3月24日(木)★今日の献立 メキシカンライス 人参ドレッシングサラダ 紅茶ケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「紅茶ケーキ」です。紅茶とは、お茶の葉を発酵させて作られたものです。紅茶は、香り、味、色を楽しむ飲み物といわれています。今日は、牛乳で紅茶を煮だしてケーキの生地にも茶葉をに入れて焼きました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥群馬 大根‥神奈川 人参‥千葉 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 3月23日(水)★今日の献立 煮込みうどん 白菜のゆず漬け ぼたもち(きなこ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「ぼたもち」を作りました。17日から7日間を「彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の由来は、あずきをつけた様子が「牡丹」の花に似ていることからつきました。今日はきなこのぼたもちです。 ★食材の産地 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 白菜‥群馬 ゆず‥高知 竹の子‥福岡 鶏肉‥岩手 3月22日(火)★今日の献立 ご飯 キャベツ入りハンバーグ パセリポテト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「キャベツ入りハンバーグ」です。ハンバーグにはキャベツが入っています。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。たくさん野菜のとれるメニューです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥愛知 じゃが芋‥鹿児島 パセリ‥千葉 白菜‥群馬 小松菜‥埼玉 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島 3月17日(木)★今日の献立 赤飯 魚の照焼き じゃがいもの煮つけ 青菜ともやしのお浸し ガトーショコラ 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日に控えた、3年生の卒業を祝い、給食室で赤飯を炊きました。昔は赤という色には、力があって、災いを避ける力があると信じられていました。魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになりました。 給食室より心を込めて作りました。 ★食材の産地 しょうが‥高知 小松菜‥東京 もやし‥静岡 人参‥千葉 卵‥栃木 さごし‥韓国 3月16日(水)★今日の献立 カレーライス 和風サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カレーライス」です。3年生は給食で食べる最後のカレーライスになりますね。給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作ることが、おいしさの秘訣です。調理員さんが、釜の前でじっくり炒めて、煮込んでくださる特製のカレーです。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 きゅうり‥埼玉 大根‥神奈川 豚肉‥鹿児島 3月15日(火)★今日の献立 スパゲッティホワイトソース グリーンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「スパゲッティホワイトソース」です。 ソースには鶏肉、玉ねぎ、人参、小松菜が入った白いクリームソースのスパゲッティーです。やさしい食べやすい味に仕上がりました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 小松菜‥東京 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 大根‥千葉 鶏肉‥岩手 3月14日(月)★今日の献立 油麩丼 野菜のごま醤油 ミルクくずもち 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 三つ葉‥静岡 小松菜‥東京 もやし‥静岡 卵‥栃木 3月10日(木)★今日の献立 あんかけ炒飯 春雨サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「あんかけ炒飯」です。あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。 ★食材の産地 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 大根‥神奈川 人参‥千葉 小松菜‥埼玉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 竹の子‥福岡 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 3月7日(月)★今日の献立 鶏ごぼうピラフ 野菜スープ 抹茶あずきケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「鶏ごぼうピラフ」です。「ごぼう」は、食物繊維が豊富な野菜です。腸内環境を整え、肌荒れや便秘の予防に効果があります。 ★食材の産地 ごぼう‥青森 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥愛知 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 3月11日(金)★今日の献立 ごはん 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え 果物(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「手作りさつま揚げ」です。「さつま揚げ」は、魚肉のすり身に塩・砂糖で味付けし、成形し油で揚げたものです。給食室で手作りしました。 ★食材の産地 ごぼう‥青森 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 白菜‥群馬 人参‥千葉 にら‥高知 清見オレンジ…愛媛 卵‥栃木 すけそうたら‥アメリカ いか‥ペルー 3月9日(水)★今日の献立 こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「こぎつねごはん」です。「こぎつねごはん」とは、油あげを煮て具にし、ごはんと混ぜ合わせました。きつねが好物の 油揚げが入っていることからこの名前がつきました。油揚げのうま味がでて、とてもおいしいです。 ★食材の産地 人参‥千葉 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島 3月8日(火)★今日の献立 ご飯 ししゃもの磯辺揚げ 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月8日は歯の日です。カルシュウムのたっぷりとれる「ししゃもの磯辺揚げ」を作りました。青のりの衣をつけて天ぷらにしました。揚げてあるので骨ごと食べることができます。 ★食材の産地 人参‥千葉 じゃがいも‥鹿児島 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 竹の子‥福岡 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 3月4日(金)★今日の献立 ご飯 千草焼き 大根のおかかサラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「千草焼き」です。「千草焼き」とは。とき卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて焼き上げた料理をいいます。「千草」とは「たくさんの」という意味だそうです。 ★食材の産地 人参‥千葉 ねぎ‥千葉 大根‥神奈川 きゅうり‥千葉 じゃがいも‥北海道 玉ねぎ‥北海道 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手 3月3日(木)★今日の献立 ちらし寿司 すまし汁 ひな祭りフルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「ひな祭りフルーツ白玉」です。3月3日は桃の節句です。ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日はフルーツ白玉で表現しました。 ★食材の産地 人参‥千葉 糸三つ葉‥静岡 レモン‥広島 苺‥栃木 卵‥栃木 3月2日(水)★今日の献立 シナモントースト ホワイトシチュー コーンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「シナモントースト」です。シナモンは、世界で古くから知られているスパイスで、甘く独特な香りが特徴です。甘いデザートに使われることが多いです。シナモンには、血の巡りを改善させ、体を温める作用があります。冬にピッタリのスパイスですね。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 きゅうり‥千葉 キャベツ‥愛知 鶏肉‥岩手 3月1日(火)★今日の献立 ご飯 麻婆豆腐 こんにゃくサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。 給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や甜麺醤、味噌などで味付けをしました。 豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥東京 玉ねぎ‥北海道 にら‥高知 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 もやし‥静岡 豚ひき肉‥鹿児島 2月28日(月)★今日の献立 ご飯 カレーコロッケ もやしのゴマ醤油 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「カレーコロッケ」です。「コロッケ」とはゆでてつぶしたじゃが芋やクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ丸めてパン粉の衣で包み油で揚げたものをいいます。今日は、カレー味のじゃがいものコロッケです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 じゃが芋‥北海道 もやし‥静岡 大根‥神奈川 白菜‥茨城 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 |
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