12月20日(月)

画像1 画像1
令和3年12月20日(月) 
★今日の献立
玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ 青菜のお浸し 
酒粕入りみそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。ソースは玉ねぎ、マッシュルームのはいったケチャップソースです。
みそ汁は、酒粕の風味を効かせました。具材がたくさん入っています。野菜は風邪の予防によいです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 小松菜‥東京 白菜‥茨城 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 卵‥栃木 豚肉‥熊

12月17日(金)

画像1 画像1
令和3年12月17日(金) 
★今日の献立
高菜炒飯 タイピーエン(太平燕)
大根のおかかサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食べられます。タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理です。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 きゅうり‥宮崎 豚肉‥鹿児島 いか‥ベルギー

12月16日(木)

画像1 画像1
令和3年12月16日(木) 
★今日の献立
軟炒麺 茹で野菜の生姜醤油かけ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「軟炒麺」です。具は、冬が旬の白菜やねぎを使いました。
 白菜の主成分は水分ですが、ビタミンCやカルシウム、マグネシウムなどの栄養素が微量ながらまんべんなく含まれています。風邪予防にもいいです。
★食材の産地
 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 竹の子‥福岡 白菜‥茨城 チンゲン菜‥静岡 ねぎ‥千葉 にら‥栃木 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 豚肉‥鹿児島


12月15日(水)

画像1 画像1
令和3年12月15日(水) 
★今日の献立
わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ 
もやしのサラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は、里いもと豆腐を使ったコロッケです。里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維である「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。ガラクタンは、免疫性を高め風邪の予防に働きます。残さず食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
 里芋‥埼玉 生姜‥高知 万能ねぎ‥福岡 もやし‥千葉 きゅうり‥千葉 にんにく‥青森 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手


12月14日(火)

画像1 画像1
令和3年12月14日(火)
★今日の献立
二色サンド ポークビーンズ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ポークビーンズ」です。「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆といんげん豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。野菜たっぷり食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリ‥長野 玉ねぎ‥北海道 千葉‥人参 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 みかん‥熊本 豚肉‥鹿児島 

12月13日(月)

画像1 画像1
令和3年12月13日(月) 
★今日の献立
ご飯 魚のごまみそ焼き 野菜の煮物 
セリのかき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の魚はサワラです。オーブンで焼いて、みそとケチャップ、ごまで作ったタレをかけました。
  かきたま汁には冬が旬のセリを入れました。シャキシャキした食感が爽やかなセリは、数少ない日本原産の野菜のひとつで、春の七草にも数えられます。独特の香り成分には、胃を丈夫にしたり、解熱、解毒の作用があるといわれています。
★食材の産地
 生姜‥高知 竹の子‥福岡 人参‥千葉 ごぼう‥青森 
じゃがいも‥北海道 せり…千葉 卵‥栃木 鶏肉‥岩手

12月10日(金)

画像1 画像1
令和3年12月10日(金) 
★今日の献立
シナモン揚げパン ポトフ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「揚げパン」です。シナモンをまぶした「シナモン揚げパン」です。来年1月に揚げパンセレクトを予定しています。きな粉・シナモン・ココアから1種類を選びます。保健給食委員に食べたい味を伝えてください。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 かぶ‥千葉 キャベツ‥愛知 りんご‥青森 鶏肉‥山梨

12月9日(木)

画像1 画像1
令和3年12月9日(木) 
★今日の献立
ご飯 焼きししゃものごまだれ
韓国風肉じゃが かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の副菜は「韓国風肉じゃが」です。「韓国風肉じゃが」は、にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。
 ★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 じゃがいも‥北海道 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 小松菜‥東京 豚肉‥熊本 卵‥栃木

12月8日(水)

画像1 画像1
令和3年12月8日(水) 
★今日の献立
大豆入りかきあげうどん 糸寒天のかみかみ和え 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月8日は「歯の日」です。今日はかみかみメニューにしました。かむ回数が増えるように大豆とさつまいもや玉葱の入ったかき揚げにしました。
かみかみ和えは噛みごたえのある食材の茎わかめ、切干大根、もやし、糸寒天を和え物にしました。良く噛んで食べることを習慣にしましょう。
★食材の産地
人参‥千葉 ねぎ‥秋田 小松菜‥東京 玉ねぎ‥北海道 さつま芋‥千葉 水菜‥茨城 きゅうり‥千葉 もやし‥静岡 卵‥栃木 豚肉‥熊本

12月7日(火)

画像1 画像1
令和3年12月7日(火) 
★今日の献立
親子丼 すまし汁 鬼まんじゅう 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日のデザートは「鬼まんじゅう」です。名古屋の郷土料理です。名前の由来は、角切りしたさつま芋の角が、ごつごつと突き出した鬼の角のように見えるからだと言われています。
★食材の産地
人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 糸三つ葉‥静岡 小松菜‥東京 さつま芋‥千葉 卵‥栃木 鶏肉‥山梨

12月6日(月)

画像1 画像1
令和3年12月6日(月)
★今日の献立
シーフードカレーライス クルトン入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は、「シーフードカレー」です。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 えび‥タイ ほたて‥北海道 いか‥ペルー

12月3日(土)

画像1 画像1
令和3年12月3日(金) 
★今日の献立
ご飯 家常豆腐 華風野菜 くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「家常豆腐」です。家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、たけのこなどを炒めて、砂糖、醤油で味付けした炒め物を、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 人参‥千葉 竹の子‥福岡 ねぎ‥千葉 チンゲン菜‥静岡 大根‥神奈川 きゅうり‥宮崎 みかん‥熊本 豚肉‥鹿児島

12月2日(木)

画像1 画像1
令和3年12月2日(木)
★今日の献立
ご飯 ひじき入り卵焼き 五目豆 さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。寒い日が続くようになりました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると体調を崩しやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、寒さに負けない体づくりをしましょう。ごはん、卵焼き、さつま汁を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。
★食材の産地
 人参‥千葉 ごぼう‥青森 さやいんげん‥沖縄 大根‥神奈川 さつま芋‥千葉 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手

12月1日(水)

画像1 画像1
令和3年12月1日(水) 
★今日の献立
ご飯 魚のチリソース 炒めビーフン みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「魚のチリソース」です。メルルーサという魚をから揚げにして、ケチャップと豆板醤をベースにしたチリソースをかけました。副菜の「炒めビーフン」は豚肉と野菜を加え、オイスターソースで味を付けました。野菜たっぷりです。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 もやし‥千葉 にら‥高知 じゃがいも‥北海道 メルルーサ‥鹿児島 豚肉‥鹿児島

11月30日(火)

画像1 画像1
令和3年11月30日(火) 
★今日の献立
手作りジャムサンド ポークシチュー 
オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「手作りジャムサンド」です。
「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。給食室で手作りしました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリ‥長野 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 さやいんげん‥沖縄 りんご‥青森 豚肉‥鹿児島

11月29日(月)

画像1 画像1
令和3年11月29日(月) 
★今日の献立
あんかけ炒飯 春雨サラダ 白玉団子の小豆かけ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「あんかけ炒飯」です。あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。
★食材の産地
ねぎ‥千葉 生姜‥高知 竹の子‥福岡 セロリ‥長野 大根‥神奈川 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥愛知 小松菜‥埼玉 卵‥栃木


11月26日(金)

画像1 画像1
令和3年11月26日(金) 
★今日の献立
カレーうどん もやしの甘酢 大学芋 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「カレーうどん」です。かつお節からだしを取ったつゆにカレー粉で香りをつけました。デザートは「大学芋」です。昔大学生が好んで食べていたためにこの名前がついたと言われています。
★食材の産地
しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ねぎ‥青森 小松菜‥東京 もやし‥静岡 きゅうり‥千葉 さつま芋‥千葉

11月25日(木)

画像1 画像1
令和3年11月25日(木) 
★今日の献立
チリビーンズライス コーンサラダ 果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「チリビーンズライス」です」。チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。
★食材の産地
にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 きゅうり‥千葉 キャベツ‥愛知 柿‥奈良 豚ひき肉‥熊本

11月24日(水)

画像1 画像1
令和3年11月24日(水)
★今日の献立
さつま芋ご飯 ぶりの照焼き お浸し すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
11月24日は「和食の日」です。
和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します。今日のすまし汁は、鰹節と昆布でだしをとりました。
★食材の産地
 さつま芋‥千葉 しょうが‥高知 チンゲン菜‥静岡 人参‥千葉 もやし‥静岡 みつば‥静岡


11月22日(月)

画像1 画像1
令和3年11月22日(月) 
★今日の献立
ご飯 西湖豆腐 春雨とニラのスープ 
くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は、中華料理の「西湖豆腐」です。
鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。
ごはんと一緒にいただきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 ピーマン‥茨城 にら‥高知 りんご‥青森 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182