7月10日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ハニートースト セサミトースト チキントマトシチュー 果物(甘夏) 牛乳
★今日の献立のポイント
 チキントマトシチューにはトマトの水煮がたっぷり入っています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。しっかりと食べて暑さに負けない体づくりをしましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 鶏肉:山梨県 じゃがいも:東京都 人参:青森県 キャベツ:長野県 甘夏:熊本県

7月9日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
鶏ひき肉とバジル炒めごはん 春雨サラダ タピオカ入りヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「タイ料理」です。鶏ひき肉とバジルの葉を炒めたそぼろを、ご飯と一緒に食べます。タイではこれに目玉焼きが付いて「ガパオライス」として食べられています。
給食なので食べやすい味付けにしました。フルーツヨーグルトにはタピオカが入っています。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:東京都 鶏ひき肉:山梨県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:千葉県 バジル:東京都 人参:千葉県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 むきえび:マレーシア

7月6日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
七夕ちらし寿司 鶏ごぼう汁 豆乳ゼリー黒蜜がけ 牛乳
★今日の献立のポイント
 明日は、七夕です。七夕の由来は諸説ありますが、中国から伝わったこの行事、江戸時代になると、庶民の行事になり全国へ広まりました。給食ではちらしずしに星形の人参を飾りました。
デザートは、台湾のスイーツ「豆花」です。豆乳をゼリーにして黒蜜をかけて食べます。
★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 エビミンチ:マレーシア 卵:秋田県 さやいんげん:千葉県 鶏ささ身:徳島県 しょうが:高知県 ごぼう・大根:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都

7月5日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
冷やし福袋うどん ゆで枝豆 大学芋 牛乳
★今日の献立のポイント
 蒸し暑い日が続きますね。今日は冷やしうどんです。福袋煮は、油揚げの中に、鶏ひき肉、にんじん、ひじき、糸こんにゃく、ごぼう、「トック」というもちが入っています。
味わって食べてください。
★食材の産地 人参:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし・長ねぎ:千葉県 鶏ひき肉:新潟県 ごぼう:青森県 枝豆・さつまいも:千葉県

7月4日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
チリビーンズライス 和風サラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 豚挽き肉:岩手県 じゃがい:静岡県 キャベツ:長野県 きゅうり:埼玉県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県

6月28日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
冷やしきつねうどん 千草和え ちんすこう 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日も蒸し暑いですね。うどんは冷やしうどんにしました。さっぱりと食べられると思います。
デザートは沖縄名物の「ちんすこう」です。小麦粉、砂糖、ラードを混ぜ合わせ、形を整えオーブンで焼き上げました。レシピは図書室の本を参考にしました。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参・長ねぎ:千葉県 もやし:山梨県 小松菜:東京都

7月3日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ミルクパン 魚入りオムレツ コーンサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は白身魚の入ったオムレツです。ソースをかけていただきます。
スープはじゃがいものポタージュ。じゃがいもは加熱してもビタミンCがでん粉によってこわれにくいのが特徴です。じっくり火にかけて作りました。残さず食べましょう。
★食材の産地 玉葱:佐賀県 メルルーサ:アルゼンチン アスパラガス:長崎県 卵:秋田県 きゅうり:東京都 キャベツ:長野県 人参:千葉県 じゃがいも:静岡県 パセリ:長野県

7月2日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 果物(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 7月の給食目標は「暑さに負けない体づくりをしましょう」です。今週も暑い日が続きそうです、しっかりと食べて体力をつけましょう。
今日の給食には、カルシウムが豊富です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材ですので残さず食べてください。
★食材の産地 玉葱:佐賀県 人参:千葉県 しらす干し:静岡県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 小玉すいか:千葉県

6月29日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
キーマカレー こんにゃくサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は大豆入りキーマカレーです。
一段と暑さが増していますが、しっかりと食べて体力をつけましょう。
サラダは、こんにゃくを入れました。こんにゃくの食感を楽しんでください。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:香川県 豚挽き肉:熊本県 人参:東京都 じゃがいも:長崎県 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 もやし:山梨県

6月27日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りごはん 魚の唐揚げ葱ソース 炒めビーフン すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 中間考査お疲れ様でした。
今日の主菜はメルルーサという魚をから揚げにして、葱の入った酢醤油で絡めました。
 ビーフンはお米の麺です。たっぷりの野菜と一緒に炒め、オイスターソースで味付けしました。残さず食べてください。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 キャベツ:長野県 ゆで筍:熊本県 もやし:山梨県 にら:山形県 えのき茸:長野県

6月25日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
エッグトーストサンド クラムチャウダー 大根とひじきのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 エッグトーストはゆで卵とマヨネーズを混ぜ合わせてパンにぬり、チーズを乗せて焼きました。
スープは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地といわれるクラムチャウダーです。給食ではあさり、ホタテの貝柱、玉ねぎ、じゃがいも、人参などを入れた具だくさんなスープです。
★食材の産地 玉葱:香川県 卵:秋田県 パセリ:長野県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 あさりむき身:熊本県 帆立貝柱:青森県 パセリ:長野県 大根・きゅうり:青森県

6月22日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ガーリックライス フェジョアーダ キャベツとトマトのサラダ ポンデケージョ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はブラジル料理のフェジョアーダとポンデケージョです。
 フェジョアーダは豆と豚肉の煮込み料理で、代表的なブラジル料理のひとつです。今日はガーリックライスと一緒に食べます。
★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 豚肉:岩手県 玉葱:佐賀県 人参・キャベツ:千葉県 トマト:愛知県 卵:秋田県

6月21日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
麻婆焼きそば ナムル あじさいゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 紫陽花の見ごろを迎えています。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。見た目も楽しみながら食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 豚挽き肉:岩手県・北海道 人参:千葉県 にら:山形県 もやし:千葉県 きゅうり:埼玉県

6月20日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
シナモントースト ウィンナーサンド ミネストローネ くだもの(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はシナモントースト、ウィンナーサンドの二種類のパンメニューです。
ミネストローネはトマトを使ったイタリアのスープです。給食では、玉葱や人参などの野菜と、ベーコン、マカロニ合わせて8種類の具材を煮込みました。
★食材の産地 キャベツ:長野県 豚肉:北海道 玉葱:佐賀県 人参:千葉県 じゃがいも:静岡県 ピーマン:宮崎県 冷凍みかん:愛知県

6月19日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 魚のごまみそ焼き ゆかり和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」です。和食の基本スタイル、一汁三菜の献立です。この組み合わせは、ごはんで炭水化物、魚でタンパク質、野菜でビタミン類が揃い、栄養バランスが良くなります。残さず食べてバランスの良い食事にして下さい。
★食材の産地 さわら:韓国 しょうが:高知県 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県 鶏肉:鳥取県 里芋:鹿児島県 きゅうり:東京都 大根:千葉県 キャベツ:秋田県 玉葱:佐賀県

6月15日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
五目のチャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳
★今日の献立のポイント
 杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。「きょうにん」というよび方がいつのまにか「杏仁」になりました。杏仁というのは、杏の種の中の白い部分のことをいいます。
給食では砂糖と寒天を水に溶かし、牛乳を加えて加熱し固めて作りました。
★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 豚肉:熊本県 卵:秋田県 豚肉:熊本県 もやし:山梨県 にら:山形県

6月18日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
中華丼 わかめスープ のり塩大豆 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は中華の献立です。
中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 人参:千葉県 玉葱:佐賀県 キャベツ:千葉県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県

6月14日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
紅白ごはん 鶏の唐揚げ 切干大根の和え物 すまし汁  牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は第一中学校71回目の開校記念日です。
そのお祝いに、もち米と古代米を使った「紅白ごはん」にしました。
鶏のから揚げは、胸肉を使用し、にんにく、しょうが、醤油で下味をつけてから油で揚げました。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 きゅうり:青森県 もやし:山梨県 人参:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県

6月13日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーうどん ゆで野菜の生姜醤油かけ パンプキンチーズケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートはかぼちゃを使ったチーズケーキです。
かぼちゃはビタミン豊富な緑黄色野菜です。鮮やかな黄色が、目からも元気がもらえるビタミンカラーです。初登場のケーキです。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 玉葱:香川県 人参・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 キャベツ:千葉県 きゅうり:青森県 かぼちゃ:鹿児島県 レモン:広島県

6月12日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。
いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。
★食材の産地 人参:千葉県 玉葱:香川県 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:長崎県 卵:秋田県 キャベツ:千葉県 セロリー:長野県 バレンシアオレンジ:愛媛県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182