6月10日(木)★今日の献立 ご飯 かみかみ佃煮 ししゃもの二色揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなみ、「かみかみ佃煮」作りました。「かみかみ佃煮」はかめばかむほどおいしいふりかけです。塩昆布と鰹節、ちりめんじゃこ、ごまを甘辛醤油で味付けしました。ちりめんじゃこにはカルシウムが豊富で、歯や骨を丈夫にする栄養素です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥愛知 人参‥千葉 じゃがいも‥長崎 いんげん‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 6月9日(水)★今日の献立 うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。サラダは、梅干しを使ったドレッシングで和えました。梅のクエン酸は疲労回復に効果があります。 ★食材の産地 玉ねぎ‥愛知 人参‥千葉 たけのこ‥福岡 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 キャベツ‥千葉 もやし‥静岡 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨 6月3日(木)★今日の献立 エビと青菜のあんかけそば 海藻サラダ カントリーポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「カントリーポテト」です。「カントリーポテト」は、収穫されたばかりの「新じゃがいも」を揚げました。新じゃがいもは、皮がうすくて柔らかく、水分を多く含んでいるので、とてもみずみずしいです。今日は揚げて塩・こしょうで味付けしました。 ★食材の産地 にんにく‥香川 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 竹の子‥福岡 たまねぎ‥佐賀 小松菜‥埼玉 キャベツ‥神奈川 人参‥千葉 じゃが芋‥静岡 えび‥タイ 6月2日(水)★今日の献立 キムチ丼 卵と青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立ちます。 ★食材の産地 にんにく‥香川 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 にら‥栃木 小松菜‥埼玉 小玉すいか‥熊本 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 6月1日(火)★今日の献立 キーマカレー コーンサラダ フルーツゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 運動会前半戦お疲れ様でした! 給食をしっかり食べて、午後も頑張ってください! 今日の主食は「キーマカレー」です。運動会なので食べやすく食欲がわくメニューにしました。食べることで身体にエネルギーが入ります。また、水分補給も心掛けましょう。 ★食材の産地 にんにく‥香川 生姜‥高知 セロリ‥静岡 玉ねぎ‥佐賀 人参‥千葉 キャベツ‥神奈川 豚ひき肉‥鹿児島 |
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