11月21日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ごまきびご飯 にぎすの甘露煮 青菜のポン酢和え めった汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 石川県金沢市と目黒区が友好都市を結んで1年が経ちました。みなさんに金沢を知ってもらうために、今日は郷土料理の「めった汁」にしました。加賀野菜の「五郎島さつまいも」を入れた豚汁ベースの汁物です。また、「にぎす」は石川県沖でとれた魚です。給食室の廊下に加賀野菜の紹介をしていますので、見てください。
★食材の産地 にぎす:石川県 白菜:長野県 小松菜:東京都 しらす干し:静岡県 すだち:徳島県 レモン:愛媛県 豚肉:熊本県 ごぼう:青森県 大根・人参・長ねぎ:千葉県 五郎島金時さつまいも:石川県

11月20日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ 桃のケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、あさりのうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。
ケーキは黄桃のシロップ漬けを生地に加え、オーブンで焼きました。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 いか:ペルー むきえび:マレーシア あさりむき身:熊本県 パセリ:長野県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 卵:秋田県

11月17日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
チキンカレー 大根とじゃこのサラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は鶏肉を使ったチキンカレーです。じっくり煮込んで玉葱の甘みを引き出したカレーです。その日作った調理員さんによって少しずつ味に違いが出るカレーです。
まごころ込めて作りました、味わって食べましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 セロリー:長野県 人参・じゃがいも:千葉県 鶏肉:青森県 大根:千葉県 小松菜:埼玉県 ちりめんじゃこ:広島県

11月16日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
焼き肉丼 吉野汁 くだもの(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。
 吉野汁は、とろみで口当たりがよく、冷めにくいので、寒いときには体が温まります。 葛の産地が奈良県の吉野であることか名前がつきました。
★食材の産地 豚肉:青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 もやし・人参:千葉県 にら:高知県 鶏肉:徳島県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 柿:山梨県

11月14日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 花シュウマイ キャベツのレモン醤油かけ 大根と豚肉の煮物 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は手作りのシュウマイです。シュウマイの皮は、包まずに、せん切りにしてまぶしつけ蒸しました。
 大根がおいしい季節になってきました。今日は煮物にしていただきます。豚肉のうまみがしみ込んだ大根になるようじっくり煮ました。
★食材の産地 豚挽き肉:岩手県・青森県 玉葱:北海道 キャベツ:千葉県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県 豚肉:青森県 大根:千葉県

11月13日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
フレンチトースト ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は10月に行ったパンのリクエスト給食です。12票で第3位に入った、フレンチトーストです。
卵と牛乳と砂糖を混ぜ合わせた卵液を両面に付けて、オーブンで焼きました。
来週、再来週もパンの日はリクエストメニューですので、楽しみにしていてください。
★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:青森県・岩手県 玉葱:北海道 人参・じゃがいも・キャベツ:千葉県 パセリ:長野県

11月12日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいもの煮つけ かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。野菜もしっかりとれる料理です、残さず食べてください。
★食材の産地 鮭:北海道 キャベツ:千葉県 玉葱:北海道 にら:高知県 人参:北海道 ピーマン:高知県 じゃがいも・さやいんげん:千葉県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 卵:秋田県

11月9日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 ナムル 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はさんまのかば焼き丼です。北海道のさんまが届きました。
 のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県・奈良県・新潟県の「のっぺい汁」が有名です。鶏肉と豆腐、根菜を煮てくず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。
★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県 人参:北海道 大根:東京都 鶏肉:山梨県 里芋:東京都 長ねぎ:秋田県 もやし:静岡県 小松菜:東京都

11月8日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
麻婆焼きそば もやしのごま風味 おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳
★今日の献立のポイント
 焼きそばは、麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。
 おかしな目玉焼きはミルクゼリーを白身に、黄桃のシロップ漬けを黄身に見立てた「おかしなお菓子なゼリー」です
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県 豚挽き肉:熊本県 人参:北海道 にら:高知県 もやし:静岡県

11月7日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ビビンバ 豆腐の五目スープ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。辛味の中に独特の甘味がある調味料です。
 スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミンも入っていますので残さず食べましょう。
 ★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 しょうが:高知県 大根:青森県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 人参:北海道 卵:秋田県 にんにく:青森県 鶏肉:山梨県 長ねぎ:秋田県 りんご:青森県

11月6日(火)

画像1 画像1
★今日の献立 
ミルクパン かぼちゃ入りグラタン 海藻サラダ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 グラタンは、かぼちゃとじゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてオーブンで焼きました。
かぼちゃは緑黄色野菜のひとつです。皮膚や粘膜などの健康を保つ働きをするビタミンAが豊富です。これからの時期、しっかりと食べてほしい野菜です。
★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 かぼちゃ:北海道 じゃがいも:千葉県 パセリ・キャベツ:長野県 人参:北海道 小松菜:東京都 みかん:長崎県

11月5日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
大豆入りひじきご飯 千草焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の給食はひじきや大豆の入ったご飯です。具材からうま味が出て、ごはんとよく合います。
 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参:北海道 さやいんげん:長崎県 豚挽き肉:熊本県 長ねぎ・卵:秋田県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 じゃがいも:千葉県

11月2日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
吹き寄せご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース こんにゃくサラダ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は和食給食です。吹き寄せご飯は季節の野菜が塵取りに吹き寄せられた秋の風情を表現したごはんです。さつまいもと人参を型抜きしました。ほかにも、たけのこ、むきえび、栗を入れました。残さず食べてください。
★食材の産地 むき栗:熊本県 鶏肉・人参:北海道 ゆで筍:熊本県 むきえび:マレーシア さつまいも:千葉県 ししゃも:北欧 りんご:青森県 玉葱:北海道 レモン:愛媛県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:青森県

10月30日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ミルクパン 豆入りコロッケ ジュリエンヌスープ くだもの(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント
 コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手という人も食べやすいと思います。パンは手で開けますので、コロッケをはさんで食べてもいいです。
今日の果物は柿です。柿はこれから旬を迎える果物です。「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」の奈良県から届いた柿です。
★食材の産地 人参・玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県・青森県 じゃがいも:鹿児島県 卵:秋田県 セロリー・キャベツ:長野県 柿:奈良県

11月1日(木)

画像1 画像1
平成30年11月1日(木)
★今日の献立
長崎チャンポン 即席漬け 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 長崎ちゃんぽんは、長崎の郷土料理。豚骨と鶏ガラの
スープに豚肉やイカ、野菜などの具がたっぷり入った麺料理です。中国の福建料理がもとになっているといわれています。
野菜たっぷりですので、残さず食べて風邪を予防しましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:青森県 人参:北海道 もやし:千葉県 いか:ペルー 長ねぎ:青森県 キャベツ:長野県 にら:高知県 大根:千葉県 きゅうり:青森県 みかん:福岡県

10月31日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
鶏ごぼうピラフ かぶのスープ パンプキンプリン 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は、かぼちゃを使ったプリンを作りました。プリンはかぼちゃと卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせて、蒸し上げました。調理員さんが心を込めて作ったので、味わって食べてください。
かぼちゃに含まれるビタミンAは、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きがあります。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参・玉葱:北海道 鶏肉:青森県 かぶ:千葉県 小松菜:埼玉県 かぼちゃ:北海道 卵:秋田県

10月29日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 魚の唐揚げ野菜あんかけ さつま芋のレモン煮 かき玉汁
★今日の献立のポイント
 今日は主菜は、メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は、今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えたことですっきりとした甘さになりました。
ごはんと交互に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 玉葱・人参:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 さやえんどう:鹿児島県 さつまいも:千葉県 レモン:愛媛県 にら:山形県 卵:秋田県

10月26日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ご飯も汁も沖縄県にまつわる料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。
汁には沖縄県でとれた「もずく」という海藻を使いました。
海藻たっぷりメニューです、残さず食べましょう!
★食材の産地 豚肉:熊本県 ゆで筍:熊本県 人参:北海道 さやいんげん:長崎県 白身魚(すり身):アメリカ いか(すり身):ペルー ごぼう:青森県 長ねぎ:秋田県 しょうが:高知県 卵:秋田県 白菜:長野県 にら:高知県 小松菜:東京都

10月20日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
豆入りキーマカレー クルトン入りサラダ くだもの(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ひき肉のカレーです。鶏がらから出汁をとって、玉葱とトマトと一緒にじっくり煮込みました。しっかりと食べて午後のエネルギーにしてください。
 午後も頑張ってください!
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県・青森県 人参:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県

10月25日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば ポテトフライ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のあんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。
 朝晩の気温の変化で体調を崩さないよう気をつけましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:熊本県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:秋田県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:北海道 みかん:佐賀県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182