9月21日(火)

画像1 画像1
令和3年9月21日(火)
★今日の献立 
さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子(3個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「月見団子」です。今日は中秋の名月、十五夜です。昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。
★食材の産地
 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 里芋‥愛媛 小松菜‥埼玉 冬瓜‥静岡 生姜‥高知 万能ねぎ‥福岡 卵‥茨城 卵‥栃木


9月17日(金)

画像1 画像1
令和3年9月17日(金)
★今日の献立
ごはん 魚とトマトの中華炒め 
青菜ともやしの炒りごま みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「魚とトマトの中華炒め」です。愛媛県の「マダイ」を使います。新型コロナウィルスの感染拡大の影響で消費が減った「マダイ」を無償提供していただきました。愛媛県のマダイの養殖は日本一だそうです。愛媛の海はリアス海岸という静かな海、黒潮というきれいで暖かい海水がたくさん入ってくる海です。その海でマダイは心をこめて育てられました。
★食材の産地
 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥青森 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 しょうが‥高知 トマト‥青森 小松菜‥東京 もやし‥静岡 枝豆‥北海道 マダイ‥愛媛

9月16日(木)

画像1 画像1
令和3年9月16日(木)
★今日の献立
海鮮あんかけそば 華風野菜 
タピオカ入りヨーグルト  牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「タピオカ入りヨーグルト」です。「タピオカ」とは、キャッサバといわれる芋のでんぷんです。大きさも様々で、色も白と黒、他の色もあります。もともとは白ですが、黒糖やカラメルなどを加えたものは黒いタピオカ、カラフルなものは人工的に着色されたものです。
★食材の産地
 しょうが‥高知 人参‥北海道 たけのこ‥福岡 玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥長野 もやし‥静岡 小松菜‥東京 きゅうり‥青森 にんにく‥青森 えび‥タイ いか‥ペルー

9月15日(水)

画像1 画像1
令和3年9月15日(水) 
★今日の献立 
たこ飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え 梨 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は、三重県の郷土料理「たこめし」です。
たこと人参、油揚げ、糸こんにゃくをしょうがと醤油で煮つけてご飯に混ぜ合わせました。
たこには良質なタンパク質による疲労回復効果が見込めます。
★食材の産地
 しょうが‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 きゅうり‥青森 梨‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥山梨

9月14日(火)

画像1 画像1
令和3年9月14日(火) 
★今日の献立
ミルクパン マーマレードチキン コーンポテト 
キャベツのレモン醤油 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「マーマレードチキン」です。マーマレードとは、オレンジや夏みかんなどの柑橘系で作られるジャムです。マーマレードチキンはマーマレードと醤油、白ワインなどに漬け込んで焼きました。とても柔らかく焼けました
★食材の産地
 にんにく‥青森 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥長野 レモン‥広島 鶏肉‥山梨


9月13日(月)

画像1 画像1
令和3年9月13日(月) 
★今日の献立
さつまいもご飯 さばの梅煮 青菜のごま和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さばの梅煮」です。梅煮は梅干し、生姜昆布、調味料を入れて、じっくりと煮つけました。梅と生姜でさばの臭みを消しているので、おいしく食べることができます。
★食材の産地
しょうが‥高知 ほうれん草‥青森 キャベツ‥長野 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥青森 鯖‥長崎

9月8日(水)

画像1 画像1
令和3年9月8日(水)
★今日の献立
こぎつねご飯 ししゃもの甘露煮 もやしのごま風味 
田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。「ししゃも」は体長が15センチほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、骨ごと食べられます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムをとることが出来ます。バリバリ食べましょう。
★食材の産地
さやいんげん‥岩手 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 ごぼう‥宮崎 人参‥北海道 大根‥北海道 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥千葉 

9月7日(火)

画像1 画像1
令和3年9月7日(火)
★今日の献立
ごはん 魚の唐揚げネギソース 二色びたし みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「魚の唐揚げネギソース」です。目鯛という八丈島でとれた魚をから揚げにして、葱の入った酢醤油で絡めました。伊豆諸島にある八丈島は、東京都心から280キロ離れた東京都の島です。東京都でとれた魚を使った地産地消献立です。
★食材の産地
 生姜‥高知 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 もやし‥千葉 大根‥北海道 里芋‥鹿児島 目鯛‥東京


9月6日(月)

画像1 画像1
令和3年9月6日(月) 
★今日の献立
スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ
くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の果物は「梨」です。梨は、シャリシャリとした食感とたっぷりした果汁が特徴です。皮にはりがあり、同じ大きさならば重みがあるもの。軸がしっかりとしてふっくらと丸みのあるものがおいしいとされています。表面のザラザラは、熟すにつれてツルツルしてきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥北海道 セロリー‥長野 パセリ‥長野 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 大根‥北海道 梨‥長野 豚ひき肉‥鹿児島

9月3日(金)

画像1 画像1
令和3年9月3日(金) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ 
さつまいもドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食はスペインの「パエリア」です。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理や食べ物がたくさんあります。また、デザートは秋が旬のさつまいもを使ったドーナッツです。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥岩手 じゃがいも‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 さつまいも‥千葉 卵‥栃木 いか‥ペルー えび‥タイ 鶏肉‥山梨

9月2日(木)

画像1 画像1
令和3年9月2日(木)
★今日の献立
こんぶ入り菜飯 鶏手羽元のさっぱり煮 ナムル 
冷凍みかん 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「鶏手羽元のさっぱり煮」です。さっぱり煮で使う酢にはクエン酸が含まれます。クエン酸は疲労回復に有効です。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味のあるものを食べるとよいです。
★食材の産地
 小松菜‥東京 しょうが‥高知 にんにく‥青森 もやし‥静岡 人参‥北海道 冷凍みかん‥熊本 鶏肉‥山梨


8月31日(火)

画像1 画像1
令和3年8月31日(火) 
★今日の献立
わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー 牛乳
★今日の献立のポイント
8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げました。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 なす‥岩手 ピーマン‥岩手 玉ねぎ‥北海道 豚肉‥熊本 いか‥ペルー

8月28日(土)

画像1 画像1
令和3年8月28日(土) 
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ丼」です。 
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
★食材の産地
 生姜‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 きゅうり‥岩手 ほうれん草‥岩手 鶏ひき肉‥岩手 卵‥栃木


8月30日(月)

画像1 画像1
令和3年8月30日(月) 
★今日の献立 
パインパン なすのミートグラタン 
大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「なすのミートグラタン」です。「なす」は種類が豊富で中なす・小なす・米なす・長なすなどがあります。なすは焼きなすのほかに煮物・炒め物・揚げ物・蒸し物・グラタン・漬物と幅広く料理に使われます。今日はグラタンにいれました。
★食材の産地
 なす‥岩手 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 大根‥青森 人参‥北海道 豚ひき肉‥熊本

8月27日(金)

画像1 画像1
令和3年8月27日(金) 
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば ビーンズポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「豚肉と青菜のあんかけ焼きそば」です。あんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。暑い毎日が続きます。しっかり食べて体調管理に気をつけましょう。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 竹の子‥鹿児島 人参‥北海道 玉ねぎ‥兵庫 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 じゃが芋‥北海道 豚肉‥茨城 卵‥栃木


8月26日(木)の献立

画像1 画像1
令和3年8月26日(木) 
★今日の献立
キムチ丼 かき卵汁 フルーツ入りミルクゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「キムチ丼」です。キムチ丼はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。
★食材の産地
にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥青森 にら‥栃木 小松菜‥埼玉 豚肉‥茨木

8月25日(水)の給食

画像1 画像1
令和3年8月25日(水) 
★今日の献立
カレーライス スイカパンチ 牛乳
★今日の献立のポイント
夏休みあけの最初の給食は「カレーライス」です。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。
デザートは「すいかパンチ」です。夏の果物のすいかとサイダーが入っています。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥兵庫 人参‥北海道 じゃが芋‥北海道 すいか‥山形 豚肉‥茨木

7月20日(火)

画像1 画像1
令和3年7月19日(火)
★今日の献立
 夏野菜のカレー わかめサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 夏休み前、最後の給食は「夏野菜のカレー」です。カレーには夏野菜のトマト、かぼちゃ、ズッキーニが入っています。夏野菜には水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。
休み中も食生活に気を付けて、健康な夏休みを過ごしてください!
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥愛知 人参‥青森 トマト‥青森 かぼちゃ‥栃木 ズッキーニ‥群馬 じゃがいも‥長崎 きゅうり‥岩手 キャベツ‥長野 小玉すいか‥神奈川 豚肉‥熊本

7月19日(月)

画像1 画像1
令和3年7月19日(月) 
★今日の献立
ご飯 魚の塩こうじ焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月19日は「和食の日」です。一汁二菜の和食の献立にしました。主菜の「魚の塩麹焼き」は、鮭を塩こうじに漬けて焼きました。副菜の「変わり五目豆」は、じゃがいもや豚肉、こんにゃくが入った変わり種の煮豆です。
★食材の産地
 じゃがいも‥長崎 人参‥青森 万能ねぎ‥福岡 
鮭‥北海道 豚肉‥熊本

7月16日(金)

画像1 画像1
令和3年7月16日(金) 
★今日の献立
あなごご飯 冬瓜のスープ ゆでとうもろこし 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「あなごご飯」です。今日はスタミナ食です。うなぎと同(おな)じくらい栄養価の高い、あなごの煮付けをご飯に混ぜました。副菜の「とうもろこし」は、東京都の西多摩郡瑞穂町から届きました。夏を代表する野菜です。
採りたて新鮮なとうもろこしを味わっていただきましょう。
★食材の産地
 人参‥青森 小松菜‥埼玉 冬瓜‥愛知 葱‥栃木 穴子‥ペルー

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182