5月14日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
わかめご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今が旬の「きびなご」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は小松菜、豆腐、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地 きびなご:鹿児島県 豚肉:熊本県 玉葱:佐賀県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都

5月11日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 西湖豆腐 五目ナムル くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。
給食は鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県・鹿児島県 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 ピーマン:宮崎県 もやし:千葉県 小松菜・きゅうり:東京都 清見オレンジ:佐賀県

5月10日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティホワイトソース メキシカンサラダ 果物(美生柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は鶏肉、玉ねぎ、人参と、今が旬のアスパラガスが入ったクリームソースのスパゲッティーです。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養があります。疲労回復に効果があります。体力作りのためにもぜひ食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉・玉葱:北海道 人参:静岡県 小松菜:埼玉県 アスパラガス:長崎県 パセリ:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 赤ピーマン:高知県 美生柑:愛媛県

5月9日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
かてめし ゼリーフライ 野菜の香味和え 果物(セミノール) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。
名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。ゼリーは入っていません。
★食材の産地 人参:徳島県 ごぼう:青森県 ゆで筍:愛媛県・熊本県 さやいんげん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 玉葱:北海道 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 大根:千葉県 セミノール:和歌山県

5月8日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ピザトーストサンド いんげん豆と野菜のスープ おかしな目玉焼き 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピザトーストはパンの厚みで、焼くとパンの耳がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。
 今日は気温が低いので、体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう!
今日は桃の缶詰と牛乳のゼリーで作った目玉焼きそっくりのデザートです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎県 豚肉:青森県 人参:徳島県 セロリー:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 小松菜:東京都

5月7日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
グリンピースご飯 鮭の照焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はグリンピースご飯です。グリーンピースは、サヤごと注文し、中身を取り出して、ご飯と一緒に炊きあげました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。旬の食材を味わいましょう。
★食材の産地 グリンピース:鹿児島県 鮭:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:岩手県 人参:徳島県 さやいんげん:千葉県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 卵:秋田県

5月2日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
中華ちまき 汁ビーフン 大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。
 この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。
★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:徳島県 ゆで筍:熊本県・愛媛県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:神奈川県 もやし:山梨県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 にら:高知県 大根:千葉県

5月1日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
五目うどん キャベツの即席漬け 抹茶小豆ケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは抹茶のケーキです。明日の、八十八夜にちなんで作ったデザートです。立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを言い、八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物の新茶として飲まれています。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 人参:徳島県 大根・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 卵:秋田県

4月27日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
キムチチャーハン ワンタンスープ アップルゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はキムチと豚肉、野菜、ご飯を一緒に炒めて、チャーハンにしました。
豚肉には疲労回復を助けるビタミンB1があります。キムチに含まれるにんにくと豚肉を一緒に食べると、ビタミンの吸収がよくなり、疲労回復にも役立ちます。
キムチは辛いだけでなく、うま味のもとになる食材です。
★食材の産地 豚肉:青森県・鹿児島県 人参:徳島県 青梗菜:静岡県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 にら:高知県 長ねぎ:千葉県

4月26日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティミートソース クルトン入りサラダ くだもの(美生柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。
 サラダは食パンをコロコロに切ってオーブンでかりかりに焼きました。食感を味わいましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 人参:静岡県 豚挽き肉:青森県・鹿児島県 セロリー:静岡県 パセリ:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 美生柑:愛媛県

4月25日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は白米にビタミン、ミネラルが豊富な玄米を加えて炊いたご飯です。
ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜ込んで焼きました。
玉葱やマッシュルームが入った特製のケチャップソースをかけていただきます。
★食材の産地 豚挽き肉:岩手県 玉葱:北海道 卵:秋田県 にんにく:青森県 もやし:千葉県 きゅうり:宮崎県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県

4月24日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ツナエッグトーストサンド いんげん豆とじゃがいものポタージュ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は食パンに、ツナ卵ソースをのせて焼いたエッグトーストです。厚みのあるパンなので、薄切りにしてサンドしました。パンの耳がかたいという人がいるかもしれませんが、あごの運動のためだと思って、よく噛みましょう。
★食材の産地 玉ねぎ:北海道 卵:秋田県 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 じゃがいも:鹿児島県

4月23日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
筍ご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 海藻サラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「たけのこご飯」です。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。旬の野菜を味わいます。
ししゃもは唐揚げにして、醤油ベースのたれをかけました。すりおろした玉葱やりんごが隠し味です。
★食材の産地 人参:徳島県 新たけのこ:福岡県 ししゃも:ノルウェー りんご:青森県 玉葱:北海道 レモン:愛媛県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 清見オレンジ:佐賀県

4月20日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
えびピラフ キャベツと卵のスープ パンプキンドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスープは春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。
春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:徳島県 むきえび:マレーシア さやいんげん:長崎県 キャベツ:神奈川県 卵:秋田県 パセリ:静岡県 かぼちゃ:沖縄県

4月19日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 魚の香味焼き 野菜の炊き合わせ ゆかり和え すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 19日は食育の日で、和食の基本である一汁三菜の献立です。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をしてください。
主菜は魚の香味焼きです。魚は、魚へんに春と書く、「鰆」です。鰆はしょうがとねぎの香味野菜を加えた醤油ダレに漬けてから焼きました。
★食材の産地 サゴシ:韓国 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 人参:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 たけのこ:石川県 さやいんげん:長崎県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県

4月18日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーライス コーンサラダ くだもの(ジューシーフルーツ) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はカレーライスです。一年生は、中学校のカレーライスが初めてですね。
玉葱をじっくり炒めて、鶏がらスープで煮込んで、小麦粉と油で作ったルウでとろみを付けます。カレー粉を炒めるので、ピリ辛になります。
味わって食べましょう!
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 ジューシーフルーツ:熊本県

4月17日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
フィッシュサンド 野菜スープ 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけていただきます。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 玉葱:北海道 かぶ:千葉県 小松菜:東京都 清見オレンジ:和歌山県

4月16日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
深川飯 肉団子のちゃんこ汁 ミルクゼリーいちごソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。
江東区あたりは、かつては海で、アサリがたくさん獲れました。漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。 
アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:徳島県 しょうが:高知県 あさりむき身:熊本県 万能ねぎ:福岡県 鶏ひき肉:山梨県 玉葱:北海道 卵:秋田県 白菜:兵庫県 にら:高知県 長ねぎ:千葉県

4月12日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。
色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事にしましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:鹿児島県 ゆで筍:福岡県 玉葱:北海道 豚肉:青森県 いか:ペルー キャベツ:愛知県 もやし:千葉県 青梗菜:静岡県 きゅうり:宮崎県 かぶ:千葉県 いちご:福岡県 レモン:愛媛県

4月11日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ガーリックトースト ポークシチュー 大根とツナのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はガーリックトーストです。にんにくは香りもよく、食欲を増進する働きもあります。バターとパセリ、みじん切りにしたにんにくを塗ってオーブンで焼きました。
 シチューには、豚肉とたくさんの野菜が煮込まれています。それぞれのうま味がトマトの酸味と合わさったシチューです。
★食材の産地 パセリ:福岡県 にんにく・豚肉:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:鹿児島県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182