10月19日(火)

画像1 画像1
令和3年10月19日(火) 
★今日の献立
秋の香ご飯 鮭のゆうあん焼き 野菜の炊き合わせ 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
毎月19日は食育の日です。19日は和食の献立を取り入れています。今日の主食は「秋の香ご飯」です。さつまいもをイチョウに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。
★食材の産地
  人参‥北海道 しめじ‥長野 さつま芋‥千葉 ゆず‥高知 竹の子‥福岡 ごぼう‥青森 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥千葉 えのきだけ‥長野 ねぎ‥青森 栗‥熊本 鮭‥北海道 鶏肉‥茨城

10月16日(土)

画像1 画像1
令和3年10月16日(土)
★今日の献立
豆入りドライカレー クルトン入りサラダ 
おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「豆入りドライカレー」です。午前中の学習発表会は、みなさんの成果がだせましたか?今日は、みんなが好きなドライカレーにしました。おいしく食べて、午後の閉会式、よいお話が聞けることを願ってます。

10月15日(金)

画像1 画像1
令和3年10月15日(金)
★今日の献立
豚丼 みそ汁 もやしの甘酢あえ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は、「豚丼」です。「豚丼」とは、北海道の帯広地方で食べられる丼物です。豚肉を砂糖・しょうゆなどで味付けした甘辛いタレで焼いたり、炒めたりしたものをごはんの上にのせていただきます。
★食材の産地
 生姜‥高知 玉葱‥北海道 さやいんげん‥山形 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥青森 もやし‥静岡 きゅうり‥埼玉 豚肉‥熊本


10月14日(木)

画像1 画像1
令和3年10月14日(木) 
★今日の献立
玄米入りご飯 白身魚の唐揚げ野菜あんかけ さつま芋のレモン煮 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「白身魚の唐揚げ野菜あんかけ」です。メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は「さつま芋のレモン煮」です。今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えることですっきりとした甘さになりました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 竹の子‥福岡 にんにく‥青森 しょうが‥高知 さやえんどう‥北海道 さつま芋‥千葉 レモン‥広島 ねぎ‥青森 小松菜‥東京 メルルーサ‥アルゼンチン 卵‥栃木

10月13日(水)

画像1 画像1
令和3年10月13日(水) 
★今日の献立
ピザトースト チキントマトシチュー ぶどう 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の果物は「ぶどう」 です。「巨峰」という品種です。濃い紫色の大粒のぶどうです。しっかりとした果肉とジューシーな味わい。甘味が強いのが特徴です。ぶどうは、次々と新しい種類がでますが、根強い人気があります。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 セロリー‥長野 じゃが芋‥北海道 人参‥北海道 キャベツ‥長野 ぶどう‥長野 鶏肉‥山梨

10月12日(火)

画像1 画像1
令和3年10月12日(火)
★今日の献立
かやくご飯 千草焼き 和風サラダ りんご 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「りんご」です。「秋映」という品種です。濃い赤色で、甘酸っぱいりんごらしい味です。「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、りんごは体にいい果物です。
★食材の産地
大根‥青森 人参‥北海道 ねぎ‥青森 パセリ‥長野 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 玉ねぎ‥北海道 りんご‥長野 鶏ひき肉‥山梨

10月11日(月)

画像1 画像1
令和3年10月11日(金) 目の愛護デー
★今日の献立
スパゲッティミートソース コールスローサラダ 
ブルーベリーマフィン 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ブルーベリーマフィン」です。
明日、10月10日は目の愛護デーです。目にいいと言われる「アントシアニン」を含むブルーベリーを生地に入れたマフィンを作りました。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 セロリー‥長野 人参‥北海道 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 パセリ‥長野 ブルーベリー‥東京 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本


10月8日(金)

画像1 画像1
令和3年10月8日(金)
★今日の献立
菜めし 焼きししゃものごまだれ 五目きんぴら 
フルーツ入りミルクゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆ。みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのある料理です。
★食材の産地
 小松菜‥埼玉 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 豚肉‥茨城

10月7日(木)

画像1 画像1
令和3年10月7日(木)
★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の汁ものは「吉野汁」 です。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことをいいます。あんかけのように口あたりがよく冷めにくいので、体があたたまります。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。くず粉は、現在では貴重品になり代わりに片栗粉を使いました。   
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 竹の子‥福岡 小松菜‥埼玉 ねぎ‥青森 梨‥長野 豚肉‥茨城 鶏肉‥茨城


10月5日(火)

画像1 画像1
令和3年10月5日(火) 
★今日の献立 
胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ムサカ」です。「ムサカ」はギリシャ料理です。ナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似た料理です。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。
★食材の産地
茄子‥栃木 じゃがいも‥北海道 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 きゅうり‥岩手 キャベツ‥群馬 赤ピーマン‥高知 レモン‥愛媛 豚ひき肉‥茨城

10月6日(水)

画像1 画像1
令和3年10月6日(水) 
★今日の献立 
ごまご飯 豆腐の華風煮 じゃこ入り和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「豆腐の華風煮」です。「豆腐の華風煮」は豆腐と豚肉、玉葱、人参などを煮込みました。味付けは砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどです。豆腐がたっぷりと摂れる献立です。豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになります。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 小松菜‥埼玉 大根‥北海道 きゅうり‥岩手  ねぎ‥青森 豚肉‥茨城

10月4日(月)

画像1 画像1
令和3年10月4日(月)
★今日の献立
ごはん 鯖のごまみそ焼き 肉じゃが 
バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。鯖を焼いてごまみそだれをかけました。鯖は、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。
★食材の産地
 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥北海道 小松菜‥埼玉 きゅうり‥岩手 さば‥長崎 豚肉‥茨城

9月30日(木)

画像1 画像1
令和3年9月30日(木) 
★今日の献立
シーフードピラフ いんげんと芋のポタージュ 
キャベツサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のスープは「いんげん豆と芋のポタージュ」です。いんげん豆は江戸時代に明のいんげん和尚が日本に伝えたといわれる豆です。金時豆・うずら豆・虎豆・大福豆・手亡豆などがあります。今日はポタージュのじゃが芋の色にあわせて白色のいんげん豆を使いました。肉と魚と同じぐらいたんぱく質が豊富です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 にんにく‥青森 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 いか‥ペルー えび‥タイ

9月29日(水)

画像1 画像1
令和3年9月29日(水) 
★今日の献立
豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ
くだもの(ぶどう) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「豆入りコロッケサンド」です。コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。
★食材の産地
人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥長野 ぶどう‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊

9月27日(月)

画像1 画像1
令和3年9月27日(月) 
★今日の献立
ソースカツ丼 みそ汁 くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は、明日が区連体の予定だったので「ソースカツ丼」です。豚肉をフライにして、ごはんにのせました。豚肉のビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きをする栄養です。来年は、新型コロナウィルスの感染がおさまり、区連体が実施できることを願いましょう。
★食材の産地
 キャベツ‥長野 大根‥青森 小松菜‥東京 ねぎ‥岩手 豚肉‥熊本

9月24日(金)

画像1 画像1
令和3年9月24日(木) 秋の彼岸献立
★今日の献立
肉うどん 浅漬け セレクトおはぎ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は「セレクトおはぎ」の日です。保健給食委員のよびかけで、あずき、きなこ、ごまの中から1つを選んでもらいました。19日から秋分の日をはさんで7日間を「彼岸」と呼びます。先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。日本の食文化を味わってください。
★食材の産地
生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥北海道 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 キャベツ‥群馬 大根‥北海道 豚肉‥茨城


9月22日(水)

画像1 画像1
令和3年9月22日(水) 
★今日の献立
五目チャーハン ワンタンスープ 
中華風蒸しカステラ 牛乳
★今日の献立のポイント
  今日のデザートは、「中華風蒸しカステラ」です。中華風蒸しカステラは、中国語で「マーラーカオ」と呼ばれ、昔から食べられています。 
 ★食材の産地
  にんにく‥青森 ねぎ‥青森 竹の子‥福岡 人参‥北海道 小松菜‥埼玉 もやし‥千葉 にら‥栃木 卵‥栃木 豚肉‥茨城

9月21日(火)

画像1 画像1
令和3年9月21日(火)
★今日の献立 
さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子(3個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「月見団子」です。今日は中秋の名月、十五夜です。昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。
★食材の産地
 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 里芋‥愛媛 小松菜‥埼玉 冬瓜‥静岡 生姜‥高知 万能ねぎ‥福岡 卵‥茨城 卵‥栃木


9月17日(金)

画像1 画像1
令和3年9月17日(金)
★今日の献立
ごはん 魚とトマトの中華炒め 
青菜ともやしの炒りごま みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「魚とトマトの中華炒め」です。愛媛県の「マダイ」を使います。新型コロナウィルスの感染拡大の影響で消費が減った「マダイ」を無償提供していただきました。愛媛県のマダイの養殖は日本一だそうです。愛媛の海はリアス海岸という静かな海、黒潮というきれいで暖かい海水がたくさん入ってくる海です。その海でマダイは心をこめて育てられました。
★食材の産地
 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥青森 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 しょうが‥高知 トマト‥青森 小松菜‥東京 もやし‥静岡 枝豆‥北海道 マダイ‥愛媛

9月16日(木)

画像1 画像1
令和3年9月16日(木)
★今日の献立
海鮮あんかけそば 華風野菜 
タピオカ入りヨーグルト  牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「タピオカ入りヨーグルト」です。「タピオカ」とは、キャッサバといわれる芋のでんぷんです。大きさも様々で、色も白と黒、他の色もあります。もともとは白ですが、黒糖やカラメルなどを加えたものは黒いタピオカ、カラフルなものは人工的に着色されたものです。
★食材の産地
 しょうが‥高知 人参‥北海道 たけのこ‥福岡 玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥長野 もやし‥静岡 小松菜‥東京 きゅうり‥青森 にんにく‥青森 えび‥タイ いか‥ペルー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182