1月19日(水)

画像1 画像1
令和4年1月19日(水) 
★今日の献立
ご飯 魚の照り焼き 野菜の炊き合わせ 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は、食育の日です。ご飯に汁物に副菜という和食の献立をたてています。和食は箸の文化ともいわれています。みなさんは、正しく箸がもてていますか?自分の箸の持ち方をみながら今日の給食をいただいてみてください。
★食材の産地
 しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥沖縄 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 さごし‥韓国

1月18日(火)

画像1 画像1
令和4年1月18日(火) 
★今日の献立
手作りピロシキ ボルシチ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「ピロシキ」です。「ピロシキ」はロシア料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、パン粉を付けて油で揚げました。
スープは「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。どちらも調理員さんが心を込めて作りました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 りんご‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 豚肉‥熊本

1月17日(月)

画像1 画像1
令和4年1月17日(月) 
★今日の献立
そぼろご飯 豆腐と白菜のスープ もやしのごま風味 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「そぼろご飯」です。そぼろは鶏ひき肉と根菜を甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜ合わせました。
 汁物は、「豆腐と白菜のスープ」です。今が旬の白菜をたっぷりと使ったスープです。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
 しょうが‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 さやいんげん‥沖縄 白菜‥茨城 小松菜‥東京 もやし‥静岡 にら‥高知 鶏肉‥山梨 豚肉‥熊本

1月12日(水)

画像1 画像1
令和4年1月12日(水)
★今日の献立
ご飯 千草焼き 金時豆の甘煮 
豆腐と白菜のスープ煮  牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の煮物は「豆腐と白菜のスープ煮」です。「豆腐と白菜のスープ煮」は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
 人参‥千葉 竹の子‥福岡 ねぎ‥千葉 生姜‥高知 白菜‥茨城 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 

1月11日(火)

画像1 画像1
令和4年1月11日(火)
★今日の献立
力うどん 即席漬け さつまいもの雪景色 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「力うどん」です。1月11日は鏡開きです。それにちなんで給食では丸餅を油揚げに入れて味付けした「力うどん」にしました。鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。
★食材の産地
 人参‥千葉 白菜‥茨城 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 大根‥神奈川 さつま芋‥茨城 鶏肉‥岩手

12月24日(金)

画像1 画像1
令和3年12月24日(金) 
★今日の献立
スパゲッティーミートソース 三色サラダ 
ガトーショコラ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ガトーショコラ」です。今年最後のメニューはクリスマスメニューになります。調理員さんが心を込めて生地から作り焼きました。味わって残さず食べてください。冬休みの間、食生活に気をつけて、健康に過ごしましょう。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 セロリー‥静岡 ブロッコリー‥愛知 卵‥栃木

12月23日(木)

画像1 画像1
令和3年12月23日(木) 
★今日の献立
油麩丼 もやしのごま和え ミルクくずもち 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 三つ葉‥静岡 もやし‥千葉 小松菜‥東京 卵‥栃木

12月22日(水)

画像1 画像1
令和3年12月22日(水) 「冬至」献立
★今日の献立
ご飯 鮭のゆず味噌焼き かぼちゃの煮物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
12月22日は冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。
かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。今日は煮物にしました。
★食材の産地
 ゆず‥高知 かぼちゃ‥メキシコ 白菜‥茨城 人参‥千葉 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 鮭‥北海道 


12月21日(火)

画像1 画像1
令和3年12月21日(火) 
★今日の献立
ピザトースト 白菜のシチュー くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「白菜のシチュー」です。冬の代表といえば「白菜」です。白菜という字のとおり、白い部分が多くビタミンCが多く含まれています。霜がおりるような寒い季節に収穫したものが甘味がありおいしいです。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 ピーマン‥茨城 人参‥千葉 白菜‥茨城 パセリ‥千葉 りんご‥長野 鶏肉‥山梨

12月20日(月)

画像1 画像1
令和3年12月20日(月) 
★今日の献立
玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ 青菜のお浸し 
酒粕入りみそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。ソースは玉ねぎ、マッシュルームのはいったケチャップソースです。
みそ汁は、酒粕の風味を効かせました。具材がたくさん入っています。野菜は風邪の予防によいです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 小松菜‥東京 白菜‥茨城 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 卵‥栃木 豚肉‥熊

12月17日(金)

画像1 画像1
令和3年12月17日(金) 
★今日の献立
高菜炒飯 タイピーエン(太平燕)
大根のおかかサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食べられます。タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理です。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 きゅうり‥宮崎 豚肉‥鹿児島 いか‥ベルギー

12月16日(木)

画像1 画像1
令和3年12月16日(木) 
★今日の献立
軟炒麺 茹で野菜の生姜醤油かけ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「軟炒麺」です。具は、冬が旬の白菜やねぎを使いました。
 白菜の主成分は水分ですが、ビタミンCやカルシウム、マグネシウムなどの栄養素が微量ながらまんべんなく含まれています。風邪予防にもいいです。
★食材の産地
 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 竹の子‥福岡 白菜‥茨城 チンゲン菜‥静岡 ねぎ‥千葉 にら‥栃木 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 豚肉‥鹿児島


12月15日(水)

画像1 画像1
令和3年12月15日(水) 
★今日の献立
わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ 
もやしのサラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は、里いもと豆腐を使ったコロッケです。里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維である「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。ガラクタンは、免疫性を高め風邪の予防に働きます。残さず食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
 里芋‥埼玉 生姜‥高知 万能ねぎ‥福岡 もやし‥千葉 きゅうり‥千葉 にんにく‥青森 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手


12月14日(火)

画像1 画像1
令和3年12月14日(火)
★今日の献立
二色サンド ポークビーンズ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ポークビーンズ」です。「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆といんげん豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。野菜たっぷり食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリ‥長野 玉ねぎ‥北海道 千葉‥人参 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 みかん‥熊本 豚肉‥鹿児島 

12月13日(月)

画像1 画像1
令和3年12月13日(月) 
★今日の献立
ご飯 魚のごまみそ焼き 野菜の煮物 
セリのかき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の魚はサワラです。オーブンで焼いて、みそとケチャップ、ごまで作ったタレをかけました。
  かきたま汁には冬が旬のセリを入れました。シャキシャキした食感が爽やかなセリは、数少ない日本原産の野菜のひとつで、春の七草にも数えられます。独特の香り成分には、胃を丈夫にしたり、解熱、解毒の作用があるといわれています。
★食材の産地
 生姜‥高知 竹の子‥福岡 人参‥千葉 ごぼう‥青森 
じゃがいも‥北海道 せり…千葉 卵‥栃木 鶏肉‥岩手

12月10日(金)

画像1 画像1
令和3年12月10日(金) 
★今日の献立
シナモン揚げパン ポトフ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「揚げパン」です。シナモンをまぶした「シナモン揚げパン」です。来年1月に揚げパンセレクトを予定しています。きな粉・シナモン・ココアから1種類を選びます。保健給食委員に食べたい味を伝えてください。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 かぶ‥千葉 キャベツ‥愛知 りんご‥青森 鶏肉‥山梨

12月9日(木)

画像1 画像1
令和3年12月9日(木) 
★今日の献立
ご飯 焼きししゃものごまだれ
韓国風肉じゃが かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の副菜は「韓国風肉じゃが」です。「韓国風肉じゃが」は、にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。
 ★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 じゃがいも‥北海道 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 小松菜‥東京 豚肉‥熊本 卵‥栃木

12月8日(水)

画像1 画像1
令和3年12月8日(水) 
★今日の献立
大豆入りかきあげうどん 糸寒天のかみかみ和え 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月8日は「歯の日」です。今日はかみかみメニューにしました。かむ回数が増えるように大豆とさつまいもや玉葱の入ったかき揚げにしました。
かみかみ和えは噛みごたえのある食材の茎わかめ、切干大根、もやし、糸寒天を和え物にしました。良く噛んで食べることを習慣にしましょう。
★食材の産地
人参‥千葉 ねぎ‥秋田 小松菜‥東京 玉ねぎ‥北海道 さつま芋‥千葉 水菜‥茨城 きゅうり‥千葉 もやし‥静岡 卵‥栃木 豚肉‥熊本

12月7日(火)

画像1 画像1
令和3年12月7日(火) 
★今日の献立
親子丼 すまし汁 鬼まんじゅう 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日のデザートは「鬼まんじゅう」です。名古屋の郷土料理です。名前の由来は、角切りしたさつま芋の角が、ごつごつと突き出した鬼の角のように見えるからだと言われています。
★食材の産地
人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 糸三つ葉‥静岡 小松菜‥東京 さつま芋‥千葉 卵‥栃木 鶏肉‥山梨

12月6日(月)

画像1 画像1
令和3年12月6日(月)
★今日の献立
シーフードカレーライス クルトン入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は、「シーフードカレー」です。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 えび‥タイ ほたて‥北海道 いか‥ペルー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182