2月7日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
力うどん ゆかり和え スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント 
 力うどんは、油揚げの中にもちを入れて、砂糖、醤油、みりんなどで煮つけたものを乗せて食べます。
デザートはスイートポテトです。さつまいものビタミンCはでんぷんにより、加熱しても壊れにくいことから、風邪予防に効果的です。給食室の手作りです、味わって食べてください。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参:千葉県 白菜:兵庫県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 さつまいも:熊本県 卵:秋田県

2月6日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りごまご飯 いかの香味焼き ナムル さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はイカをにんにく、しょうが、醤油で味付けしてオーブンで焼きました。いかは高タンパク質の食材ですので体を作るもとになります。
 さつま汁はさつまいもと鶏肉、野菜の7種類の具材が入ったみそ汁です。体の中から温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 もやし:静岡県 人参:千葉県 小松菜:東京都 鶏肉:山梨県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 さつまいも:千葉県

2月5日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
チキンカツサンド 野菜スープ 果物(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 カツサンドの鶏肉にはタンパク質が多く含まれています。
タンパク質は体を温め、寒さで消耗した体力を回復させたり、寒さに対する抵抗力を高めたりします。
暦の上では春ですが、まだまだ寒いですね。野菜スープを食べて体の中から温まりましょう。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 玉葱:北海道 セロリー:静岡県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 大根:神奈川県 ほうれん草:東京都 デコポン:熊本県

2月4日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
小松菜のチャーハン 汁ビーフン 黒糖大豆 牛乳
★今日の献立のポイント 
 皆さんは春雨とビーフンの違いは何だか分かりますか?春雨は、豆やいもが原材料に対して、ビーフンは米を原料とした食品で、野菜と炒めたり、スープに入れたりして食べます。食品が何からできているか、興味をもちながら食べてほしいと思います。
 黒糖大豆は、炒った大豆に黒蜜を絡め、きな粉をまぶして作りました。
★食材の産地 にんにく:青森県 豚肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 玉葱:北海道 小松菜:東京都 卵:秋田県 しょうが:高知県 人参:千葉県 もやし:静岡県 にら:高知県

2月1日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 日曜日は節分なので節分献立にしました。
豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。
今日はご飯に大豆を入れた豆ごはんです。イワシの竜田揚げをおかずに食べてください。
★食材の産地 いわし:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県

1月31日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
キムチチャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐に、えびのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。
酢醤油で食べてください。
★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:青森県 人参:千葉県 小松菜:埼玉県 玉葱:北海道 鶏ひき肉:青森県 むきえびすり身:マレーシア タラすり身:アメリカ 長ねぎ・白菜:千葉県 にら:高知県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182