10月29日(金)

画像1 画像1
令和3年10月29日(金) 
★今日の献立
鶏ごぼうピラフ かぶのスープ パンプキンプリン 牛乳
★今日の献立のポイント 
10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日は、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「パンプキンプリン」を作りました。
★食材の産地
 ごぼう‥青森 人参‥北海道 玉葱‥北海道 かぶ‥千葉 かぼちゃ‥北海道 鶏肉‥山梨 卵‥栃木


10月28日(木)

画像1 画像1
令和3年10月28日(木)
★今日の献立
エビと青菜のあんかけそば カントリーポテト 柿 牛乳 
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「柿」です。柿は、秋が旬のくだものです。大きく甘柿と渋柿に分けられます。柿には、ビタミンCがたいへん多く含まれているので、疲労回復や風邪の予防によいとされています。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 ねぎ‥秋田 たけのこ‥福岡 玉葱‥北海道 小松菜‥東京 じゃがいも‥北海道 柿‥奈良 えび‥タイ

10月27日(水)

画像1 画像1
令和3年10月27日(水)
★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え モズクのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「ジューシー」です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。海藻たっぷりメニューです。
★食材の産地
 たけのこ‥福岡 人参‥北海道 いんげん‥山形 ごぼう‥青森 ねぎ‥秋田 しょうが‥高知 白菜‥長野 にら‥高知 小松菜‥東京 卵‥栃木 豚肉‥熊本

10月26日(火)

画像1 画像1
令和3年10月26日(火)
★今日の献立
照焼きバーガー ポトフ みかん 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「照焼きバーガー」です。パンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。
★食材の産地
生姜‥高知 キャベツ‥長野 にんにく‥青森 セロリー‥長野 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 かぶ‥千葉 みかん‥熊本 鶏肉‥山梨

10月25日(月)

画像1 画像1
令和3年10月25日(月) 
★今日の献立
キムチチャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 
牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐シュウマイ」です。豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐にたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。
酢醤油でいただきます。
★食材の産地
 人参‥北海道 小松菜‥東京 ねぎ‥岩手 玉ねぎ‥北海道 白菜‥長野 にら‥高知 卵‥栃木 たら‥アメリカ 豚肉‥熊本 鶏ひき肉‥山梨

10月22日(金)

画像1 画像1
令和3年10月22日(金) 
★今日の献立
五目うどん ゆで野菜の生姜醤油かけ ミルクくずもち 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「ミルクくずもち」です。「くずもち」とは、くず粉から作られる和菓子です。給食では、くず粉の代わりに片栗粉を使います。「ミルクくずもち」は、牛乳でくずもちを作り、きな粉をまぶしていただきます。ぷるぷるとした食感が楽しいですね。
★食材の産地
 人参‥北海道 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 白菜‥長野 きゅうり‥岩手 生姜‥高知 鶏肉‥岩手

10月21日(木)

画像1 画像1
令和3年10月21日(木)
★今日の献立
メキシカンライス チリコンカン 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の副菜は「チリコンカン」です。「チリコンカン」とは、アメリカのテキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされています。ひき肉にチリパウダー・玉葱・トマトソースなどを加えて煮込んだもので、いんげん豆を加えたものが一般的です。給食では、大豆を使いました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 にんにく‥青森 パセリ‥長野 りんご‥長野 豚肉‥茨城

10月20日(水)

画像1 画像1
令和3年10月20日(水) 
★今日の献立
えび卵丼 わかめスープ きなこのブラマンジェ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日のデザートは「きなこのブラマンジェ」です。
きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒みつをかけていただきます。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 竹の子‥福岡 人参‥北海道 さやいんげん‥千葉 もやし‥千葉 卵‥栃木 えび‥タイ

10月19日(火)

画像1 画像1
令和3年10月19日(火) 
★今日の献立
秋の香ご飯 鮭のゆうあん焼き 野菜の炊き合わせ 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
毎月19日は食育の日です。19日は和食の献立を取り入れています。今日の主食は「秋の香ご飯」です。さつまいもをイチョウに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。
★食材の産地
  人参‥北海道 しめじ‥長野 さつま芋‥千葉 ゆず‥高知 竹の子‥福岡 ごぼう‥青森 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥千葉 えのきだけ‥長野 ねぎ‥青森 栗‥熊本 鮭‥北海道 鶏肉‥茨城

10月16日(土)

画像1 画像1
令和3年10月16日(土)
★今日の献立
豆入りドライカレー クルトン入りサラダ 
おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「豆入りドライカレー」です。午前中の学習発表会は、みなさんの成果がだせましたか?今日は、みんなが好きなドライカレーにしました。おいしく食べて、午後の閉会式、よいお話が聞けることを願ってます。

10月15日(金)

画像1 画像1
令和3年10月15日(金)
★今日の献立
豚丼 みそ汁 もやしの甘酢あえ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は、「豚丼」です。「豚丼」とは、北海道の帯広地方で食べられる丼物です。豚肉を砂糖・しょうゆなどで味付けした甘辛いタレで焼いたり、炒めたりしたものをごはんの上にのせていただきます。
★食材の産地
 生姜‥高知 玉葱‥北海道 さやいんげん‥山形 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥青森 もやし‥静岡 きゅうり‥埼玉 豚肉‥熊本


10月14日(木)

画像1 画像1
令和3年10月14日(木) 
★今日の献立
玄米入りご飯 白身魚の唐揚げ野菜あんかけ さつま芋のレモン煮 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「白身魚の唐揚げ野菜あんかけ」です。メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は「さつま芋のレモン煮」です。今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えることですっきりとした甘さになりました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 竹の子‥福岡 にんにく‥青森 しょうが‥高知 さやえんどう‥北海道 さつま芋‥千葉 レモン‥広島 ねぎ‥青森 小松菜‥東京 メルルーサ‥アルゼンチン 卵‥栃木

10月13日(水)

画像1 画像1
令和3年10月13日(水) 
★今日の献立
ピザトースト チキントマトシチュー ぶどう 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の果物は「ぶどう」 です。「巨峰」という品種です。濃い紫色の大粒のぶどうです。しっかりとした果肉とジューシーな味わい。甘味が強いのが特徴です。ぶどうは、次々と新しい種類がでますが、根強い人気があります。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 セロリー‥長野 じゃが芋‥北海道 人参‥北海道 キャベツ‥長野 ぶどう‥長野 鶏肉‥山梨

10月12日(火)

画像1 画像1
令和3年10月12日(火)
★今日の献立
かやくご飯 千草焼き 和風サラダ りんご 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「りんご」です。「秋映」という品種です。濃い赤色で、甘酸っぱいりんごらしい味です。「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、りんごは体にいい果物です。
★食材の産地
大根‥青森 人参‥北海道 ねぎ‥青森 パセリ‥長野 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 玉ねぎ‥北海道 りんご‥長野 鶏ひき肉‥山梨

10月11日(月)

画像1 画像1
令和3年10月11日(金) 目の愛護デー
★今日の献立
スパゲッティミートソース コールスローサラダ 
ブルーベリーマフィン 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ブルーベリーマフィン」です。
明日、10月10日は目の愛護デーです。目にいいと言われる「アントシアニン」を含むブルーベリーを生地に入れたマフィンを作りました。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 セロリー‥長野 人参‥北海道 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 パセリ‥長野 ブルーベリー‥東京 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本


10月8日(金)

画像1 画像1
令和3年10月8日(金)
★今日の献立
菜めし 焼きししゃものごまだれ 五目きんぴら 
フルーツ入りミルクゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆ。みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのある料理です。
★食材の産地
 小松菜‥埼玉 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 豚肉‥茨城

10月7日(木)

画像1 画像1
令和3年10月7日(木)
★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の汁ものは「吉野汁」 です。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことをいいます。あんかけのように口あたりがよく冷めにくいので、体があたたまります。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。くず粉は、現在では貴重品になり代わりに片栗粉を使いました。   
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 竹の子‥福岡 小松菜‥埼玉 ねぎ‥青森 梨‥長野 豚肉‥茨城 鶏肉‥茨城


10月5日(火)

画像1 画像1
令和3年10月5日(火) 
★今日の献立 
胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ムサカ」です。「ムサカ」はギリシャ料理です。ナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似た料理です。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。
★食材の産地
茄子‥栃木 じゃがいも‥北海道 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 きゅうり‥岩手 キャベツ‥群馬 赤ピーマン‥高知 レモン‥愛媛 豚ひき肉‥茨城

10月6日(水)

画像1 画像1
令和3年10月6日(水) 
★今日の献立 
ごまご飯 豆腐の華風煮 じゃこ入り和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「豆腐の華風煮」です。「豆腐の華風煮」は豆腐と豚肉、玉葱、人参などを煮込みました。味付けは砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどです。豆腐がたっぷりと摂れる献立です。豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになります。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 小松菜‥埼玉 大根‥北海道 きゅうり‥岩手  ねぎ‥青森 豚肉‥茨城

10月4日(月)

画像1 画像1
令和3年10月4日(月)
★今日の献立
ごはん 鯖のごまみそ焼き 肉じゃが 
バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。鯖を焼いてごまみそだれをかけました。鯖は、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。
★食材の産地
 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥北海道 小松菜‥埼玉 きゅうり‥岩手 さば‥長崎 豚肉‥茨城

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182