11月26日(金)★今日の献立 カレーうどん もやしの甘酢 大学芋 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カレーうどん」です。かつお節からだしを取ったつゆにカレー粉で香りをつけました。デザートは「大学芋」です。昔大学生が好んで食べていたためにこの名前がついたと言われています。 ★食材の産地 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ねぎ‥青森 小松菜‥東京 もやし‥静岡 きゅうり‥千葉 さつま芋‥千葉 11月25日(木)★今日の献立 チリビーンズライス コーンサラダ 果物(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チリビーンズライス」です」。チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 きゅうり‥千葉 キャベツ‥愛知 柿‥奈良 豚ひき肉‥熊本 11月24日(水)★今日の献立 さつま芋ご飯 ぶりの照焼き お浸し すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 11月24日は「和食の日」です。 和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します。今日のすまし汁は、鰹節と昆布でだしをとりました。 ★食材の産地 さつま芋‥千葉 しょうが‥高知 チンゲン菜‥静岡 人参‥千葉 もやし‥静岡 みつば‥静岡 11月22日(月)★今日の献立 ご飯 西湖豆腐 春雨とニラのスープ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、中華料理の「西湖豆腐」です。 鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。 ごはんと一緒にいただきます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 ピーマン‥茨城 にら‥高知 りんご‥青森 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨 11月19日(金)★今日の献立 ご飯 魚の南蛮漬け ごま和え 治部煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。目黒区は石川県の金沢市と友好都市を締結しました。みなさんに金沢を知ってもらうために、今日は郷土料理の「治部煮」にしました。すだれ麩という麩が入る煮物です。お皿の中で探してみてください。魚は、金沢でとれた「ハタハタ」です。「ハタハタ」は日本海でとれる魚で、秋田県が有名です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 セロリー‥長野 パセリ‥千葉 キャベツ‥長野 白菜‥長野 竹の子‥福岡 ほうれん草‥群馬 里芋‥埼玉 ハタハタ‥石川 鶏肉‥岩手 11月18日(木)★今日の献立 三色丼 大根とじゃこのサラダ 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は地産地消メニューです。目黒区の畑から届いた大根を、「大根とじゃこのサラダ」にしていただきます。目黒区でとれた大根を目黒の子どもたち味わってほしいという気持ちで大切に育てられた大根です。感謝の気持ちでいただきましょう。展示用にいただいた大根を給食室の前にあります。「葉つきの大根」ぜひみてください。 ★食材の産地 大根‥目黒区 生姜‥高知 いんげん‥千葉 ごぼう‥青森 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 じゃがいも‥北海道 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手 豚肉‥鹿児島 11月17日(水)★今日の献立 パエリア スペイン風オムレツ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はスペイン料理の「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥茨城 じゃがいも‥北海道 パセリ‥千葉 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 11月12日(金)★今日の献立 ビビンバ 豆腐の五目スープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミン類が摂れます。 ★食材の産地 生姜‥高知 大根‥千葉 もやし‥静岡 小松菜‥東京 人参‥北海道 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 ねぎ‥青森 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 11月11日(木)★今日の献立 ご飯 豆入りコロッケ 青菜とえのきのお浸し みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豆入りコロッケ」です。じゃがいもだけでなく、いんげん豆もしっかりとれる料理です。調理員さんが一つ一つ丁寧に形作り、衣をつけて揚げてくれました。 ★食材の産地 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 小松菜‥東京 えのきだけ‥長野 大根‥千葉 ねぎ‥青森 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 11月10日(水)★今日の献立 麻婆焼きそば 華風コーンスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 人参‥北海道 にら‥高知 たけのこ‥福岡 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 11月8日(月)★今日の献立 しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 果物(柿)牛乳 ★今日の献立のポイント 8の日は、カルシウム重視の献立です。 今日の主食は「しらすのかき揚げ丼」です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 水菜‥茨城 小松菜‥東京 柿‥栃木 卵‥栃木 11月5日(金)★今日の献立 スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ さつまいものケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティ地中海ソース」です。魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、あさりのうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。デザートは「さつま芋のケーキ」です。旬のさつまいもを甘く煮付け、生地に加えてオーブンで焼きました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉ねぎ‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥長野 きゅうり‥宮崎 さつま芋‥千葉 レモン‥愛媛 いか‥ペルー えび‥タイ あさり‥熊本 卵‥栃木 11月4日(木)★今日の献立 ごまご飯 鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮 キャベツのごま昆布 豆腐と青菜のスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮」です。食べ物をかむ回数を増やすには、かたい食品を選んだり、材料を大きく切ったりすることが有効です。今日は、かたい食品の「れんこん」を選びました。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 玉ねぎ‥北海道 れんこん‥茨城 赤ピーマン‥千葉 キャベツ‥長野 鶏肉‥岩手 11月2日(火)★今日の献立 きなこ揚げパン コーンシチュー くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「揚げパン」です。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です。給食室にある大きな回転釜に米油を入れて、からっと揚げました。果物は「りんご」です。 味わって残さず食べてください。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃが芋‥北海道 りんご‥青森 鶏肉‥岩手 11月1日(月)★今日の献立 焼き肉丼 わかめスープ ナムル 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「焼き肉丼」です。焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 もやし‥千葉 人参‥北海道 にら‥栃木 ねぎ‥青森 チンゲン菜‥静岡 きゅうり‥群馬 豚肉‥茨城 10月29日(金)★今日の献立 鶏ごぼうピラフ かぶのスープ パンプキンプリン 牛乳 ★今日の献立のポイント 10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日は、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「パンプキンプリン」を作りました。 ★食材の産地 ごぼう‥青森 人参‥北海道 玉葱‥北海道 かぶ‥千葉 かぼちゃ‥北海道 鶏肉‥山梨 卵‥栃木 10月28日(木)★今日の献立 エビと青菜のあんかけそば カントリーポテト 柿 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「柿」です。柿は、秋が旬のくだものです。大きく甘柿と渋柿に分けられます。柿には、ビタミンCがたいへん多く含まれているので、疲労回復や風邪の予防によいとされています。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 ねぎ‥秋田 たけのこ‥福岡 玉葱‥北海道 小松菜‥東京 じゃがいも‥北海道 柿‥奈良 えび‥タイ 10月27日(水)★今日の献立 ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え モズクのすまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ジューシー」です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。海藻たっぷりメニューです。 ★食材の産地 たけのこ‥福岡 人参‥北海道 いんげん‥山形 ごぼう‥青森 ねぎ‥秋田 しょうが‥高知 白菜‥長野 にら‥高知 小松菜‥東京 卵‥栃木 豚肉‥熊本 10月26日(火)★今日の献立 照焼きバーガー ポトフ みかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「照焼きバーガー」です。パンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。 ★食材の産地 生姜‥高知 キャベツ‥長野 にんにく‥青森 セロリー‥長野 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 かぶ‥千葉 みかん‥熊本 鶏肉‥山梨 10月25日(月)★今日の献立 キムチチャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豆腐シュウマイ」です。豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐にたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。 酢醤油でいただきます。 ★食材の産地 人参‥北海道 小松菜‥東京 ねぎ‥岩手 玉ねぎ‥北海道 白菜‥長野 にら‥高知 卵‥栃木 たら‥アメリカ 豚肉‥熊本 鶏ひき肉‥山梨 |
|