9月8日(木)★今日の献立 さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「月見団子」です。9月10日(土)は中秋の名月、十五夜です。昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。 ★食材の産地 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 さといも‥埼玉 冬瓜‥愛知 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚肉‥茨城 9月7日(水)★今日の献立 じゃこ入りわかめご飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え フルーツ入りミルクかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。 ★食材の産地 ねぎ‥青森 人参‥北海道 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 豚ひき肉‥茨城 卵‥栃木 9月6日(火)★今日の献立 ごはん 魚の唐揚げネギソース 二色びたし みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「玄米入りご飯」です。「玄米」は、稲のもみからもみがらだけをとり除いたものを玄米といいます。玄米の表面から胚芽やぬかをとり除いたものを精白米といいます。玄米には食物繊維やビタミン類が多く含まれています。今日は精白米に3割ほどまぜてたきました。 ★食材の産地 しょうが‥高知 ねぎ‥青森 もやし‥静岡 大根‥北海道 さといも‥宮崎 小松菜‥茨城 メルルーサ‥アルゼンチン 9月5日(月)★今日の献立 ミルクパン マーマレードチキン コーンポテト キャベツのレモン醤油 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「マーマレードチキン」です。マーマレードとは、オレンジや夏みかんなどの柑橘系で作られるジャムです。マーマレードチキンはマーマレードと醤油、白ワインなどに漬け込んで焼きました。とても柔らかく焼けました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥長野 レモン‥広島 鶏肉‥北海道 9月2日(金)★今日の献立 こんぶ入り菜飯 鶏手羽元のさっぱり煮 ナムル 冷凍みかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鶏手羽元のさっぱり煮」です。さっぱり煮で使う酢にはクエン酸が含まれます。クエン酸は疲労回復に有効です。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味のあるものを食べるとよいです。 ★食材の産地 小松菜‥埼玉 生姜‥高知 にんにく‥青森 もやし‥千葉 ねぎ‥秋田 冷凍みかん‥和歌山 鶏肉‥岩手 9月1日(木)★今日の献立 高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ丼」です。 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥長野 きゅうり‥岩手 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手 8月31日(水)★今日の献立 わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー 牛乳★今日の献立のポイント 8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げました。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥秋田 茄子‥群馬 ピーマン‥岩手 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 えのきだけ‥長野 豚肉‥茨城 いか‥ペルー |
|