2月9日(水)

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令和4年2月9日(水) 
★今日の献立
チキンカツサンド 野菜スープ 果物(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「チキンカツサンド」です。カツサンドの鶏肉にはタンパク質が多く含まれています。タンパク質は体を温め、寒さで消耗した体力を回復させたり、寒さに対する抵抗力を高めたりします。明日から3年生は私立の入試が始まります。カツサンドにみなさんの実力を発揮出来るように願いをこめました。
★食材の産地
 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥北海道 セロリ‥静岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 かぶ‥千葉 小松菜‥埼玉 デコポン…熊本 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 豚肉‥鹿児島

2月8日(火)

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令和4年2月8日(火) 歯の日:カルシウム重視献立
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とみそ汁の切干大根、小松菜などに多く含(ふく)まれています。
水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 水菜‥茨城 小松菜‥埼玉 卵‥栃木

2月5日(土)

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令和4年2月5日(土)
★今日の献立
 キーマカレー グリーンサラダ くだもの 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のくだものは「ぽんかん」です。ぽんかんは、独特の甘い香りが特徴です。また、みかんより甘みが強くコクのある味わいがあります。ぼこぼこした皮は、みかんよりも厚くてむきにくそうですが、とてもむきやすく房ごと食べられます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 ぽんかん…愛媛 豚ひき肉‥熊本 

2月4日(金)

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令和4年2月4日(金)
★今日の献立
うま煮丼 かき玉汁 
ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒にいらだきます。 
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 竹の子‥福岡 卵‥栃木 豚肉‥熊本

2月3日(木)

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令和4年2月3日(木) 節分の日献立
★今日の献立
豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日、2月3日は節分です。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。また、鬼をはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭をさしたものを門や家の軒下飾ります。節分にちなみ、ご飯に大豆を入れた豆ごはんとイワシの竜田揚げです。
★食材の産地
 しょうが‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥東京 きゅうり‥千葉 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥千葉 いわし…千葉

2月2日(火)

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令和4年2月2日(水) 
★今日の献立
ミルクパン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「ポテトグラタン」です。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。汁ものの「ジュリエンヌスープ」はベーコン、細切りした野菜入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥東京 セロリー‥静岡 キャベツ‥愛知 鶏肉‥山梨

2月1日(火)

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令和4年2月1日(火) 
★今日の献立
鶏五目ごはん せんべい汁 大学芋 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の汁物は青森県の郷土料理である「せんべい汁」です。「せんべい汁」には、南部せんべいが入ります。
南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もします。
★食材の産地
 人参‥東京 ごぼう‥青森 さやいんげん‥沖縄 大根‥神奈川 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 さつま芋‥千葉 竹の子‥福岡 鶏肉‥山梨

1月31日(月)

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令和4年1月31日(月) 
★今日の献立
キムチ丼 トック入りスープ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は韓国料理の「キムチ丼」です。韓国の食材と言えばキムチです。白菜を使ったものや、きゅうり、大根など種類豊富な漬物があります。今日は豚肉と炒めてご飯にのせました。スープに入っているのは、うるち米でできたトックという餅です。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 もやし‥静岡 ねぎ‥千葉 にら‥高知 小松菜‥東京 りんご‥長野 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨

1月28日(金)

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令和4年1月28日(金) 全国学校給食週間
★今日の献立
揚げパン 白菜のシチュー 大根とツナのサラダ ぽんかん 牛乳
★今日の献立のポイント 
学校給食週間最終日は、「揚げパン」です。きなこ・ココア・シナモンと3種類の味を事前に選ぶセレクト給食です。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 白菜‥茨城 パセリ‥千葉 大根‥神奈川 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 ぽんかん…愛媛 鶏肉‥岩手

1月27日(木)

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令和4年1月27日(木) 全国学校給食週間
★今日の献立
カレーライス コールスローサラダ
くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
24日から30日まで全国学校給食週間です。4日目は、カレーライスです。午前中からカレー粉の香りが漂っていたと思います。今日も朝から調理員さんが、玉葱を炒めて、じっくりと煮込んで作った特製カレーです。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 りんご‥長野 鶏肉‥岩手


1月26日(水)

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令和4年1月26日(水) 
★今日の献立
ちゃんこうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 
辣白菜 牛乳
★今日の献立のポイント
学校給食週間3日目はうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、たんぱく質やカルシウム補給のためにも給食によく登場します。
★食材の産地
 ごぼう‥青森 人参‥千葉 白菜‥茨城 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 しょうが‥高知 豚肉‥鹿児島 いか‥ペルー ししゃも‥アイスランド 卵‥栃木

1月25日(火)

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令和4年1月25日(火) 
★今日の献立
ご飯 コロッケ 和風サラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「コロッケ」です。「コロッケ」はフランス料理の「クロケット」がなまったものです。「コロッケ―」というスポーツで使われる用具に形がにていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 ねぎ‥千葉 豚ひき肉‥鹿児島 卵‥栃木

1月24日(月)

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令和4年1月24日(月) 全国学校給食週間
★今日の献立
塩おにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。初日はおにぎりです。日本で初めての給食は、明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。そのことにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューです。
★食材の産地
キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 しょうが‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥神奈川 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥千葉 豚肉‥鹿児島 鮭‥北海道

1月21日(金)

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令和4年1月21日(金) 
★今日の献立
ソース勝つ丼! みそ汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「ソースカツ丼」です。受験を控える3年生を応援する献立で、験を担いでカツ丼です! ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。皆さんの努力が実を結ぶよう、給食室から応援しています!
★食材の産地
 キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 ぽんかん…愛媛 卵‥栃木 豚肉‥熊本

1月20日(木)

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令和4年1月20日(木) 
★今日の献立
スパゲッティー海の幸ソース コーンサラダ 
ガトーショコラ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ガトーショコラ」です。保健給食委員会の実施したリデザートのリクエスト給食の1位になりました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 きゅうり‥千葉 キャベツ‥愛知 卵‥栃木 えび‥タイ いか‥ペルー

1月19日(水)

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令和4年1月19日(水) 
★今日の献立
ご飯 魚の照り焼き 野菜の炊き合わせ 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は、食育の日です。ご飯に汁物に副菜という和食の献立をたてています。和食は箸の文化ともいわれています。みなさんは、正しく箸がもてていますか?自分の箸の持ち方をみながら今日の給食をいただいてみてください。
★食材の産地
 しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥沖縄 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 さごし‥韓国

1月18日(火)

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令和4年1月18日(火) 
★今日の献立
手作りピロシキ ボルシチ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「ピロシキ」です。「ピロシキ」はロシア料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、パン粉を付けて油で揚げました。
スープは「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。どちらも調理員さんが心を込めて作りました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 りんご‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 豚肉‥熊本

1月17日(月)

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令和4年1月17日(月) 
★今日の献立
そぼろご飯 豆腐と白菜のスープ もやしのごま風味 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「そぼろご飯」です。そぼろは鶏ひき肉と根菜を甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜ合わせました。
 汁物は、「豆腐と白菜のスープ」です。今が旬の白菜をたっぷりと使ったスープです。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
 しょうが‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 さやいんげん‥沖縄 白菜‥茨城 小松菜‥東京 もやし‥静岡 にら‥高知 鶏肉‥山梨 豚肉‥熊本

1月12日(水)

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令和4年1月12日(水)
★今日の献立
ご飯 千草焼き 金時豆の甘煮 
豆腐と白菜のスープ煮  牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の煮物は「豆腐と白菜のスープ煮」です。「豆腐と白菜のスープ煮」は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
 人参‥千葉 竹の子‥福岡 ねぎ‥千葉 生姜‥高知 白菜‥茨城 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 

1月11日(火)

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令和4年1月11日(火)
★今日の献立
力うどん 即席漬け さつまいもの雪景色 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「力うどん」です。1月11日は鏡開きです。それにちなんで給食では丸餅を油揚げに入れて味付けした「力うどん」にしました。鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。
★食材の産地
 人参‥千葉 白菜‥茨城 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 大根‥神奈川 さつま芋‥茨城 鶏肉‥岩手

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