4月14日(木)

画像1 画像1
令和4年4月14日(木) 
★今日の献立
五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「五目あんかけそば」です。「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事を楽しみましょう。
★食材の産地
生姜‥高知 人参‥徳島 竹の子‥熊本 玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥愛知 もやし‥千葉 青梗菜‥静岡 きゅうり‥宮崎 かぶ‥千葉 レモン‥愛媛 豚肉‥茨城 いか‥ペルー

4月13日(水)

画像1 画像1
令和4年4月13日(水)
★今日の献立
ミルクパン 豆腐ハンバーグ あっさり和え 
ミルクゼリー苺ソース 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。豆腐ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜ込んで焼きました。玉葱やマッシュルームが入った特製のケチャップソースをかけていただきます。
 ミルクゼリーには、色鮮やかな苺ソースをかけていただきます。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 苺‥栃木 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城

4月12日(火)

画像1 画像1
令和4年4月12日(火) 
★今日の献立
筍ご飯 ぎせい豆腐 新じゃがのそぼろ煮 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「たけのこご飯」です。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。
副菜の煮物は、今年とれた新じゃが芋を煮ました。
★食材の産地
人参‥徳島 竹の子‥熊本 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥徳島 さやいんげん‥沖縄 白菜‥茨城 小松菜‥埼玉

4月11日(月)

画像1 画像1
令和4年4月11日(月)
★今日の献立
カレーライス 和風サラダ くだもの(いちご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「カレーライス」です。1年生は給食で食べる最初のカレーライスになります。小学校のカレーと辛さが違うのではないかと思います。給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作ることが、おいしさの秘訣です。調理員さんが、釜の前でじっくり炒めて、煮込んでくださる特製のカレーです。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 じゃがいも‥鹿児島 キャベツ‥愛知 きゅうり‥群馬 大根‥千葉 苺‥栃木 豚肉‥茨城

4月8日(金)

画像1 画像1
令和4年4月8日(金) 
★今日の献立
赤飯 鶏の唐揚げ 春野菜のサラダ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるよう、給食室より願っています。
今日は入学、進級を祝う献立です。赤飯のささげには魔除けの意味が込められていて、祝いの席でふるまわれるようになりました。行事食です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 キャベツ‥愛知 スナップエンドウ‥鹿児島 きゅうり‥埼玉 ラディッシュ‥福岡 玉ねぎ‥北海道 えのきだけ‥長野 ねぎ‥群馬 鶏肉‥岩手

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182