4月12日(月)

画像1 画像1
令和3年4月12日(月) 
★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 大豆入りサラダ 
くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。
給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や味噌などで味付けをしました。
豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。
今日はサラダにも大豆が入っています。味わって残さず食べてください。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥新潟 玉葱‥佐賀 にら‥高知 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥高知 清見オレンジ…愛媛 豚ひき肉‥山梨

3月24日(水)

画像1 画像1
令和3年3月24日(水)
★今日の献立
メキシカンライス 人参ドレッシングサラダ 紅茶ケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「紅茶ケーキ」です。紅茶とは、お茶の葉を発酵させて作られたものです。紅茶は、香り、味、色を楽しむ飲み物といわれています。今日は、牛乳で紅茶を煮だしてケーキの生地にも茶葉を入れて焼きました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 ピーマン‥鹿児島 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 大根‥神奈川 卵‥栃木 豚肉‥熊本

4月9日(金)

画像1 画像1
令和3年4月9日(金)
★今日の献立
カレーライス 和風サラダ くだもの(いちご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「カレーライス」です。1年生は給食で食べる最初のカレーライスになります。小学校のカレーと辛さが違うのではないかと思います。給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作ることが、おいしさの秘訣です。調理員さんが、釜の前でじっくり炒めて、煮込んでくださる特製のカレーです。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥徳島 じゃがいも‥鹿児島 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 大根‥千葉 いちご‥静岡 豚肉‥鹿児島

4月8日(木)

画像1 画像1
令和3年4月8日(木) 
★今日の献立
赤飯 鶏の唐揚げ 春野菜のサラダ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるよう、給食室より願っています。
今日は入学、進級を祝う献立です。赤飯のささげには魔除けの意味が込められていて、祝いの席でふるまわれるようになりました。行事食です。味わって残さず食べてください。
★食材の産地
 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 スナップえんどう‥鹿児島 きゅうり‥宮崎 ラディッシュ‥愛知 玉葱‥北海道 えのきだけ‥長野 ねぎ‥栃木 鶏肉‥岩手


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182