9月29日(水)

画像1 画像1
令和3年9月29日(水) 
★今日の献立
豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ
くだもの(ぶどう) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「豆入りコロッケサンド」です。コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。
★食材の産地
人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥長野 ぶどう‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊

9月27日(月)

画像1 画像1
令和3年9月27日(月) 
★今日の献立
ソースカツ丼 みそ汁 くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は、明日が区連体の予定だったので「ソースカツ丼」です。豚肉をフライにして、ごはんにのせました。豚肉のビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きをする栄養です。来年は、新型コロナウィルスの感染がおさまり、区連体が実施できることを願いましょう。
★食材の産地
 キャベツ‥長野 大根‥青森 小松菜‥東京 ねぎ‥岩手 豚肉‥熊本

9月24日(金)

画像1 画像1
令和3年9月24日(木) 秋の彼岸献立
★今日の献立
肉うどん 浅漬け セレクトおはぎ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は「セレクトおはぎ」の日です。保健給食委員のよびかけで、あずき、きなこ、ごまの中から1つを選んでもらいました。19日から秋分の日をはさんで7日間を「彼岸」と呼びます。先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。日本の食文化を味わってください。
★食材の産地
生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥北海道 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 キャベツ‥群馬 大根‥北海道 豚肉‥茨城


9月22日(水)

画像1 画像1
令和3年9月22日(水) 
★今日の献立
五目チャーハン ワンタンスープ 
中華風蒸しカステラ 牛乳
★今日の献立のポイント
  今日のデザートは、「中華風蒸しカステラ」です。中華風蒸しカステラは、中国語で「マーラーカオ」と呼ばれ、昔から食べられています。 
 ★食材の産地
  にんにく‥青森 ねぎ‥青森 竹の子‥福岡 人参‥北海道 小松菜‥埼玉 もやし‥千葉 にら‥栃木 卵‥栃木 豚肉‥茨城

9月21日(火)

画像1 画像1
令和3年9月21日(火)
★今日の献立 
さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子(3個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「月見団子」です。今日は中秋の名月、十五夜です。昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。
★食材の産地
 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 里芋‥愛媛 小松菜‥埼玉 冬瓜‥静岡 生姜‥高知 万能ねぎ‥福岡 卵‥茨城 卵‥栃木


9月17日(金)

画像1 画像1
令和3年9月17日(金)
★今日の献立
ごはん 魚とトマトの中華炒め 
青菜ともやしの炒りごま みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「魚とトマトの中華炒め」です。愛媛県の「マダイ」を使います。新型コロナウィルスの感染拡大の影響で消費が減った「マダイ」を無償提供していただきました。愛媛県のマダイの養殖は日本一だそうです。愛媛の海はリアス海岸という静かな海、黒潮というきれいで暖かい海水がたくさん入ってくる海です。その海でマダイは心をこめて育てられました。
★食材の産地
 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥青森 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 しょうが‥高知 トマト‥青森 小松菜‥東京 もやし‥静岡 枝豆‥北海道 マダイ‥愛媛

9月16日(木)

画像1 画像1
令和3年9月16日(木)
★今日の献立
海鮮あんかけそば 華風野菜 
タピオカ入りヨーグルト  牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「タピオカ入りヨーグルト」です。「タピオカ」とは、キャッサバといわれる芋のでんぷんです。大きさも様々で、色も白と黒、他の色もあります。もともとは白ですが、黒糖やカラメルなどを加えたものは黒いタピオカ、カラフルなものは人工的に着色されたものです。
★食材の産地
 しょうが‥高知 人参‥北海道 たけのこ‥福岡 玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥長野 もやし‥静岡 小松菜‥東京 きゅうり‥青森 にんにく‥青森 えび‥タイ いか‥ペルー

9月15日(水)

画像1 画像1
令和3年9月15日(水) 
★今日の献立 
たこ飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え 梨 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は、三重県の郷土料理「たこめし」です。
たこと人参、油揚げ、糸こんにゃくをしょうがと醤油で煮つけてご飯に混ぜ合わせました。
たこには良質なタンパク質による疲労回復効果が見込めます。
★食材の産地
 しょうが‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 きゅうり‥青森 梨‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥山梨

9月14日(火)

画像1 画像1
令和3年9月14日(火) 
★今日の献立
ミルクパン マーマレードチキン コーンポテト 
キャベツのレモン醤油 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「マーマレードチキン」です。マーマレードとは、オレンジや夏みかんなどの柑橘系で作られるジャムです。マーマレードチキンはマーマレードと醤油、白ワインなどに漬け込んで焼きました。とても柔らかく焼けました
★食材の産地
 にんにく‥青森 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥長野 レモン‥広島 鶏肉‥山梨


9月13日(月)

画像1 画像1
令和3年9月13日(月) 
★今日の献立
さつまいもご飯 さばの梅煮 青菜のごま和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さばの梅煮」です。梅煮は梅干し、生姜昆布、調味料を入れて、じっくりと煮つけました。梅と生姜でさばの臭みを消しているので、おいしく食べることができます。
★食材の産地
しょうが‥高知 ほうれん草‥青森 キャベツ‥長野 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥青森 鯖‥長崎

9月8日(水)

画像1 画像1
令和3年9月8日(水)
★今日の献立
こぎつねご飯 ししゃもの甘露煮 もやしのごま風味 
田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。「ししゃも」は体長が15センチほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、骨ごと食べられます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムをとることが出来ます。バリバリ食べましょう。
★食材の産地
さやいんげん‥岩手 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 ごぼう‥宮崎 人参‥北海道 大根‥北海道 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥千葉 

9月7日(火)

画像1 画像1
令和3年9月7日(火)
★今日の献立
ごはん 魚の唐揚げネギソース 二色びたし みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「魚の唐揚げネギソース」です。目鯛という八丈島でとれた魚をから揚げにして、葱の入った酢醤油で絡めました。伊豆諸島にある八丈島は、東京都心から280キロ離れた東京都の島です。東京都でとれた魚を使った地産地消献立です。
★食材の産地
 生姜‥高知 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 もやし‥千葉 大根‥北海道 里芋‥鹿児島 目鯛‥東京


9月6日(月)

画像1 画像1
令和3年9月6日(月) 
★今日の献立
スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ
くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の果物は「梨」です。梨は、シャリシャリとした食感とたっぷりした果汁が特徴です。皮にはりがあり、同じ大きさならば重みがあるもの。軸がしっかりとしてふっくらと丸みのあるものがおいしいとされています。表面のザラザラは、熟すにつれてツルツルしてきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥北海道 セロリー‥長野 パセリ‥長野 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 大根‥北海道 梨‥長野 豚ひき肉‥鹿児島

9月3日(金)

画像1 画像1
令和3年9月3日(金) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ 
さつまいもドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食はスペインの「パエリア」です。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理や食べ物がたくさんあります。また、デザートは秋が旬のさつまいもを使ったドーナッツです。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥岩手 じゃがいも‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 さつまいも‥千葉 卵‥栃木 いか‥ペルー えび‥タイ 鶏肉‥山梨

9月2日(木)

画像1 画像1
令和3年9月2日(木)
★今日の献立
こんぶ入り菜飯 鶏手羽元のさっぱり煮 ナムル 
冷凍みかん 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「鶏手羽元のさっぱり煮」です。さっぱり煮で使う酢にはクエン酸が含まれます。クエン酸は疲労回復に有効です。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味のあるものを食べるとよいです。
★食材の産地
 小松菜‥東京 しょうが‥高知 にんにく‥青森 もやし‥静岡 人参‥北海道 冷凍みかん‥熊本 鶏肉‥山梨


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182