4月13日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
えびピラフ キャベツと卵のスープ 桃のケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスープは春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。
春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:徳島県 むきえび:タイ さやいんげん:沖縄県 キャベツ:愛知県 卵:秋田県 パセリ:静岡県

4月12日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド スパニッシュオムレツ 大豆のじゃこ入りサラダ くだもの(いちご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 二色サンドには、ブルーベリージャムとクリームチーズの二種類をはさみました。
 今日のオムレツは、スペイン風オムレツで、ハム、玉ねぎ、じゃが芋、トマト、ピーマン、チーズを混ぜて、オーブンでじっくりと焼き上げた具沢山オムレツです。
★食材の産地 玉葱・じゃがいも:北海道 トマト:愛知県 卵:秋田県 ピーマン:宮崎県 アスパラガス:長崎県 きゅうり:宮崎県 人参:徳島県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:千葉県 いちご:佐賀県

4月11日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ごまきびご飯 豆腐ハンバーグおろしソース もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
ごはんに「きび」と「ごま」を加えました。きびは、白米と比較してマグネシウムが約4倍、鉄分が約3倍含まれています。      
ハンバーグは、ひき肉に豆腐と大豆を混ぜ込み焼きました。大根おろし入りのソースをかけて、和風味に仕上げています。
どちらも残さず食べましょう。
★食材の産地 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県 卵:秋田県 大根:神奈川県 しょうが:高知県 もやし:千葉県 きゅうり:宮崎県 人参:徳島県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県

4月8日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
古代米の赤飯 鶏の唐揚げ 春野菜のサラダ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。
今日は入学、進級のお祝い献立です。あずきの代わりに古代米の一つである黒米を、うるち米、もち米と一緒に炊きあげた「お赤飯」です。
春野菜のサラダには、「スナップえんどう」が入っています。甘みがあり、ぱりっとした食感が楽しめます。
★食材の産地 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 キャベツ:神奈川県 スナップエンドウ:愛知県 きゅうり:宮崎県 ラディッシュ:福岡県 玉葱:北海道 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

おしらせ

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

ICT・TPC活用(授業活用)

ICT・TPC関連(授業実践例)

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182