6月11日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
大豆ご飯 千草焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の給食はひじきの入ったご飯です。具材からうま味が出て、ごはんによく合います。
 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参・さやいんげん:千葉県 豚挽き肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 じゃがいも:長崎県

6月8日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 かみかみ佃煮 ししゃもの二色揚げ 野菜の炊き合わせ くだもの(小玉スイカ) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は「歯の日」なので、カルシウムが多い献立にしました。
「かみかみ佃煮」はかめばかむほどおいしいふりかけです。塩昆布と鰹節ごまを甘辛醤油で味付けしました。
★食材の産地 ちりめんじゃこ:広島県 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 ゆで筍:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:静岡県 さやいんげん:千葉県 すいか:長崎県

6月7日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティ海の幸ソース あっさり和え スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はイカやえび、あさりなどの海の幸がたっぷり入ったトマトソーススパゲッティーです。
イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれています。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 人参:千葉県 玉葱:佐賀県 むきえび:マレーシア いか:ペルー あさりむき身:熊本県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 レモン:愛媛県 さつまいも:鹿児島県 卵:秋田県

6月6日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 旨煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油などで味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。
★食材の産地 玉葱:佐賀県 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県 豚肉:岩手県 小松菜:埼玉県 鶏肉:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜・きゅうり:埼玉県 もやし:千葉県

6月5日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
柏パン タンドリーチキン ラタトゥイユ 南瓜のポタージュ  牛乳
★今日の献立のポイント
 タンドリーチキンは、インド料理です。にんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩で作った調味液に鶏肉を漬け込みます。本場インドでは、タンドールとよぶ壺型のかまどで焼きます。
今日のパンは、簡単に手で二つに開けます。タンドリーチキン、ラタトゥイユをはさんで食べるのもおすすめです。
★食材の産地 鶏肉:青森県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 なす:千葉県 赤ピーマン:高知県 ピーマン:宮崎県 ズッキーニ:東京都 玉葱:佐賀県 セロリー:長野県 かぼちゃ:鹿児島県 パセリ:静岡県

6月4日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」。自分の歯を大切にして、いつまでもおいしく食事ができるようにしましょう。
 今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と玉葱、さつまいもを天ぷらにしました。 
★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:青森県 さやいんげん:長崎県 さつまいも:佐賀県 さつまいも:鹿児島県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 えのき茸:長野県 豚肉:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県

6月1日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
チキンライス イタリアンスープ グリーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 鶏肉と玉葱、人参、コーンなどを炒めて、ごはんに混ぜ合わせたチキンライス。ケチャップやトマトピューレで味をつけました。
イタリアンスープは、溶き卵に粉チーズを加えて、かき玉にしました。野菜たっぷりですので、残さず食べましょう。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:香川県 人参:千葉県 ピーマン:高知県 キャベツ:愛知県 卵:秋田県 パセリ:長野県 きゅうり:埼玉県 アスパラガス:長野県

5月31日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 いかの香味焼き キャベツのレモン醤油かけ いんげん豆の甘煮 さつま汁 牛乳  ※金時豆の甘煮からインゲン豆の甘煮に変更になりました
★今日の献立のポイント
 イカの香味焼きは、しょうが、にんにく、長ねぎの香味野菜と調味料を混ぜ合わせ、イカを味付けしてオーブンで焼きました。香味野菜は、肉や野菜の臭み消しや、香り漬けなどの効果があり、給食にも欠かせない食材です。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:香川県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:埼玉県 レモン:広島県 鶏肉:山梨県 ごぼう:熊本県 大根・さつまいも:千葉県

5月30日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ビビンバ 豆腐と青菜のスープ オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は具だくさんのビビンバです。ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせて食べます。
豚ひき肉にはビタミンB1という疲労を回復する栄養が含まれています。残さず食べて体調を整えましょう。
★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 しょうが:高知県 大根:千葉県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 人参:千葉県 卵:秋田県 にんにく:香川県 鶏肉:山梨県 長ねぎ:千葉県

5月28日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ミルクパン じゃがいものグラタン ミモザサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、新じゃがいものグラタンです。
 ミモザサラダは、「ミモザ」という植物の名前が由来です。木全体が黄色く染まるほど、黄色い小さな花が集まった球形の花を咲かせます。炒り卵でミモザを表現したサラダです。
★食材の産地 玉葱:佐賀県 豚肉:熊本県 じゃがいも:長崎県 ブロッコリー:新潟県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 人参:千葉県 卵:秋田県

5月26日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーライス コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
運動会前半戦お疲れ様でした!
給食をしっかり食べて、午後も頑張ってください!
かき込んで食べると、消化不良を起こします。また、食べた後は、食休みをして内臓に負担をかけないようにしましょう。午後も給食室から応援しています。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:香川県 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 パセリ:千葉県

5月25日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ジャージャー麺 コーンポテト 紅白ゼリー入りミックスフルーツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 いよいよ明日は運動会ですね。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料」を固めました。給食をしっかりと食べて明日に備えてください!
★食材の産地 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 豚挽き肉:岩手県・青森県 玉葱:佐賀県 にら:山形県 卵:秋田県 もやし:千葉県 きゅうり:東京都 じゃがいも:長崎県 レモン:愛媛県

5月24日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ごまきびご飯 かつおの竜田揚げ 野菜の炊き合わせ かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 「かつお」は今が旬の魚です。しょうが醤油で味を付けて、片栗粉をまぶして油で揚げました。
初夏にあたるこの季節の「かつお」は『初鰹』といい、脂が少ないのが特徴です。
★食材の産地 かつお:静岡県 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 人参:徳島県 ごぼう:青森県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:千葉県 にら:山形県 玉葱:佐賀県 卵:秋田県

5月18日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 アジフライ キャベツと胡瓜のごま和え けんちん汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 フライの「アジ」は今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHAや、カルシウム、ビタミンが含まれています。
運動会の練習で、運動量が増えています。給食を残さず食べて栄養を補給しましょう。
★食材の産地 アジ:長崎県 卵:秋田県 キャベツ・きゅうり:東京都 豚肉:熊本県 人参:徳島県 大根:東京都 ごぼう:熊本県 里芋:埼玉県 長ねぎ:千葉県

5月21日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
小松菜のチャーハン 豆腐と野菜のスープ 花シュウマイ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は小松菜をたっぷり使ったチャーハンです。
小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。
★食材の産地 にんにく:香川県 豚肉:岩手県 長ねぎ:千葉県 玉葱:佐賀県 小松菜:埼玉県 卵:秋田県 しょうが:高知県 鶏肉:青森県 人参:徳島県 青梗菜:静岡県 豚挽き肉:岩手県 キャベツ:愛知県

5月23日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 キャベツ入りハンバーグ パセリポテト みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のハンバーグにはキャベツが入っています。玉葱と一緒に炒めてひき肉とこねました。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。
三角食べをしてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 玉葱:佐賀県 豚挽き肉:岩手県・青森県 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 じゃがいも:長崎県 パセリ・白菜:千葉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県

5月22日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
フレンチトースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のポトフは鶏ガラスープで豚肉、ソーセージ、6種類の野菜をじっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。
 練習で体も疲労していると思います、残さず食べて体力を回復させましょう。
★食材の産地 卵:秋田県 玉ねぎ:佐賀県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 セロリー:静岡県 キャベツ:東京都 豚肉:岩手県 かぶ:東京都 りんご:青森県

5月15日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド(ブルーベリー・クリームチーズ) ハムとキャベツのオムレツ ポテトのフレンチサラダ くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ブルーベリージャムとクリームチーズをはさんだ二色サンドです。オムレツ、サラダと交互に食べてバランスの良い食べ方をしましょう。
果物はこれからが旬のメロンです。熊本県から届きました。
★食材の産地 卵:秋田県 キャベツ:東京都 玉葱:佐賀県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:東京都 人参:徳島県 レモン:広島県 メロン:熊本県

5月17日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば ポテトフライ くだもの(清見オレンジ)牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のあんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉にはタンパク質やビタミンB1を多く含む食材です。疲労回復に役立つ栄養です。残さず食べましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:熊本県・愛媛県 人参:徳島県 玉葱:佐賀県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 じゃがいも:鹿児島県 清見オレンジ:佐賀県

5月16日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 手作りがんもどき 小松菜と油揚げのお浸し みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ごぼう、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。給食室でひとつひとつ形にしました、残さず食べてください。
★食材の産地 むきえび:マレーシア 人参:徳島県 長ねぎ:埼玉県 卵:秋田県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 玉葱:佐賀県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182