3月10日(水)

画像1 画像1
令和3年3月10日(水) 

★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 こんにゃくサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。
給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や甜麺醤、味噌などで味付けをしました。
豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 にんじん‥千葉 玉葱‥北海道 にら‥高知 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 もやし‥静岡 豚肉‥熊本

3月11日(木)

画像1 画像1
令和3年3月11日(木)
★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え 
もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「ジューシー」です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。海藻たっぷりメニューです。
★食材の産地
 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 いんげん‥長崎 ごぼう‥青森 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 白菜‥兵庫 にら‥高知 小松菜‥東京 豚肉‥熊本 卵‥栃木 たら‥アメリカ いか‥ペルー

3月9日(火)

画像1 画像1
令和3年3月9日(火) 
★今日の献立
手作りピロシキ ボルシチ 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「ピロシキ」です。「ピロシキ」はロシア料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、パン粉を付けて油で揚げました。
スープは「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。どちらも調理員さんが心を込めて作りました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥鹿児島 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 パセリ‥静岡 清見オレンジ…愛媛 卵‥栃木 豚肉‥熊本


3月8日(月)

画像1 画像1
和3年3月8日(月) カルシウム重視献立

★今日の献立
豚肉のしぐれご飯 ししゃもの磯辺揚げ 野菜の炊き合わせ
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
8日は歯の日です。カルシュウムのたっぷりとれる「ししゃもの磯辺揚げ」を作りました。青のりの衣をつけて天ぷらにしました。揚げてあるので骨ごと食べることができます。
★食材の産地
ごぼう‥青森 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 いんげん‥長崎 玉葱‥北海道 ねぎ‥千葉 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨 卵‥栃木

3月5日(金)

画像1 画像1
令和3年3月5日(金)
★今日の献立
大豆ピラフ オムレツ キャベツとコーンのソテー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「大豆ピラフ」です。「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付け合わせによく使われます。今日は大豆やウインナーなどを加えました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 さやいんげん‥沖縄 じゃが芋‥鹿児島 キャベツ‥愛知 卵‥栃木

3月4日(木)

画像1 画像1
令和3年3月4日(木) 
★今日の献立
かきあげうどん 青菜ともやしの梅肉あえ
くだもの(りんご)  牛乳
★今日の献立のポイント
保健給食委員会の活動の一環として、めんのリクエスト給食をしました。今日は 、第2位は22票を獲得した「かきあげうどん」です。来週もお楽しみに!
★食材の産地 
人参‥千葉 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 玉葱‥北海道 さつま芋‥千葉 もやし‥千葉 りんご‥青森 豚肉‥鹿児島 卵‥栃木

3月3日(水)

画像1 画像1
令和3年3月3日(水) 
★今日の献立
ちらし寿司 冬瓜のかき玉汁 ひな祭りフルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 3月3日は桃の節句です。
 ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日はフルーツ白玉で表現しました。味わって食べてください。
★食材の産地
人参‥千葉 竹の子‥福岡 さやいんげん‥沖縄 冬瓜‥沖縄 生姜‥高知 万能ねぎ‥福岡 レモン‥愛媛 いちご‥静岡 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島

3月2日(火)

画像1 画像1
令和3年3月2日(火) 
★今日の献立
豆入りコロッケサンド ベーコンと白菜のスープ煮
くだもの 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「豆入りコロッケサンド」です。コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。
いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。
★食材の産地
人参‥千葉 たまねぎ‥北海道 じゃが芋‥鹿児島 キャベツ‥愛知 白菜‥群馬 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 せとか‥愛媛  豚ひき肉‥鹿児島 豚肉‥鹿児島

3月1日(月)

画像1 画像1
令和3年3月1日(月)
★今日の献立
ごはん 魚のごまみそ焼き 切干大根の炒め煮 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の副菜は「切干大根の炒め煮」です。切干大根とは、大根を細切りにして乾燥させたものを言います。乾燥させたことで甘味が増します。整腸効果のある食物繊維を多く含まれます。
★食材の産地
生姜‥高知 人参‥千葉 ねぎ‥千葉 豚肉‥鹿児島
さわら‥韓国

2月26日(金)

画像1 画像1
令和3年2月26日(金) 
★今日の献立
じゃこ入りわかめご飯 ジャンボ餃子 白菜の即席漬け 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「ジャンボ餃子」です。麺屋さんに特注した直径 15センチの餃子の皮を使います。中までしっかりと火を通すために、油で揚げます。給食では、おいしさはもちろん、衛生面も考慮して作っています。パリパリの食感を楽しみながら、味わって残さず食べてください。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 ねぎ‥千葉 にら‥高知 キャベツ‥愛知 白菜‥兵庫 えのき‥長野 豚ひき肉‥熊本

2月22日(月)

画像1 画像1
令和3年2月22日(月) 
★今日の献立
ごまご飯 いかの香味焼き ナムル さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日に主菜は「いかの香味焼き」です。イカをにんにく、しょうが、醤油で味付けしてオーブンで焼きました。いかは高タンパク質の食材ですので体を作るもとになります。
 汁物は「さつま汁」です。さつま汁はさつまいもと鶏肉、野菜の7種類の具材が入ったみそ汁です。体の中から温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 もやし‥静岡 人参‥千葉 小松菜‥東京 ごぼう‥青森 大根‥神奈川さつまいも‥千葉 鶏肉‥山梨 いか‥青森

2月19日(金)

画像1 画像1
令和3年2月19日(金) 
★今日の献立
ご飯 サワラの塩麹焼き 茎わかめの金平 さつま芋の甘煮
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。今月は和食献立にしました。
副菜の「茎わかめの金平」です。金平には、茎わかめを加え、コリコリとした食感を出しました。ごぼうと同様に食物繊維が豊富で、腸内環境を整えます。良く噛んで食べましょう。
★食材の産地
ごぼう‥北海道 人参‥千葉 さつまいも‥千葉 小松菜‥埼玉 ねぎ‥千葉 豚肉‥鹿児島 さわら‥韓国

2月18日(木)

画像1 画像1
令和3年2月18日(木) 
★今日の献立
ご飯 鶏肉の竜田揚げ黒酢あん かき玉汁 りんご 牛乳
★今日の献立のポイント
  今日の主菜は「鶏肉の竜田揚げ黒酢あん」です。鶏肉に衣をつけて油で揚げたものを野菜と一緒に「黒酢あん」で味付けしました。調理員さんにすっぱくなりすぎないよう、様子を見ながら作ってもらいました。
★食材の産地
生姜‥高知 玉葱‥北海道 竹の子‥福岡 ピーマン‥高知 人参‥千葉 白菜‥群馬 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 りんご‥青森 卵‥栃木 鶏肉‥岩手

2月17日(水)

画像1 画像1
令和3年2月17日(水) 
★今日の献立
胚芽パン スウェーデン風ミートボール マッシュポテト 
青菜のソテー 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜はスウェーデン料理です。クリーミーなソースでじっくり煮込んだミートボールは毎日の食卓やクリスマスのディナーにも欠かせない定番料理だそうです。肉団子は、給食室で一つ一つ丸めてオーブンで焼きました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 パセリ‥千葉 じゃが芋‥鹿児島 キャベツ‥愛知 チンゲン菜‥静岡 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島

2月16日(火)

画像1 画像1
令和3年2月16日(火)
★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め じゃこ入り和風サラダ
果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」です。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。
果物は清見オレンジです。和歌山から届きました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥高知 キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 きゅうり‥宮崎 生姜‥高知 ねぎ‥栃木 清見オレンジ…和歌山 豚肉‥鹿児島

2月15日(月)

画像1 画像1
令和3年2月15日(月) 
★今日の献立
スパゲッティー海の幸ソース コーンサラダ 
ココアクッキー 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日のスパゲッティーは、いか、えび、あさりの海の幸が入ったトマトソースをかけて食べます。イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているのが特徴です。
ココアクッキーは調理員さんの真心こもった手作りクッキーです。
★食材の産地
にんにく‥青森 セロリ‥静岡 人参‥千葉 玉葱‥北海道 きゅうり‥宮崎 キャベツ‥愛知 えび‥タイ いか‥ペルー あさり‥熊本 卵‥栃木

2月12日(金)

画像1 画像1
令和3年2月12日(金) 
★今日の献立
キムチチャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 
牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐シュウマイ」です。豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐にたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。
酢醤油でかけていただきます。
★食材の産地
人参‥千葉 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 玉葱‥北海道 白菜‥兵庫 にら‥高知 卵‥栃木 たら‥アメリカ 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨

2月10日(水)

画像1 画像1
令和3年2月10日(水) 
★今日の献立
麻婆焼きそば 白菜のゆず漬け フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに、麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 にら‥高知 白菜‥兵庫 ゆず‥高知 レモン‥広島 豚ひき肉‥熊本

2月9日(火)

画像1 画像1
令和3年2月9日(火) 
★今日の献立
チキンカツサンド 野菜スープ 果物(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「チキンカツサンド」です。カツサンドの鶏肉にはタンパク質が多く含まれています。タンパク質は体を温め、寒さで消耗した体力を回復させたり、寒さに対する抵抗力を高めたりします。
明日から3年生は私立の入試が始まります。カツサンドにみなさんの実力を発揮出来るように願いをこめました。
★食材の産地
 キャベツ‥愛知 玉葱‥北海道 セロリー‥静岡 じゃがいも‥北海道 かぶ‥千葉 ほうれん草‥埼玉 人参‥千葉 デコポン…熊本 卵‥栃木 鶏肉‥山梨 豚肉‥熊本

2月8日(月)

画像1 画像1
令和3年2月8日(月) 歯の日:カルシウム重視献立
★今日の献立 
しらすのかき揚げ丼 みそ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とみそ汁の切干大根、小松菜などに多く含まれています。
水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 白菜‥兵庫 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 りんご‥青森 卵‥栃木

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182