付けて、健康な夏休みを過ごしてください!
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 人参‥青森 かぼちゃ‥神奈川 ズッキーニ‥長野 きゅうり‥岩手 キャベツ‥群馬 玉ねぎ‥佐賀 すいか‥茨城 トマト‥東京 じゃがいも‥東京 豚肉‥茨城

7月19日(火)

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令和4年7月19日(火) 
★今日の献立
ご飯 魚の塩こうじ焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月19日は「和食の日」です。一汁二菜の和食の献立にしました。主菜の「魚の塩麹焼き」は、魚を塩こうじに漬けて焼きました。副菜の「変わり五目豆」は、じゃがいもや豚肉、こんにゃく、ピーマンが入った変わり種の煮物です。
★食材の産地
 人参‥青森 ピーマン‥岩手 万能ねぎ‥福岡 じゃがいも‥鹿児島 豚肉‥茨城 モウカざめ‥宮城



7月15日(金)

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令和4年7月15(金) 
★今日の献立
きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ししゃもの南蛮漬け」です。「南蛮漬け」は小魚などを油で揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。給食では、酸味や香辛料を効かせて暑い時期でも、食が進むように工夫しました。
★食材の産地
 人参‥青森 きゅうり‥岩手 パセリ‥長野 大根‥青森 ねぎ‥千葉 じゃがいも‥東京 玉ねぎ‥佐賀


7月14日(木)

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令和4年7月14日(木) 
★今日の献立 
スパゲッティーアラビアータ コーンサラダ 
いんげん豆と芋のポタージュ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「スパゲッティアラビアータ」です。「アラビアータ」とは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。なすやズッキーニなどトマトソースと相性の良い野菜がたっぷり入っています。
★食材の産地
 にんにく‥青森 なす‥群馬 ズッキーニ‥群馬 ピーマン‥千葉 パセリ‥群馬 キャベツ‥長野 大根‥青森 トマト‥青森 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥鹿児島 鶏肉‥北海道


7月13日(水)

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令和4年7月13日(水)
★今日の献立
中華風菜飯 いかのかりん揚げ 青菜のポン酢和え 
ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「中華風菜飯」です。もち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感が楽しいです。副菜は「いかのかりん揚げ」です。いかにしょうゆとみりんで味付けをして、片栗粉をまぶして揚げました。
★食材の産地
 人参‥青森 キャベツ‥長野 すだち‥徳島 レモン‥愛媛 小松菜‥茨城 たけのこ‥福岡 豚肉‥茨城 いか‥ペルー


7月12日(火)

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令和4年7月12日(火) 
★今日の献立
バイン・ミー フォー・ガー 
フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「ベトナム料理」の「バインミー」です。フランスパンにレバーパテを塗り、なますとお好みの具材をたっぷりはさんだサンドイッチ「バインミー」はベトナムのソウルフードとして親しまれています。給食では、ベーコンと炒めた鶏肉、ナンプラーで味付けした「なます」をはさみました。
★食材の産地
 きゅうり‥青森 大根‥北海道 人参‥青森 もやし‥静岡 にら‥山形 レモン‥広島 玉ねぎ‥佐賀 鶏肉‥北海道

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